Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Categories:

Письмо Уоррена Баффетта акционерам Berkshire Hathaway за 2018 год | Walletinvestments.ru

Заключительный отрывок из письма

Американский попутный ветер

11 марта исполнится 77 лет с тех пор, как я впервые инвестировал в американский бизнес. Это был 1942 год, мне было 11 лет, и я пошел ва-банк, вложив $114,75, которые я начал накапливать в шесть лет. Я купил три привилегированные акции Cities Service. Я стал капиталистом, и это было хорошо.

Давайте теперь пройдем через два 77-летних периода, которые предшествовали моей покупке.
Это период, начиная с 1788 года, за год до назначения Джорджа Вашингтона нашим первым президентом. Мог ли кто-нибудь тогда представить, чего достигнет их новая страна всего за три 77-летних периода жизни?

В течение двух 77-летних периодов, предшествовавших 1942 году, Соединенные Штаты выросли из четырех миллионов человек - около ½% населения мира - в самую могущественную страну на земле. Однако, весной 1942 года она столкнулась с кризисом: США и их союзники понесли тяжелые потери в войне, в которую мы вступили всего три месяца ранее. Плохие новости поступали ежедневно.

Несмотря на тревожные заголовки, почти все американцы 11 марта верили, что война будет выиграна. Их оптимизм не ограничивался этой победой. Оставляя в стороне врожденных пессимистов, американцы верили, что их дети и последующие поколения будут жить намного лучше, чем они сами.

Разумеется, граждане страны понимали, что путь вперед не будет гладким. Это никогда не было. В начале своей истории наша страна была испытана гражданской войной, которая убила 4% всех американских мужчин и заставила президента Линкольна открыто задуматься о том, сможет ли «страна, столь понятная и столь убежденная, долго существовать». В 1930-х годах Америка пережила Великую Депрессию. Депрессия была периодом массовой безработицы.

Тем не менее, в 1942 году, когда я сделал свою покупку, нация ожидала послевоенного роста, убеждение, которое оказалось обоснованным. На самом деле достижения страны лучше всего можно охарактеризовать как захватывающие дух. Давайте приведем цифры к этому требованию: если бы мои $ 114,75 были инвестированы в индексный фонд S&P 500 без комиссии, и все дивиденды были реинвестированы, моя ставка выросла бы до $ 606 811 (до уплаты налогов) 31 января 2019 года (последние данные доступны до печати этого письма). Это прибыль в 5 288 к 1. Между тем, инвестиции безналогового учреждения того времени, скажем, пенсионного фонда или колледжа, в размере 1 млн. долларов выросли бы до 5,3 млрд. долларов.

Позвольте мне добавить еще один подсчет, который, как мне кажется, поразит вас:

Читать далее.

Tags: Баффетт
Subscribe

Posts from This Journal “Баффетт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments