Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Манипуляторы нашлись, но от этого не легче

На прошлой неделе опубликовал пост «Фондовый рынок США: манипуляции, ничего личного», обвинив во всех грехах американских спекулянтов.

Хотя меня не вызывали в американский конгресс дать показания и даже не попал под американские санкции за эти обвинения, решил покаяться перед американскими спекулянтами. Обвиняя спекулянтов, прекрасно понимал, что они здесь не причем. А если и причем, то далеко не главные действующие лица. Так пост для хайпа) Чтобы было интересно читать скучные новости.
А сейчас готов сдать с потрохами настоящих виновников американского чуда. Всё по-честному и с доказательствами.


На самом деле, чуда никакого нет и не было на американском рынке. А весь его рост заключается в допинге под названием байбеки или обратный выкуп. Подробнее описывал весь этот финансовый инжиниринг еще 3 года назад.

С тех пор ничего не изменилось, байбеки рулят рынком:
А, судя по вышеприведенному графику, рулят всё больше и больше. Вспышка покупок происходит именно во время падения рынка. Насколько это согласованная акция всего рынка и властей, судить трудно, но связь видна невооруженным взглядом.

В 2018 году был поставлен фантастический рекорд. Объем обратного выкупа, то есть прибыли американских компаний, направленной на выкуп своих акций с рынка, достиг невообразимой суммы в 1 триллион долларов. Это почти капитализация двух фондовых рынков России! Купили за один год!!! И, тем не менее, фондовый рынок США показал падение -6,24% , не смотря на приток такой суммы. Российский рынок получил около 500 миллиардов рублей от физиков или каких-то 7,69 миллиарда долларов, но рынок вырос на 19,1%.

Этот показывает то факт, что даже немыслимые суммы, направляемые для покупки акций американских компаний, не спасают рынок от периодических падений.

Секрет роста фондового рынка США в 2019 году:
О чем это говорит? А о том, что у компаний нет фантазии/стимулов/понимания (выберете, что больше нравится) куда вкладывать деньги. В том числе не видят смысла вкладываться в собственное развитие и инновации. Проще скупать свои же акции и получать большие бонусы.

Идет отрыв производственных и экономических показателей от реальности: общая прибыль может не расти, а прибыль на одну акцию (показатель, на который больше всего смотрят на рынке) продолжает расти.

Весь вопрос, когда же этот процесс дойдет до своего логического конца? Последствия для всех понятны и без слов.

Ухищрения с прибылью видны менеджерам управляющих фондов в США, и они стараются уберечь себя от будущих проблем заранее.

Обратите внимание на тот факт, что прошлый кризис они проспали и начали паниковать и уходить с рынка в наличность в самый пик кризиса – конец 2008 –начало 2009 года. А после резкого роста рынка понеслись в погоню за ним. Обжегшись раз, эти приступы паники повторялись в 2012, 2017, 2018 годах и сейчас выходят к рекордному показателю: около 40%  активов в наличке или денежном рынке.

Конечно, опрос – это не замер реальных позиций. Но тенденции на рынке очевидны.
А какую долю портфеля вы храните в наличке и на депозитах?
Tags: США, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments