Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Morgan Stanley: не обманешь, не проживешь

В оригинале эта фраза звучит «Не нае##шь, не проживешь». Именно по такому принципу живут «инвестиционные советники» для состоятельных клиентов одного из крупнейших банков в мире Morgan Stanley.

Что натворил Morgan Stanley?

Для подготовки к этой новости прочтите предыдущую статью про IPO на фондовом рынке США.

В банке Morgan Stanley, как и у многих других банков в США, есть подразделение по работе с состоятельными клиентами, которым доступны возможности, недоступные для простых обывателей. Что это за возможности?


Поучаствовать в капитале компаний, которые еще не представлены на фондовой бирже. Таким образом, вы можете стать совладельцем компании перед тем, как она вышла на биржу и стала доступна публике. Прекрасная возможность поделить пирог до того, как его увидела широкая публика.

Именно, такую возможность и предоставил Morgan Stanley своим состоятельным клиентам еще в 2016 году для покупки доли компании Uber Technologies Inc. Для этого по данным Bloomberg надо было вложиться в фонд New Riders LP суммой не менее $250.000. причем комиссия фонда составляет 2% - адская для США.

Да, еще маленькое уточнение: цена, по которой можно было купить акции UBER составила $48,77 за 1 акцию. В проспекте говорилось, что «цена разумная, учитывая конкурентные преимущества и растущие перспективы компании.

10 мая провели IPO  и начались первые торги по цене $42.00 за акцию.

Цена подскакивала до $45.00, но ни разу не дошла до $48,77, а закрылись торги на точке открытия.

Это было в пятницу, а в понедельник цена упала до $36,14, а сейчас составляет около $40 или текущем убытке в 18%.

Ну, и что из этого? Цена постоянно падает и растет. Facebook провел провальное IPO, а потом вырос. Судить по 3-м дням торгов никак нельзя.

Верно, эти аргументы обоснованны, если бы не одно но.

И это НО, очень большое под названием финансовая отчетность, которую невозможно найти даже на специальной странице инвесторов официального сайта UBER. Но я-то все равно найду.

И раскопал в недрах комиссии по ценным бумагам SEC отчет на 286 страниц.


Компания в 2018 году вышла в прибыль. Вот и сказочки конец, а кто слушал молодец. И поводов для критики нет. Но читаем дальше, и смотрим не только чистый доход, а чистую и скорректированную прибыль!


Теже данные только с разбивкой поквартально:

Компания, как приносила убытки, так и продолжает их проносить в размере почти 2 миллиарда долларов год, при этом оценивается почти в $60 млрд. и пока непонятно как и когда она выйдет в прибыль. А в документах пишут, что могут и никогда не выйти в прибыль.

По этому поводу в Financial Times даже выпустили шутливую статью с перечнем риском, которые указаны в проспекте UBER в стиле ничего не гарантировано, а когда прибыль неизвестно.

Знали ли эту информацию в Morgan Stanley? Да, причем лучше всех.
Ведь у них 10% или больше, чем у всех доля в UBER.

И разве не лучшая идея скинуть убыточную компанию толстосумам, которые не читают отчетность, а верят на сказкам?

Теперь элитным акционерам стоит молится, чтобы стоимость акций не обвалилась следующие 180 дней, в течение которых они не имеют право их продать.

Вот как можно пощекотать нервишки, когда не хочешь думать своей головой.
А инвестбанкиры сделали свое дело здорово.
Tags: #шь, ipo, Банки, Инвестиционные советники, США, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “ipo” Tag

  • IPO, как Предвестник Кризиса

    Об IPO на российском рынке задумываются немного компаний, особенно в последнее время. В досанкционные времена компании предпочитали проводить…

  • Еще раз про IPO

    В продолжение темы IPO предлагаю Вам прочитать статью в журнале FORBES: “ IPO возвращаются: 5 секретов успешного размещения”. В…

  • Правда об IPO. Часть 2

    Продолжаем тему IPO. Ведь приведенные примеры – это всего лишь часть рынка, а не полная статистика. Для того, чтобы убедить вас в тезисе,…

  • Правда об IPO

    В настоящее время происходит бум IPO, как на американском рынке, так и на российском. Поговорим об этом явлении, и когда происходит этот бум.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments