Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

США. Мои опасения. Часть 8. Другие опасения.

Продолжение... Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.
Вы знаете, я еще насобирал множество других опасений у экономистов:

- возможное массовое банкротство американцев по кредитным карточкам,
- студенческие кредиты,
- падение уровня доступности домов до уровня 1967 года. Всё больше американцев снимают жилье, чем приобретают в собственность и владеют им,
- бум на рынке недвижимости. По оценке некоторых аналитиков американская недвижимость переоценена на 25-60%,
И многие другие.
Эти опасения были и перед предыдущим кризисом, но они не реализовались (кроме бума недвижимости). Поэтому в расчет сейчас я их не беру.

Конечно, самый распространенный страх – это государственный долг США. Но
на мой взгляд долг США это не проблема США, а проблема держателей долга – стран, купивших облигации. Прогноз, что США будет банкротом из-за того, что не сможет платить по долгу я не верю.
Почему?

Смотрите здесь.
Основная проблема недавно наметилась в том, что нефтедобывающие страны стали избавляться от облигаций США из-за своих внутренних проблем с бюджетом, например Саудовская Аравия и даже сам Китай.


Но эти опасения были развеяны этой статьей "Цунами" в $400 млрд ударит по финансовому рынку США:

JPMorgan Chase & Co прогнозирует, что инвесторы готовы изъять $400 млрд из американских фондов, скупающих подобные бумаги. Последствия таких шагов, направленных на то, чтобы обезопасить финансовые рынки после финансового кризиса, будут нарастать до октября, когда правила Комиссии по ценным бумагам и биржам вступят в силу, уполномочив институциональные фонды, которые являются основными покупателями векселей, информировать о резких колебаниях цен на бумаги.
Стратеги Wall Street заявляют, что инвесторы, возможно, будут перекладывать свои средства из институциональных фондов, сфокусированных на векселях, в фонды, инвестирующие на госдолге, которые будут удерживать стоимость собственных акций у фиксированных значений.
Снижение потребности в коммерческих бумагах - это потенциальная проблема для банков и других эмитентов, которые столкнулись с ростом стоимости векселей до четырехлетнего максимума за последние недели. Компании используют любые инструменты - от кредитов до заработной платы.

Следующая волна

На рынок векселей надвигается новая волна оттока инвесторов на фоне скорого принятия новых правил, которые ужесточат регулирование фондов, инвестирующих в подобные бумаги.
Это приведет к перетоку $250 млрд из фондов, специализирующихся на векселях, в фонды, инвестирующих в госдолг США.
Меняющийся ландшафт на денежном рынке уже поднял краткосрочные затраты по займам компаний: ставки по шестимесячным векселям достигли максимума по сравнению с казначейскими векселями с 2012 г. в этом году, так как спрос упал по отношению к государственному долгу.
Коммерческие бумаги, депозитные сертификаты и срочные депозиты являются основным инструментарием подобных фондов. Банк Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd., Credit Agricole SA, Sumitomo Mitsui Bank Corp., Royal Bank Канады и DNB Bank ASA являются лидерами по объемам эмиссии подобных бумаг.
В конце января инвестиции налогооблагаемых денежных фондов в государственные обязательства выросли до $1,47 трлн с $1,18 млрд в феврале 2015 г. Эксперты JPMorgan прогнозируют, что объемы бегства капитала из фондов, инвестирующих в краткосрочные долговые бумаги компаний, в этом году достигнут $400 млрд, в то время как аналитики Barclays ожидают около $300 млрд.


Мне проверить этот факт в американском законодательстве пока не под силу. Но это очень похоже на правду, потому что многие страны будут избавляться от облигаций США, а ФРС таким образом хочет заставить своих граждан их покупать вместо этого, замещая потери от других «проблемников с бюджетами».

Более, того эти распродажи отдельных стран не страшны, т.к. все равно облигации США покупают и покупают. Рост с октября 2015 по декабрь составил $119,5 млрд.

Но самое главное мое опасение, как я не раз уже писал, это повышение учетной ставки ФРС. Это событие будет равносильно взрыву ядерной бомбы на финансовых рынках. Это событие, возможно, будет катализатором исполнения всех вышеописанных событий.
Почему будет плохо при повышении ставки ФРС? Почитайте в серии постов про ФРС.

И в заключение моих опасений приведу мнение Дэниеля Лоуба, президента Third Point, одного из самых успешных американских хедж-фондов последних лет:

В своем письме к инвесторам Third Point по итогам IV квартала 2015 г. Лоуб отмечает, что начало года складывается крайне негативно для фондовых рынков в целом и финансового сектора США, в частности. Глава Third Point отмечает, что с учетом произошедшего с начала 2016 г. обвального падения акций речь уже идет о "рецессии на Уолл-стрит".
"Рынки начали год с довольно тревожной ноты. Динамика по многим фондовым индексам говорит сама за себя: S&P (-10,3%), NASDAQ (-14,7%), DAX (-18,5%), the Nikkei (-17,4%), Shanghai Composite (-21,9%). Котировки прошлогодних фаворитов на рынке США, таких как Amazon (-25,5%) и Netflix (-24,5%), также серьезно снизились. Наиболее серьезно пострадали ряд компаний, считающихся недооцененными: Williams (-48,3%), Bank of America (-33,7%) и Morgan Stanley (- 31,4%).
При этом мы полагаем, что существенное снижение фондовых индексов в целом не отражает реальной глубины произошедшего обвала, в особенности если оценить, насколько широкий спектр компаний в составе индекса S&P понес серьезные потери. В ряде случаев эти потери могут означать не временное, а долгосрочное снижение капитализации.
С начала этого года рынки оказались под давлением ряда факторов, среди них я бы отметил непрекращающийся поток негативных новостей по поводу охлаждения экономики Китая; гадания на тему того, как низко могут упасть цены на сырьевые активы; опасения по поводу вероятности рецессии в США; панические распродажи на рынке высокодоходных облигаций; резкий рост дефицитов бюджетов ряда стран. Кроме того, свою лепту также внесли и заявления, а также текущий монетарный курс Федеральной резервной системы США, который выглядит не вполне понятным для многих участников рынков.
В феврале в этот коктейль опасений были добавлены новые токсичные ингредиенты, а именно: слухи по поводу нестабильности крупнейших финансовых организаций Европы, необычно высокая волатильность на валютном рынке, применение отрицательных процентных ставок со стороны ЦБ ряда развитых стран.
Оценивая ситуацию в мире, мы видим необходимость ребалансировки важных частей мировой экономики. Одновременно с этим в ряде секторов сохраняется проблема избыточных мощностей. Подобные дисбалансы могут усилить неравенство и недовольство в мире, и мы считаем, что необычный ход предвыборной кампании в США обусловлен именно этими настроениями.
Без сомнения, рост популистских настроений в президентской гонке в США также создает почву для дальнейшей неопределенности на рынках. Однако пока что речь идет о "рецессии на Уолл-стрит", а не в реальном секторе экономики. Пока неясно, в какой именно момент падение фондового рынка начнет оказывать негативное влияние на потребительские настроения и приведет к снижению потребительской активности в США. Если мы достигнем этого этапа, не стоит сомневаться в том, что экономическая картина по США станет довольно мрачной".

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments