Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

О Важности Опциональности

Книги Нассиба Талеба позволяют немного задуматься и пофилософствовать. Особенно его антихрупкость. Однако, философией сыт не будешь, и мне как инвестору поэтому инвестору нужно извлекать полезное, а именно идею опциональности.

Но Талеб сводил свою опциональность к крайним точкам: 90% и более вкладывать в консервативные вещи, а остальные 10% в крайне рискованные опционы. Придерживаться такой стратегии никому не рекомендую и себе тоже. Потому что по сути – это структурный продукт)

Настоящие инвесторы в качестве опциональности используют
облигации, драгоценные металлы и наличность в портфеле. И почему-то самые богатые инвесторы США крайне агрессивно используют эту опциональность именно сейчас, когда рынок на пике.

Использовать эту опциональность или нет, каждый решает сам. Но даже, если вы не верите в кризис или какое-то большое падение на рынке акций по всему миру, а также свято верите, что ваша стратегия и портфельное инвестирование вас спасёт, то используйте опциональность в пункте №2 из моего списка действий, а именно:

2)      Накопите резервный фонд. Но в данный момент, прошу каждого увеличить размер резервного фонда размеров до 1 года ваших расходов. Сейчас это самый важный пункт после 1-го. Ведь кризис – это не только падение цен на графиках, но и безработица, снижение доходов, банкротство и прочие неприятности.

Эти призывы многие могут пропустить мимо ушей, но после прочтения отрывка книги ниже, уже по другому смотришь, на эту опциональность:

Бенджамин Рот не был профессиональным писателем или инвестором. Но он, сам об этом не зная, написал одну из самых поучительных книг об инвестициях из когда-либо изданных.

Рот, адвокат из Огайо, вел дневник во время Великой депрессии. Он писал в нем несколько раз в неделю с 1931 по начало 1940-х годов. Его сын Даниэль опубликовал этот дневник в 2010 году. Записи редко содержат более трех предложений, но наглядно описывают жизнь в то время как худшую экономическую трагедию Америки. Одна запись от 6 апреля 1932 года гласит: "Среди известных бизнесменов растет безумие и число самоубийств".

Очевидно, Рот сильно интересовался фондовым рынком. В своем дневнике он снова и снова повторяет простой урок, очевидный для всех, кто пережил депрессию и к которому нам всем следует прислушаться: ценность наличных денег может быть невероятной.

Июль 1931: "Журналы и газеты полны статей, рассказывающих людям о покупке акций и недвижимости по выгодным ценам. Говорят, что времена обязательно улучшатся и что многие великие состояния были построены именно таким образом. Проблема в том, что ни у кого нет денег".

Август 1931: "Теперь я вижу, как важно, чтобы человек накапливал излишки в обычное время. Свободный капитал в размере $2500, разумно инвестированный во время депрессии, может принести финансовую свободу на всю оставшуюся жизнь. Без него мы отдаемся на милость экономическим ветрам".

Сентябрь 1932: "Можно однозначно сказать, что тот, у которого во время этой депрессии есть деньги для инвестиций в акции и который может продержаться 2 или 3 года, в 1935-ом будет очень богатым человеком."

Июнь 1933: "Я боюсь, что возможность заработать целое состояние, покупая акции по 10 центов за штуку проходит, и я до сих пор не смог воспользоваться этим".

Май 1937: "Самый большой шанс в жизни сколотить состояние упущен и, вероятно, не скоро еще появится. Очень немногие имели излишек капитала, чтобы инвестировать -заработка было недостаточно, даже чтобы купить предметы первой необходимости."

==================
Это были цитаты из книги Бенжамина Рота, Джеймса Ледбеттера и Даниэля Рота "The Great Depression: A Diary".

Источник отрывка.

Сейчас у вас пока выбор есть, но его практически не будет у большинства неподготовленных в трудные времена. Поэтому готовьтесь к игре с сильным соперником заранее, чтобы ваши ходы не были вынужденно проигрышными.

Источник

Tags: Диверсификация, Книги, Кризис на пороге, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Фондовый рынок” Tag

  • Пузырь Библейского Масштаба

    В последнее время читать экономические новости уже опасно для здоровья, не говоря уже про политические. Все происходящее можно описать одним…

  • Если это не пузырь, то тогда что?

    «Забудьте всё, что вы знали до этого» любил говорить профессор по информатике в Университете. Сейчас мне тоже самое хочется сказать…

  • Как продают хомячков, а потом их обдирают

    Недавно общался с другом и в разговоре затронули фильм «Волк с Уолл-Стрит», который оказал на него сильное впечатление. Я, в принципе,…

  • Патриоты инвестируют дома

    Главная интрига поста «Китайский ответ американцам» был в том с чего вдруг госпропаганда начала рекламировать фондовый рынок среди…

  • Китайский ответ американцам

    Конкуренция, борьба и дух соперничества – это то, что заложено в основу нашего мира. Побеждает и выживает только сильнейший. Данный принцип…

  • Первых мамкиных инвесторов уже разули

    Очередное вливание денег от ФРС на рынок вылилось в новые рекорды фондовых индексов в США, а небольшие крохи ликвидности докатились и до…

  • Нужен новый биткоин или Куда слить деньги

    Напомню из предыдущего поста о безумии толпы, скупающей обанкротившуяся компанию Hertz. Безумие похоже только началось. До 03/06 цена за акцию…

  • Толпа мазохистов или Где Гипотеза эффективного рынка?

    Прежде чем перейду к показу примеров массового гипноза, психоза или мазохизма – называйте, как хотите, прочтите статью на сайте под…

  • Вынужденные инвесторы

    Хотя публикую посты довольно редко в последнее время, но продолжаю традицию замечать тенденции раньше, чем обнаружат СМИ и раструбят об этом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments