Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Categories:

Еще раз про Анализ Акций

Подавляющее большинство инвесторов на российском рынке спекулянты в душе. Ну, не могут они купить индексные фонды и спокойно сберегать и еще докладывать на счет. Надо обязательно поучаствовать в процессе выбора «лучших», как им кажется вариантов.

Согласно статистике пару удачных вариантов у них получится выбрать, но остальные попытки приведут к потерям капитала, либо по сравнению со всей доходностью рынка.

На эту тему писал посты НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ АКЦИИ и КАКИЕ АКЦИИ ВЫБРАТЬ?, в которых явно видно, что угадать лидеров практически невозможно. Это просто лотерея.

Последние месяцы российский фондовый рынок показал новые рекорды, когда цены акций взлетают буквально на глазах на фоне падения экономики.

Особенно выделяется «народное достояние» Газпром, цена акции которого взлетела с 14 мая с отметки 163 рубля до 256,4 рубля 04 июля.

С чем это связано?

А с тем, что

29 апреля Газпром опубликовал релиз, а также отчетность за 2018 год, в которой указано, что прибыль взлетела в 2 раза, а совокупный доход еще больше.

Шикарно, не правда ли? Так еще и новая щедрая политика руководства Газпрома заставила акционеров визжать от радости.

Газпром впервые порадовал инвесторов за 10 лет или ВПЕРВЫЕ после кризиса 2009 года. Цена акции поставила рекорд, но не вернулась на докризисный уровень в 369,5 рублей.

Мои некоторые друзья долгие годы держали акции Газпрома, понимая насколько он недооценен, но даже они отчаялись ждать роста цены компании.

А теперь самый главный вопрос: в чем причина успеха Газпрома? Или роста прибыли?

А причина проста до безобразия: рост цен на газ в 1,5 раза вплоть до ноября 2018 года.


По сравнению с пиком цена упала ровно в 2 раза, но эти данные отразятся в отчетности «народного достояния» только за 2019 год и узнаем об этом только в апреле 2020 года.

Но, что будут делать сейчас частные инвесторы-спекулянты? Скорей всего, и дальше прыгать в уходящий вагон в надежде на дальнейший рост цены акции!

Почему я так уверен?

Да, потому что, если бы инвесторы были бы грамотные, то они скупали бы Газпром заранее еще в 2018 году, когда цены росли. Потому что и ослу ясно, что прибыль компании вырастет и отразится в отчетности за год. Но нет!

Надо было ждать 5 месяцев, чтобы это увидеть своими глазами.

Что теперь делать? Продавать, потому что цена на газ упала в 2 раза? Возможно. Но надо посмотреть, на сколько это отразится в отчетности за 2019 год, и это большой вопрос. Рубль может упасть, а может и дальше укрепляться.

Несмотря на падение цены в 1,5 раза по сравнению с началом года,  а также укреплением рубля Газпром показывает БОЛЬШУЮ ПРИБЫЛЬ за I квартал 2019 года, чем I квартал 2018 года.

Прибыль от продаж немного снизилась, что абсолютно обоснованно, учитывая цену на газ. Но финансовые доходы компании увеличились в 3 раза! И составила ПОЛОВИНУ от прибыли от продаж!

Они там что, биткоины напокупали?

Итоговая прибыль за период необоснованно выросла в 1,5 раза. Чудеса!

Поэтому плохие результаты за 2019 год у Газпрома не гарантированы, но прибыль от продаж будет снижаться точно.

Когда это отразится в ценах, пока никто не знает. Может в следующем году инвесторы очнутся и начнут распродавать Газпром.

Что я хотел показать данным отчетом?

А то, что даже зная возможность роста прибыли компании и следовательно её цены заранее не дает никакой гарантии по срокам. Рынок может отреагировать сразу, может через месяц, год или десятилетие.

Любой анализ фундаментальный и технический не учитывает психологию толпы, которую невозможно рассчитать никакими формулами. А настроение толпы будь оно бычьим или медвежьим может еще и очень запоздалым, в отличие от вашего терпения и возможности брокерского счета.

Да, рынок вернется к адекватным уровням, но на это могут уйти годы.

Поэтому, если вы занимаетесь отбором отдельных акций, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ ЭТИМ. А если же, всё таки, упорствуете, то будьте готовы ждать очень долго, что априори противоречит действиям спекулянтов, которые надеются на быструю прибыль.

В данном очевиднейшем случае на это ушло 5 месяцев. Не быстро, правда?

А вы спекулируете?

P.S. Пост не является инвестиционной идей, рекомендацией, предложением и призывом к покупке или продаже каких-либо инструментов.

Tags: Акции, Анализ отчетности, Газпром, ММВБ, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Анализ отчетности” Tag

  • Белая ворона или больше понимает?

    Как вы думаете, сколько бы провисело подобное объявление в продаже: «Продаю квартиру стоимостью 5 млн. руб. с отделкой за 1,2 млн. руб. и…

  • «Неожиданно» рухнули доходы Газпрома

    СМИ любят новости особенно с горячими и шокирующими заголовками, вырывая данные из контекста. Особенно, если они получены раньше отчетности…

  • Возвращение к Реальности

    Рано или поздно это происходит со всеми. Все мы живем в реальном мире, но это только кажется. Есть не один мир единый для всех – а для…

  • Tesla

    Во время первого занятия вебинара про кризис один из участников усомнился в предоставленных данных. Причем не во всех (более 60 слайдов по 2-3…

  • Одухотворенность за 20 млрд.$

    Сколько стоят духовные скрепы, которыми гордятся в России? Бесценны – скажут многие читатели. Но в США даже такие понятия поддаются оценке…

  • С Божьей помощью

    Сегодня поговорим об очень необычной теме: о финансах… Тогда что тут необычного? Но не просто финансах, а о финансах церкви! Надеюсь, что…

  • Правда об IPO

    В настоящее время происходит бум IPO, как на американском рынке, так и на российском. Поговорим об этом явлении, и когда происходит этот бум.…

  • У делового издания РБК не идут дела

    Не знаю, как мой читатель начинает утро, а я после утренних отчетов и ответов на письма открываю сайт делового издания РБК, чтобы почитать новости…

  • Почему Я Люблю Кризисы в России

    Сегодня мы посмотрим очень интересные вещи, и я в очередной раз признаюсь в любви к кризисам, особенно в России. Начнем свои наблюдения с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments