Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Categories:

Поигрались и хватит. Криптовалюты потихоньку сливают

Два года назад невозможно было зайти в интернет и не прочитать новости о росте цене биткоина. Криптовалюты – будущее финансов кричало из каждого ютюга, этой лихорадкой (блокчейн) заразились даже в Российском Правительстве, не особо понимая что это и что с ней делать. Но криптоэкономику уже почти начали строить.

В прессе даже далекой от финансов писали много достоинств про блокчейн/криптовалюты перед фиатными валютными. Мало, кто смотрел в саму суть технологии, и еще меньше в смысл криптовалют.

И совсем мало людей, кто говорил, что даже если они и выстрелят, то на пути криптовалют станут действующие конкуренты в лице Центробанков и прочих банкиров….

Но разум затмевало лишь одно достоинство криптовалют – рост цены. 18 октября 2017 года цена за 1 биткоин составляла $5 597,26. Ровно за 2 месяца (пик был 17 декабря $19 370). А каком смысле и мозгах можно говорить в данном случае, когда цена выросла в 4 раза за 2 месяца и в 20 раз за неполный 2017 год?

Но с тех пор, после взрыва пузыря, цена так и не поднялась до пика, хотя сектанты еще верят в цены по $100.000 и более. А пока картина такова:


Источник

Два дня подряд почти все криптовалюты падают. В последнее время по криптовалютам бьют монетарные власти всех стран. Да, именно тот соперинк, про которого говорил в самом начале и никто всерьез их мнение не воспринимал.

В Китае закрываются майнинговые фермы. Уже намайнен 18-миллионный биткоин из 21-го, а цена настолько низкая, что не отбивает энергозатраты.

В Южной Корее на прошлой неделе законодательно закрывают все криптовалютные биржи. Как шутят в американской прессе, криптовалюты – удел диктаторов. Криптовалюты популярны в странах, попавших под американские санкции, падающей экономикой и диктаторами: Венесуэла, Иран, Северная Корея. С небольшой натяжкой можно и Россию сюда отнести.

Все эти факты я понимал задолго до того, как пришло осознание до широкой публики (хотя и не для всех). Это детский сад, обсуждать и говорить не о чем. Грамотные люди поняли всё сразу, а остальным объяснять бесполезно.

Дайте Gram

Меня больше интересовали запускаемые валюты крупными и серьезными организациями.

Например, Libra от Цукерберга.
А как же Gram от еще одного доморощенного создателя социальной сети Дурова?

Он меня не интересовал по одной простой причине: за Дуровым никто не стоит. Один в поле не воин.
Хотя Дуров собрал 1,7 миллиарда долларов, ему это не помогло.

Американцы издевательски за 3 недели до окончания срока выпуска своей валюты послали Дурова на 3 весёлых буквы под названием SEC.

Комиссия по ценным бумагам 11 октября выпустила релиз, в котором объявила санкции против 2-х компаний Дурова и замораживании всех операций с валютой до окончания следственных действий.

В отличие от российских властей Дуров послать американские не сможет: они схватили его за яйца и арестовали счета его компаний.

SEC просто заявила, что Gram – не валюта, а ценная бумага, поэтому действуйте по процедуре: раскрывайте всю отчетность и подноготную компании, какие риски несет американский инвестор, чем обеспечена бумага и так далее и тому подобное.

Дуров уже сдался: обещает вернуть 77% денег вложившимся инвесторам или подождать окончание разборок до апреля 2020 года.

В то, что Дуров договорится с американцами, я не верю по нескольким причинам.

Первая, конкуренты доллару США не нужны. И они будут жестко убираться и пресекаться в зародыше американскими властями.

Вторая, SEC уже в своём обвинение не признаёт Gram, как валюту. Только ценной бумагой. А чем обеспечена эта ценная бумага, кроме обещаний Дурова в светлое будущее?

Силой принуждения и миллиардами налогоплательщиков, которые есть у государства? Нет.

Третья, под подобные санкции недавно попали Олег Дерипаска и Виктора Вексельберга.
Вексельберг сразу признался, что включение в санкционный список США стало "кризисом всей жизни".

Дерипаска стоически боролся: пытался переписать компании на родственников в течение 4-х месяцев, но не дали. Отдал долю в своих компаний «независимым» директорам и кому сказали из-за океана. Санкции сняли против его компаний, но не против него самого.
Отчего Дерипаска очень расстроился и посчитал, что Минфин США его кинул и теперь судится с ним в США.

Потешный парень. Прокормит американских юристов и ничего не добьется.
Зато Дерипаске показали, как надо играть в реальную политику.

Но речь здесь не о политике, а о том, как американские власти используют санкции и устраняют неугодных им лиц и компании.

Поэтому попавшись льву в лапы, Дурова просто так не отпустят. Ему еще припомнят за то, что отказался сотрудничать с ФБР и раструбил об этом на весь свет. Независимый, свобода слова…
Ага, иди сюда, либертерианец…

Недорокфеллер Марк Цукербург и Libra

Я не комментировал данные новости вообще. Просто ждал, смотрел и собирал статьи. По одной простой причине: посмотрите на список вписавшихся в этот проект компаний.
Там не какие-либо гики из гаражей, а VISA, Mastercard, Paypal, ebay.

А в конце июня этого года главный редактор и президент Forbes Media Стив Форбс опубликовал открытое письмо Марку Цукербергу. В нем он советует миллиардеру не обращать внимания на критику Libra  — криптовалюты Facebook — и дает советы, что сделать, чтобы Libra стала одним из величайших изобретений в истории.

После прочтения письма, подумал «Ого! Вызов брошен. Или это тонкий троллинг. Или команда ФАС!. Скоро надо ждать новостей и реакции от больших дядей».

И она последовала незамедительно: Paypal отказался от проекта в июле, хотя руководитель проекта Calibra в Facebook был бывший гендиректор из Paypal, также много сотрудников Paypal над этим работали.

Дальше последовали самоотводы Visa, Mastercard, eBay, Stripe и Mercado Pago. Пресса писала об истерике Цукерберга: ему приходится самому тащить на себе проект.

А теперь подключились конгрессмены: многие конгрессмены критически настроены к проекту Libra — глава комитета по финансовым услугам Максин Уотерс и ряд других депутатов уже призывали соцсеть отказаться от планов по запуску криптовалюты.
У еврокомиссии тоже появились вопросы…

Вряд ли в США появятся новые ФРС и Рокфеллер. Поляна уже занята.

Не для этого организовывали ФРС 100 лет назад, 2 мировые войны и множество революций. Доллар – это мировая резервная валюта, а для тех, кто не понял, к ним придет демократия, томагавки, конгрессмены или санкции. Выбирайте, что больше нравится.

А, напоследок, отмечу результаты одного опроса:

Большинство центральных банков по всему миру ожидает, что доллар будет «безраздельно властвовать» еще 25 лет. Об этом Bloomberg пишет со ссылкой на инвестиционную компанию UBS Asset Management, опросившую отвечающих за резервы менеджеров 30 регуляторов.
Около 66% менеджеров считают, что доллар останется предпочтительной резервной валютой в течение следующих 25 лет. На американскую валюту во втором квартале приходилось более 61% валютных резервов центробанков, указывает Международный валютный фонд (МВФ). Общая сумма резервов составляет $11,7 трлн, пишет Bloomberg.

Вы можете верить в светлое будущее, заговоры, криптовалюты, что угодно. Только от доллара никто ближайшие 25 лет не откажется. По доброй воле.

Не верьте сказкам, читайте серьезную литературу и не повторяйте ошибок Дурова и Цукерберга.
Источник
Tags: Криптовалюты
Subscribe

Posts from This Journal “Криптовалюты” Tag

  • Тиньков о Криптовалютах

    Не могу сказать, что мне нравится Олег Тиньков, но он реальный selfmade бизнесмен и банкир в России, который знает, что делает. И хотя я не…

  • Не отпустят пока не отменит ужин

    История с криптоинвестором Джастином Саном продолжается, а вместе с ней яснее не становится. Джастин опубликовал пару постов в китайском…

  • Ужина пока не будет

    Я ждал эту историю с нетерпением, как выход нового сезона любимого сериала. Можно сказать, почти как «Игру Престолов», но…

  • Хайп Прошел, а разбитое корыто осталось

    Этот год, особенно его вторая половина, такой скучный! В плане новостей. Просто ужас, скукота и зевота. То ли дело прошлый год. Каждый день, как…

  • Возвращение к Реальности

    Рано или поздно это происходит со всеми. Все мы живем в реальном мире, но это только кажется. Есть не один мир единый для всех – а для…

  • Биткоин и криптог...

    Хотя криптовалюты продолжают агрессивно пиарить в социальных сетях, СМИ (иногда даже приличных, хотя после этого задумаешься о их приличности),…

  • Псевдодиверсификация или говномес

    В последний месяц почти не слышно новостей про биткоин. Заголовки новостей уже не пестрят новыми отметками курса «Взяли очередную…

  • Невыполненные обещания блокчейна

    Статья о биткойне от Нуриэ́ля Руби́ни, имеющего прозвище пророк за предсказание прошлого кризиса и являющегося одним из наиболее влиятельным…

  • Это все, что вам нужно знать о Биткоинах

    На одном из форумов в комментариях к моей статье Официально: Биткоин превзошел “тюльпаноманию” мне оставили следующий комментарий:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments