Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Ржу, не могу. Избавляйтесь от долларов…

Российские экономические новости, а также заявления властьимущих рассчитаны на полную экономическую безграмотность населения, отсутствие критического мышления, а также общую деградацию.

Периодически такой диссонанс между словами и действиями раскрываю в своих постах:

О том, как по телевизору чиновники заявляют о дедолларизации и необходимости копить в рублях, потом неожиданно оказываются коррупционерами с огромными суммами наличной ВАЛЮТЫ у себя дома. Этот пост был написан в 2016 году, добавьте в один ряд два последних разоблачения чиновников из МВД и ФСБ общей суммой в 20 млрд.руб. и тенденция подтвердится на 100%.

В отличие от чиновников более патриотично, хотя это трудно назвать патриотизмом. Скорее, идиотизмом, когда курс доллара растет, население бежит скупать валюту, когда падает – сдавать обратно. А чиновники преданы валюте. Хоть в чём-то постоянство…

Начнем анализировать новую порцию новостей:


Российский ЦБ вдруг увидел 4 угрозы экономической стабильности. Рассмотрим 2 из них:

«В последние несколько лет устойчивость российской экономики к глобальным вызовам возросла. У нас небольшой внешний долг, профицит бюджета. Но есть и внутренние уязвимости, которые при нынешних тенденциях сами могут превратиться в риски», — сказала журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Что за уязвимости?

Во-вторых, ЦБ беспокоит валютизация банковского сектора.
И активы, и обязательства банков в валюте начали расти с конца прошлого года: например, за январь—март 2019 года доля валютных вкладов россиян выросла с 20,3 до 21,5%. Чтобы остановить валютизацию вкладов, регулятор планирует повысить норматив обязательного резервирования под валютные вклады.

Кроме того, с начала 2019 года нерезиденты вновь скупают ОФЗ после массового выхода из бумаг в 2018 году. Доля гособлигаций на руках иностранных инвесторов за январь—март выросла с 24,4 до 26,7%. Чем больше ОФЗ держат иностранцы, тем сильнее отразится на российском рынке отток инвесторов в случае форс-мажора, например новых санкций и усиления торговых войн, отмечают в ЦБ. На 28 мая доля нерезидентов в ОФЗ, по словам Юдаевой, достигла уже 29,4%.

Чтобы снизить влияние этой уязвимости, нужно развивать базу российских инвесторов в ОФЗ, которые были бы не так чувствительны к внешним рискам, отметила Юдаева. В случае очень серьезных рисков стабильности всей системы ЦБ рассмотрит мораторий на переоценку стоимости ценных бумаг в портфеле иностранных инвесторов, допустила Юдаева.

Четвертая уязвимость связана с концентрацией кредитов по крупным компаниям.
По оценкам ЦБ, общая долговая нагрузка корпоративного сектора в целом умеренная, но концентрация кредитов в руках заемщиков довольно высокая. Около 35% объема всех кредитов нефинансовому сектору приходится на 92 крупнейшие компании России. Дефолт одной или нескольких из них способен нанести ущерб банковской системе и экономике в целом, предупреждает ЦБ. Чтобы избежать этого, регулятор планирует подготовить меры по мониторингу и предупреждению излишней долговой нагрузки российских компаний.


Население немного поумнело и стало скупать валюту, что очень беспокоит ЦБ. Тенденция, не как в Турции, но уже пугает Центробанк.

Недавно ЦБ гордился тем, что нерезиденты скупают ОФЗ, а теперь видит в этом угрозу, и хочет спихнуть их российским участникам рынка.

Концентрация кредитов настораживает их. А что вы хотели убивая весь бизнес в стране, кроме крупного? И почему в данном случае, не используете методы пропаганды, рассказывая, что международные валютные резервы выше, чем корпоративная задолженность российских компаний.

В случае кризиса, даже олигархи не получат «международные» резервы, там так и останутся?

Теперь остановимся на валютизации банковского сектора в разрезе другой новости…

В сентябре прошлого года глава ВТБ Костин шокировал публику своим заявлением о дедолларизации:


Переход на расчеты в национальных валютах и уход от доллара может занять много времени, поэтому процесс нужно начинать уже сейчас.

Для этого, по словам банкира, России нужно сократить объемы долларовых расчетов в торговых и финансовых операциях с другими странами, а также перевести российские компании из офшорных юрисдикций на родину.

Спустя месяц на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным Костин положил на стол план конкретных мер по дедолларизации и попросил поручить рассмотреть его "соответствующим структурам" в лице Минфина и ЦБ. Подробности плана глава ВТБ не раскрыл.

После поднявшейся паники на рынке, глава Сбербанка и другие чиновники начали успокаивать публику, что никто от доллара сразу не откажется.

Хотя план Барбароса Костина и остался в секрете, ВТБ пока еще является публичной компанией, а значит обязана публиковать отчетность, которая раскрывает все «хитрые» планы.

Дабы не перегружать ссылками из отчетности, почитаем новость:

Укрепление рубля в первом квартале - на 6,5% к доллару и 6,4% к евро - ударило по результатам банка ВТБ.

За квартал второй госбанк России, который на 50% принадлежит правительству, зафиксировал убыток от операций с иностранной валютой на 39,3 миллиарда рублей.

В структуре операционного денежного потока, который ВТБ раскрыл в отчетности по МСФО, потери на валютных операциях стали едва ли не крупнейшей отрицательной статьей, уступив лишь расходам на персонал (72,4 млрд рублей).

Валютный убыток практически вдвое превысил чистые комиссионные доходы банка (21,6 млрд рублей) и почти вчетверо - прибыль от операций с другими финансовыми активами и производными инструментами (11,6 млрд рублей).

Чистая прибыль ВТБ по итогам квартала снизилась на 16%, до 46,5 млрд рублей.

Если предположить, что потери связаны с прямой скупкой валюты на баланс, то ВТБ мог держать в валюте на начало года около 615 млрд рублей. Это 8,8 млрд долларов, или 7,9 млрд евро.

О том, что кто-то из крупных госбанков держит значительную позицию в валюте против рубля, свидетельсвует ситуация на денежном рынке, писали в апреле аналитики Райффайзенбанка.

Начиная с марта у одного или нескольких крупных игроков периодически возникает дефицит рублей, который тот удовлетворяет через операции своп с ЦБ - получая у регулятора однодневные рублевые кредиты под залог долларов.

В марте такие операции проходили трижды, в апреле - один раз, в мае - уже 8 раз, следует из данных центробанка: в среду, 29 мая, ЦБ залил в систему 37 млрд рублей, а в четверг, 30 мая, - 10,4 млрд.

Свопы дороже, чем кредиты на межбанковском рынке. Это означает, что банк, который ими пользуется, готов привлекать даже дорогое рублевое фондирование вместо того, чтобы просто продать валюту, и, по-видимому, ждет значительного ослабления рубля, отмечают в Райффайзенбанке.

Таким образом, ВТБ затарился валютой по полной, и не готов от нее избавляться вообще, даже когда не хватает рублей. Они закрывают брешь свопами.

Это и есть хитрый план по деддолларизации?

Тогда я готов к нему присоединиться. В Китае набирает силу акция избавляйся от всего американского, а я предлагаю не такую радикальную меру, а просто избавляться от долларов.

Подробности крутейшей акции здесь.

Tags: Доллар, Новости, Россияне
Subscribe

Posts from This Journal “Россияне” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments