Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Categories:

Экономика - Это Не Ракетостроение, а Еще Сложнее | Walletinvestments.ru

За прошедшие годы я слышал множество разных вещей, описываемых как «не ракетостроение». Подразумевалось, что ракетостроение было едва ли не самым трудным делом, делая сравнение всего остального простым по сравнению с ним. Как профессор экономики на протяжении многих лет, я все больше и больше возражаю против этого сравнения. Я думаю, что вопросы социальной координации, которые рассматриваются в экономике, могут не требовать «ракетостроения», но во многих отношениях они намного сложнее и труднее, особенно когда речь идет о установлении контроля. В конце концов, мы успешно отправили ракеты во многие районы нашего планетарного соседства, демонстрируя сносную способность решать достаточно актуальных проблем, однако экономическая политика по-прежнему известна тем, что наносит больше вреда, чем помощи. Как однажды произнес Питер Бёттке: «Политическая экономия - это не ракетостроение. Но это дисциплина, которая заставляет сосредоточиться на идеях и реализации идей в государственной политике». И чем больше человек пытается контролировать, тем больше эти идеи и проблемы реализации складываются в противодействие возможности, а тем более вероятности, эффективности.

В одном важном смысле ракетостроение - это просто векторное сложение соответствующих сил. И соответствующие отношения для создания тяги ракет регулируются физическими законами и отношениями, которые являются стабильными и математически выражаемыми. Вот почему один сайт отклонился от ортодоксальности ракетостроения под названием «Ракетная наука - это легко; ракетостроение - сложная задача». Проблема заключается в точном измерении необходимой информации и контроле соответствующих сил, то есть инженерных вещей (часто с миллионами деталей), чтобы они работали как задумано.

Я ни в каком смысле не унижаю ракетостроение или технику. Я очень уважаю то, чего достигли их практикующие. Но есть некоторые вещи в человечестве и их взаимодействиях, которые включают экономические исследования, которые менее легко «решить», чем взаимодействия химии и физики, особенно когда, как часто повторял Томас Соуэлл, нет решения проблемы дефицита; только компромиссы.

Читать далее на Walletinvestments.ru

Tags: walletinvestments.ru, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “walletinvestments.ru” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments