Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Categories:

Кто зарабатывает все деньги в мире

Когда сталкиваешься с такими исследованиями, то на какой-то момент замираешь в изумлении.  Если честно, это для меня не новость, так как сталкивался с подобными данными и ранее. Но все равно привыкнуть пока не могу. И наталкивает на философские раздумья.

Такое распределение денег, капитала и благ в мире заложено в человеческой природе. Победитель получает всё! И никто пока с этим ничего сделать не может.

Пока хватит интриги, перейдем к делу, но постепенно в 3-х шагах. Аккуратное погружение в мир миллиардов долларов…

А начнём с умопомрачительных графиков под названием «20 самых прибыльных компаний в мире за 2019 год» под данным Howmuch.net.

$304 миллиона долларов – кого этим удивишь?

Только уточните единицу времени. А это … день!
$304 миллиона долларов в ДЕНЬ!

Звучит уже по другому, неправда ли? Да, можно жить.

Теперь понимаете, почему у арабов фантазии не хватает куда девать деньги? (Это не оскорбление, а слова их эмира)

Для удобства ресурс Visualcapitalist сделал таблицы:
На 12-е место затесалось народное достояние благодаря высоким ценам на газ в конце 2018 года. Но в связи с их постоянным падением в 2019-м, достояние скоро вылетит из списка.

Опять же повторюсь, это цифры за 1 день. А теперь сядьте, а еще лучше пристегнитесь.
Покажу таблицу за год.
$111 миллиардов в год… Отмечу, что Saudi Aramco пока еще непубличная компания, хотя собирается уже 3 года и никак не могут решиться выйти.

А пока одна из самых дорогих компаний в мире – Apple со своими $59,5 млрд. в год. Google в 1,5 раза меньше, но стоит также, если не больше. JP Morgan зарабатывает больше, чем Google, но стоит гораздо дешевле.

Вот такие особенности на фондовом рынке США. А в России всё предсказуемо и Газпром – самая дорогая компания в стране. Хотя у нас тоже есть странности – Сбербанк по капитализации чуть отстает, а по прибыли гораздо сильнее.

И еще один факт: хотя никакого кризиса пока нет, пирог (прибыль в США) все больше распределяется среди меньшего количества компаний. Это значит рост монополий и транснациональных гигантов и сокращение компаний с другой. Или рост неравенства.
В 1975 году 50% прибыли в стране зарабатывали 109 компаний из 4 819 или 2,2%. В 2015-м или через 40 лет количество публичных компаний снизилось на 21,85% до 3766, а количество компаний, получающих 50% прибыли в стране в 3 раза до 30 компаний и долю в 0,8%.

Это был первый этап. Надеюсь, вам понравилось.

Второй этап охватывает описание исследования, которое я обязательно опубликую чуть позже.
А пока прочтите краткие выдержки из него в статье ФЕНОМЕН «ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЁ» ПРАВИТ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ.
Там есть над чем задуматься…

Источник
Tags: apple, j.p.morgan, walletinvestments.ru, Капитализация, США, Фондовый рынок, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Капитализация” Tag

  • Слишком рано – Тоже ошибка

    Опередить свое время, такая же ошибка, как и отстать от него. Все необходимо делать вовремя. Тоже самое касается и фондовых рынков. Понять в…

  • Когда графики красноречивее слов

    Представляю вашему вниманию 2 графика просто для размышления. Это материал с бесплатного вебинара Первый график представляет собой…

  • Разоблачение легендарных инвесторов Уоррена Баффетта и Рэя Далио

    Человеческой натуре свойственно подражать богатым и успешным представителям общества. Поэтому их слова и цитаты быстро разлетаются в сети и бурно…

  • Россияне стали жить лучше

    Несмотря на мрачные прогнозы скептиков российская экономика поднимается со дна и начинает расти. В этом заверил даже сам президент на декабрьской…

  • Активы и портфели 2017

    Из предыдущего поста надеюсь, вы поняли, что заниматься выбором отдельных акций не стоит. Потому что есть два варианта развития события:…

  • Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию”

    На вебинаре про кризис я предупреждал слушателей, что мир ждет самый сильный кризис за всю историю человечества. Такой уровень экономических…

  • Tesla

    Во время первого занятия вебинара про кризис один из участников усомнился в предоставленных данных. Причем не во всех (более 60 слайдов по 2-3…

  • Могущество и Оффшоры

    Что такое могущество? Как определить в показателях такие понятия как «влиятельный» и «могущественный»? Как это измерить?…

  • Самая дорогая компания в России теперь…

    Сегодня ровно месяц, как пресса могла бы разразиться эпохальной новостью касательно российского фондового рынка. Но нет! А я всё жду, жду, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments