Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Categories:

Пенсия в Огне Инфляции

Что можно сказать о пенсии?

О пенсии, которая постоянно ускользает от россиян как по возрасту так и по доходности (ниже инфляции)?

Ничего, просто остается только следить за тенденцией развития отрасли НПФ и законодательства.

Давайте и посмотрим прессу, а заодно отметим для себя короткий горизонт сравнения журналистов, пишущих о финансах.

Официальные данные по доходности НПФ публикуются в обзорах ЦБ, на которые ссылается Коммерсант. Хотя на дворе уже апрель 2019 (!) года, ЦБ в конце марта опубликовала обзор только за III квартал 2018 года.

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) продолжают снижать доходность для пенсионеров.
Согласно последним данным, в третьем квартале 2018 года их подвел рынок облигаций. Продолжается и расчистка балансов некоторых НПФ. В результате от еще не подведенных в целом итогов прошлого года участники рынка и эксперты ждут общей доходности ниже инфляции.
Средневзвешенная «грязная» (то есть до вычета вознаграждения УК, спецдепозитария и НПФ) доходность инвестирования средств пенсионных накоплений российскими НПФ за январь—сентябрь 2018 года составила 1,8% годовых, свидетельствуют данные «Обзора ключевых показателей НПФ», опубликованного в конце прошлой недели ЦБ.

Так, объем гособлигаций в портфеле пенсионных накоплений достиг 0,93 трлн руб. (35,1%). Вложения в корпоративные облигации составили 1,17 трлн руб. (44,4% портфеля).

«Вместе с тем слабый рост индексов Московской биржи, которые наиболее близко отражают структуру инвестиционного портфеля российских НПФ (RUPCI и RUPMI) в четвертом квартале (на уровне 6,7% и 3,7% годовых), а также продолжившаяся расчистка портфелей рядом фондов позволяют предположить, что средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений не превысит инфляции — 4,3%».

Мне трудно остановиться и не прокомментировать этот п…ц. Но всё же держу себя в руках. Ведь это данные только за 3 квартала 2018 года, а вдруг в 4-м всё изменилось? (Оптимизм и вера в хорошее до добра не доведут).

Итак, барабанная дробь:

По итогам 2018 года совокупная доходность крупнейших российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ) оказалась существенно меньше инфляции. Столь низкий результат обеспечили фонды, раньше занимавшиеся перекрестным инвестированием с рядом финансовых групп, прекративших свое существование в результате санаций ЦБ. В частности, НПФ группы «Сафмар» разнесли по счетам своих клиентов убытки более чем в 10%. Но эти фонды в основном уже разобрались с токсичными вложениями, и теперь их активы, как ожидают эксперты, будут подвержены только рыночному риску.

“Ъ” выяснил, сколько заработали в 2018 году для своих клиентов крупнейшие российские НПФ. Лучший результат показал третий по обязательствам по ОПС «Газфонд пенсионные накопления»: на счета клиентов он разнес 6,4%. Шестой по величине «ВТБ Пенсионный фонд» начислил 5,4%, НПФ «Нефтегарант», присоединивший в конце 2018 года «Согласие ОПС» и «Нефтегарант НПО»,— 5%. НПФ Сбербанка, крупнейший на рынке, заработал для клиентов 4,8%

Рекордные отрицательные показатели фондов СФИ связаны с рисками перекрестного инвестирования с рядом финансовых групп, которые реализовались в конце 2017 года в результате санаций ЦБ банка «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка.

Источник.

Всю статью переписывать не буду. Сил нет читать этот ужас. Как видим, плохому танцору мешают…

Почему так происходит?

Воровство, о чем пишет ЦБ и здесь, отсутствие ориентира по доходности, законодательство, позволяющее инвестировать в любые отмывочные проекты управляющих фондов, а не только публичные инструменты на бирже, что выливается в отвратительную доходность.

Низкая доходность за 2018 год была связана с тем, что индекс гос.облигаций RGBITR показал доходность 1,98%, а корпоративных RUCBITR 4,3%. А облигации составляют 80% портфеля НПФ.

Но если бы НПФ инвестировали остальную долю активов в акции, показавшие доходность в 19%, то результаты превзошли бы инфляцию.

Но нет, слишком много факторов, которые не позволят НПФ функционировать по назначению, а не желанию управляющих.

Тенденция не меняется.

И еще один момент: пресса обращает только на однолетнюю доходность НПФ, что неправильно!
Но в данном случае как раз правильно, потому что, если посмотреть на всю историю доходностей фондов, то такие результаты публиковать нельзя.

P.S. А если бы НПФ долгосрочно получали бы доходность выше инфляции, то претензий к однолетней доходности не было.

Tags: Пенсия
Subscribe

Posts from This Journal “Пенсия” Tag

  • И после этого хотят доверие к пенсионной системе?

    Тему пенсии для себя закрыл окончательно и бесповоротно, когда начал ее анализировать детально. Посты под тегом пенсия не для слабонервных. Здесь…

  • Все, что вам говорят о сбережениях и инвестировании, неверно - часть III | Walletinvestments.ru

    Часть 1 - Ошибка сбережений ЧАСТЬ 2 - Вы не получаете средних доходов или сложного процента Эта последняя глава будет охватывать некоторые…

  • Пенсия ваша, а где – Секрет наш

    После прочтения этой новости просто воскликнул «Вот оно почему!». Эта новость раскрыла глаза на все мои мучения добиться правды с…

  • Анекдот в тему

    Мое утро сделал этот анекдот про пенсионный фонд: Пенсионный фонд - это самая большая финaнcoвaя пирамида. Деньги вкладывают все, а получают…

  • Будничные новости

    На прошлой неделе, а точнее 3 октября произошло очень громкое событие, которое очень тихо и незаметно было освещено в новостях. Хотя этот вопрос…

  • Брошенные пенсии без ориентира

    Это лето россиянам запомнится футболом и пенсией. Но если про футбол уже забываем, эмоции улеглись, то про пенсию можно говорить до ……

  • Нестыковки в расчетах

    Футбольная сказка и эйфория закончилась. По крайней мере, для россиян. Теперь осталось переварить это шоу. А хорваты оказались неблагодарными)…

  • Пока вы смотрели футбол

    На одном информационном портале каждое утро появляется дайджест новостей под заголовком «Пока Вы спали». Но вчера вряд ли кто-то спал.…

  • Разговор о пенсии

    В России говорить о пенсии не принято, особенно у людей младше 50 лет. А зачем это обсуждать? Ведь хочется жить молодым здесь и сейчас, а не на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments