Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Провал Развития Финансового Рынка в России

Читать официальные документы под названиями «Основные направления развития…» или «Концепция развития» утомительно и скучно до зевоты.

Ведь в них только планы развития, которых в России хоть отбавляй, но складывается впечатление, что реализация планов осуществляется по каким-то совершенно другим неписанным концепциям в стиле «хотели как лучше, но получилось как всегда».

Именно о том «как всегда» сегодня и поговорим. Одним из самых свежих и актуальных документов на сайте Центробанка России является «ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД 2019 – 2021 ГОДОВ»

Представлю вашему вниманию несколько фрагментов из этого документа.

Для чего нужны основные направления?


Публикуя Основные направления, Банк России стремится обеспечить предсказуемость, понятность и информационную прозрачность своей деятельности.

При разработке данного документа особое внимание уделялось обеспечению преемственности с Основными направлениями на период 2016 – 2018 годов. Банк России сохранил следующие приоритетные цели развития финансового рынка.

1. Повышение уровня и качества жизни граждан Российской Федерации за счет использования инструментов финансового рынка.
2. Содействие экономическому росту за счет предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков.
3. Создание условий для роста финансовой индустрии.
Банк России сократил до четырех количество направлений развития, способствующих достижению указанных целей, расширил их охват и придал им ценностный характер:
• формирование доверительной среды;
• развитие конкуренции на финансовом рынке;
• поддержание финансовой стабильности;
• обеспечение доступности финансовых услуг и капитала.

Касательно пункта «формирование доверительной среды» напишу в самом конце, потому что он самый важный, хотя с первого взгляда так не скажешь.

«развитие конкуренции на финансовом рынке» в этом пункте мне бы хотелось обратить внимание на то, как новые положения об инвестиционных советниках (поправки в Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" и Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 223-ФЗ "О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка" (Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. № 397-ФЗ) ЦБ наоборот уничтожил конкуренцию и отдал рынок инвестиционного консультирования в лапы брокеров и банков, которые нагреются на клиенте своими структурными продуктами.

Инвестиционных советников святыми не назовешь, но чтобы заслужить звание «независимый» многим советникам пришлось бы пересмотреть свою концепцию работы, и тогда теоретически было возможно появление реальных независимых инвестиционных советников. В настоящее время это невозможно даже теоретически.

«поддержание финансовой стабильности» - уничтожение банков и переход всего банковского сектора в лапы государственных. Финансовая стабильность есть в стране пока высокие цены на нефть, как только она падает, то ни о какой стабильности речи не идет. О том, что банковская система России одна из самых слабых в мире согласно отчету МВФ писал еще в 2017 году.

«обеспечение доступности финансовых услуг и капитала» обеспечение доступности действительно растет особенно благодаря удаленной идентификации личности и открытию счета. Это подтверждает рост количества зарегистрированных счетов на Московской Бирже.

А теперь представляю вниманию читателей вторую страницу основных направлений под названием «Состояние Финансового Рынка на 01.01.2019». Эта страница даст представление чем закончились меры, принятые в прошлых направлениях за 2016-2018 годы:

Читать далее на Walletinvestments.ru

Tags: walletinvestments.ru, Грамотность, Фондовый рынок, ЦБ, ЦБ РФ
Subscribe

Posts from This Journal “Грамотность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment