Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Categories:

Разбираем интервью Германа Грефа

В прошлую пятницу Греф Оскарович Греф отмечал свою юбилей. 55 лет!

По этому поводу агентство ТАСС взяло у него большое интервью, которое решил разобрать по полочкам для своих читателей. Было интересно, даже откровения на грани фола.

А учитывая мои знания и инсайд, вам представлю интервью в немного другом свете. Не гламурно для прессы, а суровую правду матку, если верно читать между строк. Тем более, что мало кто из приближенных позволяет себе свободу слова. Греф один из тех, чем и ценен для нашего анализа.

Начнем сразу в бой со лжи:


Концепция радикальной правды — не лицемерный призыв к тотальной честности. Она становится сегодня частью нашей культуры, но мы никого не призываем следовать ей. Дело добровольное.
Каждый сотрудник Сбербанка обязан соответствовать определенным критериям, следовать принципам. Он не вправе приглаживать, ретушировать или, тем более, скрывать информацию, связанную со своим текущим статусом и выполнением служебных обязанностей. Мы говорим о культуре поведения внутри компании.


Данное утверждение о «концепции радикальной правды» на фоне увольнения лучшего аналитика страны из Sberbank CIB выглядит, как минимум смешно. Но как говорится "
мы никого не призываем следовать ей. Дело добровольное"

Затем горькая правда:

— Ваши совместные с топ-менеджерами Сбербанка ежегодные поездки в Силиконовую долину — это попытки закрыть те самые лакуны в образовании, о которых вы говорили?
— Речь не столько о пробелах, сколько о желании понять тренды. Мы совершенно очевидно отстаем от Запада, и с этим надо что-то делать.

— Дистанция увеличивается, на ваш взгляд?
— Хотелось бы ответить более оптимистично, но не получится. К сожалению, да, увеличивается, хотя разрыв часто сложно измерить объективно.


Прошу учесть, что Сбербанк один из самых технологичных банков не только в России, но и мире. Даже некоторые американские банки не могут похвастаться такой технологичностью, как Сбер.

А дальше чуть не спалился. Вовремя остановился и лизнул кого надо:

— Санкции, надо полагать, этому способствуют?
— В том числе и они. На мой взгляд, основная проблема заключена в действующей модели управления. Из очередной поездки в Америку я как-то вернулся с пониманием, что сегодня в мире нет конкуренции услуг, товаров или продуктов, зато есть конкуренция моделей управления. Вот ключ ко всему. А дальше — развилка: либо инновационное развитие, либо…
Наша главная проблема в том, что у нас исторически отсутствует какая-либо эффективная модель управления


— Подобное возможно?
— Живем же… "Россия управляется непосредственно Господом Богом, иначе невозможно понять, как она до сих пор существует". Мне кажется, сказано по этому же поводу…


Раньше был «царь», теперь уже «Господь Бог» - серьезный карьерный рост в глазах подчиненных.

В интервью очень много сказано про обучение, коучинг всех мастей. Только ни слова не сказано, чем приходится жертвовать…  А жертвовать приходится личным временем и жизнью. Всё это обучение касается не рядовых сотрудников, а менеджеров центральных офисов управления. Мало того, что вы допоздна не работаете, а впахиваете вплоть до суббот и воскресенья. Так еще в свободное время в выходные вам приходится учиться, чтобы получить международные сертификаты. А для того, чтобы их сдать – надо реально учиться очно, иначе полный вынос мозга.

И это не учитывая по 1-2 новые еженедельные инструкции по 500 страниц. Сбербанк, как Центробанк печатает бессмысленные, бесполезные и противоречивые инструкции, которые невозможно выполнить.

Своим комплексом «недообразованности» Греф добивает всех остальных. Наверное, так и надо в современном мире. Во многих западных аудиторских фирм работа и обучение происходит точно по такой же схеме: выжимают все соки и даже больше. За свою огромную зарплату (по российским меркам) вы платите своей жизнью и временем без остатка.

Несмотря на все инструкции, правила, AGILE и тому подобное, решения принимаются, как в колхозе: главный (не только лично глава банка, но и все нижестоящие главы по цепочке) сказал, так и будет. И не важно, что это компания отличная, ей кредит не дадут, а другая помойка – ей дадут пару миллиардов, потому что за ней стоят …

Сказки из серии «Принцип "я — начальник, ты — дурак" у нас не работает. Хочешь убедить в собственной правоте — докажи!» блеф.

Интервью большое, много тем для обсуждения. Перейдем к прогнозам:

— Чего, кстати, вы ждете от начавшегося года?
— Ничего оптимистичного.

— Персонально для России или глобально для мира?
— Мы все живем в одном хрупком здании.
Больная тема… Знаете, макроэкономику можно сравнить с огромным животным. Слоном или носорогом. Ему долго могут досаждать мухи, слепни, бабочки или птички. Гиганту будет лень реагировать на всякую мелочь, но в какой-то момент надоест, он встанет, слегка поведет плечами, и этого хватит, чтобы все вокруг бросились врассыпную.
Здесь штука похожая. Макроэкономику трудно сбить с тренда, но если она сдвигается, вся система пускается вразнос. Никто не знает, когда это может произойти. В любой момент.
Человечество накопило слишком много негатива и начинает последовательно разрушать то, куда шло последние полвека. Не верю, будто подобный фокус останется без последствий. К сожалению, мы с этим столкнемся, нас ждет разрушение существующего миропорядка. Будет весьма болезненно.

— Пугаете, Герман Оскарович!
— Делюсь ощущениями. Другой вопрос, что к грядущим потрясениям можно прийти в разном состоянии. Очевидно, что существующая модель мироустройства долго не протянет, да и национальные управленческие модели тоже. Ключевое противоречие сегодня заключено между сложившимися старыми пирамидальными системами принятия решений и экспоненциально растущей скоростью изменений. При таком объеме перемен пропускная способность в принятии решений пирамидальных систем весьма ограниченна и не способна поддерживать адекватность системы в целом. Однако сейчас своими действиями политики только наращивают эти диспропорции, да еще и явно мы движемся к ловушке Фукидида — противоречие между доминирующей мировой силой США и быстро растущей — Китаем. Поэтому, если вовремя не перестроить международные и национальные институты, будет взрыв.

Тяжелая история. Видимо, человечеству надо хлебнуть лиха, крепко пострадать, чтобы понять, как был ценен мир, который мы имели. Экспонента развития современных технологий и линейное развитие человеческой психики вступили в драматическое противоречие. Все должно прийти в соответствие.

Остальное является следствием этого главного конфликта.

Герман уже не политик, поэтому не обязан излучать оптимизм и рассказывать сказки про светлое будущее, прорывы и так далее.

Чуть было не подумал, что он про Россию «При таком объеме перемен пропускная способность в принятии решений пирамидальных систем весьма ограниченна и не способна поддерживать адекватность системы в целом.», а оказывается про США и Китай… Конечно, у них там хуже, а у нас "Россия управляется непосредственно Господом Богом, иначе невозможно понять, как она до сих пор существует".

Дальше хохотал после прочтения следующего опуса от главы банка главного монополиста в стране:
— В провозглашенном курсе на дедолларизацию, по-вашему, больше экономики или политики?
— Стратегически очень правильная мера. Сегодня доллар — монополист в мире, а любая монополия — зло. Второе.


Монополия – зло! Тогда Сбербанк – это зло, а Греф – главный злодей) Очередное саморазоблачение?!

В экономической теории есть правило: не так важен долг, как его валюта. Если долг в национальных деньгах, это не страшно

Расскажите, это российским и нефтяным компаниям.

Минутка правды, которую почему-то не вырезали:

Другое дело, что доллару сегодня нет альтернативы и еще долго не будет, как бы ни старались остальные страны. В ближайшие десятилетия ситуация, на мой взгляд, сильно не изменится. Но это не означает, что делать ничего не следует.

Если же говорить о накоплениях людей, доллар по-прежнему один из основных защитных активов, и народ не торопится избавляться от него. Строго говоря, хеджирует валютные риски и правильно делает. Важно не подогревать панические настроения разговорами об отмене хождения валюты в стране. Ни в коем случае нельзя ничего запрещать и ограничивать. Как только чуть-чуть погрозим пальчиком, люди тут же вытащат деньги и спрячут под матрас. На всякий случай. Чтобы целее были. Горький опыт есть.

— А вы в чем держите личные сбережения?
— В рублях, долларах, евро, швейцарских франках.

— В какой пропорции?
— Большая часть — в долларах и рублях, меньшая — в евро, еще меньшая — во франках. Валютный портфель составляет процентов 60, остальное храню в рублях.


Как и у всех чиновников – главное это валютная составляющая портфеля, которую россияне не понимают, и хранят деньги в депозитах и рублях.

Есть принять философствования Грефа на вооружение, то Сбербанк останется без кредитов:

История проста и многопланова. Открывать ее должен каждый из нас. Гонка за чем-то внешним пагубна изначально. Это большое зло. Человеку навязывают некий стандарт, пример для подражания: машина, квартира, дача… Как бы нужно соответствовать, но постоянно находится новая материальная цель, к которой следует стремиться. Остановиться трудно. Бесконечная погоня за горизонтом, где финал предсказуем. "Старость наступила, а мудрость не пришла".

А заканчивает красиво «Знаете, древняя цивилизация инков была построена на трех принципах: не лги, не воруй, не ленись. Может, в этом и есть рецепт счастья?»

К Герману Оскоровичу применим только один из трех принципов.
Догадаетесь какой?

Полное интервью можно прочитать по ссылке.


P.S. несмотря на всю критику в адрес главы крупнейшего госбанка страны, поздравляю его с Днем Рождения. И отмечу, что он лучшее из имеющихся зол. Все остальные главы госкорпораций, коих в стране великое множество, не показывают и десятой доли результата Грефа.
Tags: Банки, Герман Греф, Сбербанк
Subscribe

Posts from This Journal “Герман Греф” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments