Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

ФРС США: мы просто пошутили

В финансах есть всем известное понятие, как Риск. Он бывает двух видов: системный и  специфический.

Системный риск или его еще называют рыночным риском, самый жесткий. От него нельзя застраховаться или избавиться. Например, когда рынок акций и облигаций падает одновременно, что часто бывает в пик кризиса. Никакая диверсификация по разным отраслям и эмитентам здесь не спасет. Это надо просто пережить.

Системный риск может быть вызван различными причинами: проблемы в экономике, невыплата по долгам и кредитам (Как последний на ипотечном рынке США), правовой, отсутствие ликвидности, изменение банковской процентной ставки.

Именно последняя причина является самой распространенной, но мало упоминается в прессе. Цена денег – самое важное в экономике. А эту цену определяют такие институты, как центробанки. Самый мощный из них находится в США – ФРС.

Так вот ФРС США на прошлой неделе всех шокировал своим заявлением. Это было настолько удивительно, что в финансовой отрасли уже пошли шутки и мемы на эту тему. Лучший из них представляю ниже.


В последнее десятилетие уровень махинаций центробанков мира настолько возрос, что пока мир такого еще не переживал в своей истории. К манипуляциям с процентной ставкой добавили еще покупка ценных бумаг на свой баланс.
Подробнее здесь.

Таким образом, теперь ФРС может управлять рынком, не только изменяя ставку, но и регулируя свой баланс. В арсенале у финансового института теперь два мощных рычага,  а не один, как раньше было.

На выше приведенном графике приведены комичные комментарии после того, как в октябре 2018 года ФРС США начала снижать свой баланс в двойном размере и сразу после этого рынок ушел в крутое пике. Сразу после этого ФРС сделала заявления, что «просто пошутила».

И действительно, по другому назвать это нельзя. До сентября 2018 года ФРС планировала поднять ставку 3 раза в 2019 году, в декабре 2018 года уже планировали 2 раза.

А на прошлой неделе ФРС заявила, что НЕ БУДЕТ повышать ставку, и свернет программу по продаже активов. Иначе, как шуткой серьезного регулятора это не назовешь.

Более того, ЕЦБ еще раньше заявил о продолжении программы печатания денег и покупки бумаг на свой баланс, а российский ЦБ тоже расслабился – не планирует повышать ставку, а возможно, даже и снизит.

Казалось бы, все скептики, ждущие кризиса, провалились. Центробанки не будут повышать ставки, а будут и дальше печатать деньги, а фондовые рынки и дальше должны расти, как и 10 лет до этого. Покупайте акции, пока не взлетели до небес.

Но, есть еще один график, который заставляет задуматься…


На графике представлены 3 линии: эффективная ставка ФРС (синяя), индекс Wilshire 5000 (красным, весь фондовый рынок США) и фиолетовая (безработица).

Обратите внимание, что опережающим фактором из трех является ставка ФРС. Причем последствия ощущаются в экономике не сразу, а не через год и более: индекс начинает падать, безработица расти, наступает кризис и ставку опять снижают. Потом этот цикл опять повторяется.
В настоящее время мы в завершающей стадии этого цикла. Ставку повысили, и теперь просто ждём… Пока отреагирует экономика и фондовый рынок.

Может, ФРС нащупала болевой порог рынка и экономики и теперь ждем, пока «ситуация сама разрешится»?

Осталось только ждать, чем я и занимаюсь. А, может, правы некоторые экономисты, предсказывающие падение экономики США в  2020 году?

P.S. Данный пост не является инвестиционной рекомендацией и ни к чему не призывает. Это просто мнение автора.

Tags: США, ФРС, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “ФРС” Tag

  • Когда закончится эксперимент над человечеством?

    Что-то давно не писал на тему кризиса. Всё про инвестирование, да про инвестирование. Скукота! Зачем писать про кризис, если всё равно мало кто…

  • Пока вы смотрели футбол

    На одном информационном портале каждое утро появляется дайджест новостей под заголовком «Пока Вы спали». Но вчера вряд ли кто-то спал.…

  • Лишь бы не было войны…

    В марте 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации, а главная «интрига» остается: пойдет ли Владимир Владимирович на…

  • ФРС околоновости и Баттл министров

    Мое утро сделала шутка от Тайлера Дердена: Сорокалетний понижательный тренд – все более и более низкорослых Председателей Федерального…

  • Поразительные сходства и различия: ЦБ vs. ФРС

    Как можно сравнивать 2 Центробанка государств, несопоставимых по экономической мощи? За заседаниями ФРС следит весь мир, тогда как заседаниями ЦБ…

  • Уроки от Йеллен: как кардинально менять взгляды каждые 2 недели

    «Думай, что говоришь» или «Следи за своими словами», чувствую, что с этими высказываниями согласятся многие. Это даже не…

  • Кризисов Больше Не Будет

    В настоящее время, когда на Западе фондовые рынки показывают всё новые рекорды, среди аналитиков, экономистов, управляющих фондов зреет тревога…

  • Осторожно! Сплошной оптимизм.

    Продолжаем созерцать тот неуёмный оптимизм, которые транслируют нам в СМИ персоны, ответственные за финансы в нашей стране и мире. В прошлый раз…

  • Ставки сделаны

    Вчера произошло самое ожидаемое событие в мире финансов. В нём были уверены все аналитики на 100%, и оно произошло. Как-то совсем неожиданно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments