Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Открытая дверь Московской Биржи

Пока в мире кипят страсти, а ЕС и Лондон готовятся к разводу на непонятных условиях, Московская Биржа делает шаги, которые стоит отметить.

Оценить их сейчас трудно, только время покажет были ли они верными или нет.

Лондон – мировая финансовая столица, которая сейчас теряет свою привлекательность из-за Brexit и возможных изменений в финансовом регулировании. Никто пока не знает, как будет проходить торговля дальше, а рынок деривативов принимает специальные меры. Многие банки и европейские корпорации решили перенести штаб-квартиры из Англии на континент.

В общем и целом, полная неразбериха, что не может не нервировать всех участников рынка. А вот Московская Биржа никого не выгоняет, а наоборот, открывает двери и приглашает!

Welcome to Russia!


Московская биржа реализовала возможность разделения торгового и клирингового членства на срочном рынке в начале 2019 года, а на валютном рынке – в 2014 году. В результате иностранные компании получили возможность самостоятельно осуществлять клиринг и расчеты по собственным сделкам и сделкам своих клиентов, совершенных на рынках биржи. Исторически, когда торговое и клиринговое членство не было разделено, участником клиринга могло стать только российское юридическое лицо, что обязывало клиентов при совершении торговых операций размещать денежные средства в российских компаниях.

Получив статус индивидуального участника клиринга (ICM), Sova Capital в рамках услуг прайм-брокерского обслуживания на глобальных финансовых рынках сможет предложить своим институциональным клиентам хранение обеспечения и денежных средств непосредственно напрямую на счетах клиринговой организации НКЦ. Данная возможность позволяет минимизировать контрагентские и кредитные риски для международных клиентов, торгующих на Московской бирже.

Источник


Мосбиржа отделит торговлю на срочном рынке от расчетов, надеясь, что прямой доступ иностранных клиентов повысит ликвидность деривативов, а следом денежного рынка и акций.
Это позволит международным компаниям предоставлять своим клиентам прямой доступ к торгующимся в России деривативам без использования российских брокеров, избегая их кредитного риска. Ранее аналогичный доступ был организован на валютном рынке, на очереди во второй половине года фондовый и денежный рынки.

До этого крупные западные участники для доступа к торгам в РФ были вынуждены проводить расчеты через локального брокера, что сдерживало их интерес, особенно в последние годы после санации крупнейших частных банков и угрозы введения санкций против государственных. Разделение трейдинга и расчетов на валютном рынке помогло увеличить годовой объем торгов на 12 процентов в 2018 году по сравнению с 2015 годом, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Источник

Можно стоять хлопать в ладоши и кричать «Ура, товарищи!», но отмечу, что Sova Capital Ltd. – это группа компаний Открытие, которая все вывела за границу и получила почти 1 трлн.руб. на санацию. И не является иностранным инвестором.

Ринутся ли иностранные компании на Московскую биржу после открытия полного доступа на все рынки?

Не знаю. На фоне ареста американского инвестора, ожидания санкций и отвратительного инвестклимата, вряд ли. Если только поспекулировать.

Главное, чтобы это толпа не сыграла против нашего рынка по указке заокеанских политиков – вот, о чем стоит задуматься, открывая дверь «бывшим партнерам».

Но это мое личное мнение. Но в любом случае, как только отношения нормализуются, западные инвесторы могут хлынуть на российском рынке.

И вот тогда надо быть в рынке, чтобы не пропустить волну.

А ваше какое мнение к «открытым дверям» российского рынка?

Tags: Московская Биржа, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Московская Биржа” Tag

  • Рекорды Рынков во Время Падения Экономики

    Ни дня без рекорда! Только вчера писал про рекорды на рынке драгоценных металлов на этой неделе опять новый рекорд: индекс Московской Биржи…

  • В полку БПИФов прибывает

    Периодически сообщаю о новых инструментах на американском рынке, но теперь время пришло поговорить и о российском. Первый БПИФ от Сбербанка…

  • Мастеркласс по сливу денег

    Недавно наткнулся на телесюжет в Youtube о том, как один трейдер слил за 30 минут 5 миллионов и остался еще должен около 9. Ролик правда 2016…

  • В полку инвесторов прибыло

    На своих закрытых вебинарах показываю поразительную разницу между пассивными инвесторами в стране – владельцами ПИФов (хотя это…

  • Как кидают спекулянтов по всему миру

    В конце декабря (25 декабря) прошлого года прокатилась волна криков и нытья от спекулянтов с криками «нас кинули», «Биржу надо…

  • Спекулянты ничему не учатся. Часть 2

    Зайдя вчера на СМАРТ-ЛАБ (для тех, кто не знает, это самый популярный форум спекулянтов в стране), увидел, как он буквально кипит от возмущения с…

  • Ссыкатно Центробанку и Московской Бирже

    То, что американцы используют свои экономические санкции для устранения конкурентов на мировом рынке в пользу своих компаний, ни для кого уже не…

  • Первый российский «ETF»

    Это событие уже давно в инвест сообществе обсудили, а думал, что уже писал об этом… А, оказывается, что нет. В России произошло…

  • Новые ETF в России

    17 апреля на фондовом рынке Московской биржи состоялось знаменательное событие: начались торги акциями биржевых фондов на индекс РТС (торговый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments