Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Российские трейдеры остались без «шорт»

Эта новость сделала моё утро. Очередной эпик фэйл российских спекулянтов. Не знаю, когда перестану глумиться над этими несмышленышами постоянно теряющими деньги.

Чуть больше месяца назад спекулянты проигрались на нефти, а теперь на российском рынке.

У меня вопрос: откуда у них столько денег, чтобы сливать?

А пока думаете над ответом, почитайте забавную статью «ждунов падения» российского рынка.

Иностранные фонды порвали «шорты» российским трейдерам


Приток иностранного капитала в российские активы оказался неприятным сюрпризом для тысяч российских трейдеров, которые весь январь отчаянно ставили на падение фондового рынка и пали жертвой взлета индекса ММВБ до исторического максимума.

Локальные инвесторы с начала месяца активно открывают «короткие позиции» по акциям на Московской бирже, в то время как фонды-нерезиденты скупают бумаги, отмечают в обзоре стратеги БКС.

За неделю с 24 по 30 января объем «шортов» по наиболее ликвидным акциям вырос на 18%. Зарубежные инвесторы за тот же период вложили в рынок 120 млн долларов.

Неделей ранее приток иностранного капитала и вовсе оказался рекордным с июля 2017 года: 160 млн долларов пришло на рынок облигаций и 140 млн - в акции. Суммарно с начала года нерезиденты инвестировали в активы РФ не менее 870 млн долларов.

Российские же трейдеры встали на пути этих денег живой стеной: по данным МосБиржи, они открыли более 83 тысяч коротких позиций во фьючерсе на индекс РТС, общим номинальным объемом 13,9 млрд рублей.

В результате на рынке возник «мощный шорт-сквиз», пишут стратег БКС Вячеслава Смольянинова и аналитик Василий Мордовцев: российские инвесторы, ставившие на падение, вынуждены закрывать убыточные позиции, выкупая проданные бумаги и толкая рынок к новым высотам.

На прошлой неделе индекс МосБиржи обновил исторический максимум, взяв отметку 2536,28 пункта и прибавив 6% с начала года. Индекс РТС, отслеживающий долларовую капитализацию крупнейших российских компаний, поднялся выше 1200 пунктов впервые с октября, а за январь подскочил на 12%.


Источник

В чем мораль истории?

В том, что говорил еще сам Баффетт:
«Всякий раз, когда я слышу, как люди пессимистично говорят об этой стране, я думаю, что они не в своем уме», — заявил Баффет, выступая перед лидерами бизнеса.
«Играть вкороткую в Америке означало играть неудачно», — сказал Баффет.  «Я предсказываю, это и впредь будет так».


Только поменяйте США на Россию. Нельзя ставить против рынка, потому что не знаешь на сколько он может вырасти (скорей всего, гораздо больше, чем выдержит ваш счет), а вот падение известно.

В случае игры ПРОТИВ рынка: у вас есть потолок прибыли, но нет потолка убытка(можно слить и больше счета в редких случаях).

А в случае инвестирования по рынку: у вас есть потолок убытков, но нет потолка прибыли.

Спутав эти понятия можно нанести непоправимый ущерб своему счету.

Tags: Спекуляции
Subscribe

Posts from This Journal “Спекуляции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments