Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Еще один довод в пользу глобальной диверсификации

Для тех, кто занимается инвестированием, но еще не прочитал вчерашнюю статью «КЕЙС ДЛЯ ГЛОБАЛЬНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ В АКЦИИ (И СЧАСТЛИВОГО БРАКА)» на портале Walletinvestments.ru, рекомендую прочитать по нескольким причинам.

Первая: статья интересная и затрагивает не только вопрос инвестирования, но и семейные отношения. Благодаря этому совету количество промахов уменьшится, а количество удачных решений увеличится. Разве не прекрасно?)

Вторая и самая важная: инвестировать нужно
глобально, неважно в какой стране проживаете. В США, стране ЕС, Канаде или Китае.

В статье показывается, что бывают периоды, когда акции США обыгрывают акции всего остального мира, бывают, когда проигрывают. Думаю и так понятно, не надо приводить те же данные и по России.

Акции Китая растут с начала года на фоне новостей о том, что Трамп не вводит пошлины против импорта из Китая, и соглашение все-таки будет достигнуто. Но таких зигзагов было много.

Предлагаю посмотреть на картину в целом:

ETF на акции Китая MSCI China (красным) периодически, то отстает по доходности, то приближается к доходности мира (синим) ETF MSCI World.

Самое удивительное, что фондовый рынок Китая проиграл за последние годы американскому в 2 раза, при росте экономики Китая больше чем в 2 раза (7-8%) при 2-3% у США.

Об этом феномене писал Майкл Батник, что даже обладая таким инсайдом 10 лет назад, инвесторам бы это не помогло – Китай главный локомотив мировой экономики со своим фондовым рынком проигрывает 2 раза США, у которых фондовый рынок растет, а экономика растет очень медленно.

А недавняя неожиданная новость поддаст огоньку китайским акциям: в начале марта MSCI объявила о включении в свои индексы акций Саудовской Аравии и Аргентины, а также резком повышении доли Китая.

В мае коэффициент включения китайский акций класса А будет увеличен с 5% до 10%, затем до 15% в августе и 20% - в ноябре.

Поэтому до ноября этого года с очень большой долей вероятности акции Китая будут расти благодаря притоку средств из фондов клуба-триллионеров и автоматическому распределению портфелей.

Кстати, Россия получит отток средств в размере 700 млн.$ из-за распределения долей в индексах MSCI.

Кто мог прогнозировать такое движений акций Китая? Экономика растет, а акции нет. Экономика Китая официально замедляется, а акции будут расти? И еще неизвестны итоги переговоров…

Любой анализ, прогнозы и предположения бессмысленны.

Кстати, это подтверждено 85-летней историей.

Диверсификация и еще раз диверсификация.
А теперь и глобальная диверсификация спасет инвесторов.

Tags: Акции, Диверсификация, Портфель, Распределение активов
Subscribe

Posts from This Journal “Диверсификация” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments