Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

США. Мои опасения. Часть 7. Безработица

Продолжение... Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6.

Официальные данные по безработице – 4,9% на январь 2016 года.

Вот красивый график от «Министерства Труда США» или United States Department of Labor, Bureau of Labor Statistics.

А теперь в табличке:

Это те данные, которые использует ФРС для учета поднятия учетной ставки. Однако, я не раз встречал в прессе данные по неофициальной безработице в США, которая равняется около 22,5%. Эти данные подтвердить никак нельзя, кроме данных по продуктовым карточкам, выдаваемым малоимущим. И тут действительно, если ты работаешь в Америке, то должно хватать на еду и за карточками не будешь стоять в очереди.

Тогда давайте разбираться с этими карточками.

Американская программа льготной покупки продуктов (англ. Supplemental Nutrition Assistance Program), известная как программа выдачи продуктовых талонов — федеральная программа помощи жителям Соединённых Штатов Америки, не имеющим доходов или имеющим низкие доходы. Отвечает за программу Министерство сельского хозяйства США. В настоящее время большая часть средств распределяется с помощью пластиковых карт, однако ранее для этого использовались бумажные талоны номиналом 1, 5 и 10 долларов США. Данные талоны могли использоваться для приобретения любых продуктов в магазинах (например, можно было приобрести газированные напитки или конфеты). В конце 90-х годов XX века бумажные талоны были вытеснены дебетовыми пластиковыми картами, обращающимися в специальной системе EBT, в связи с чем в 2008 году из названия программы исчезло упоминание о талонах.

По состоянию на май 2011 года продовольственную помощь получали 44 587 328 человек из 21 045 962 домохозяйств — самое большое число с момента начала действия программы. Средний месячный размер пособия на 1 человека составил 134,21 доллар.

Для получения помощи домохозяйства должны соответствовать определённым критериям, прежде всего по уровню доходов.
Есть несколько критериев, которым надо соответствовать чтобы участвовать в этой программе: надо быть гражданином, возраст от 18 до 60 и прочие. Но меня интересовал другой факт, а именно доход, при котором можно получать эту помощь. Он равен $1,311 на семью из 2-х человек или $1650 из 3-х в месяц.
Т.е. семья с одним ребенком, мать не работает, а отец работает, то совокупный доход не должен превышать $1650 в месяц или $19800 в год, чтобы они могли претендовать на помощь.
А Вы помните из предыдущего поста, что средняя заработная плата в США  $53,657 в год или $4471,42. Таким образом, участник этой программы должен зарабатывать в 2,7 раза меньше, чем средний американец. Грубо говоря, это должна быть не очень «обеспеченная семья» или бедная.

А теперь пошла жесть: согласно данным Bloomberg, а те в свою очередь ссылаются на Департамент Сельского Хозяйства (инициатор программы) средний заработок получателя карточек – участника программы снизился до $335 в месяц в 2014 году.

За 2015 год нет данных нигде пока даже на государственных сайтах программ.
Т.е. с таким заработком это реально бедные люди.
Ну, и что из этого? А может там всего пару участников и ничего страшного!
Давайте, посмотрим на количество участников этой программы:

Итак, рост с октября 2008 года количество участников увеличилось с 28 до 45 миллионов человек! Т.е. кризис закончился давно, фондовый рынок растет, всё хорошо! Однако, очередь за «продуктовыми» карточками только растет!
45 миллионов почти 1/7 общего населения США. Но у программы ограничение в возрасте от 18 до 60, значит не просто доля от общего числа, а именно от трудоспособного населения.
Хорошо, согласно данным U.S. Census Bureau на 2010 год (на 2014 таблицы не открываются у меня) количество гражданам возрастом более 16 лет (сейчас это 22 года и время начала работы) составляет 243 275 505 человек. Таким образом, 45/243,275 = 18,5% от экономически активного населения участвует в продуктовой программе.
Так что я склонен поверить в это опасение – безработица около 22,5%.
Если не безработные получают это помощь, а тогда кто?
С таким заработком $335 всё равно, что безработный.

Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments