Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

США. Мои опасения. Часть 4. Бэби-бумеры

Продолжение... Часть 1, Часть 2, Часть 3.
Моё опасение №4 по экономике США связано с так называемым поколением «baby boomer».
Бэби-бум (англ. baby boom) — компенсационное увеличение рождаемости в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Этот термин получил распространение главным образом в США. Беби-бум возник в сравнительно благоприятных экономических условиях после окончания Второй мировой войны 1939—1945 гг.
В годы, следующие после окончания больших войн, наблюдается резкое повышение общих коэффициентов брачности и рождаемости. Заключаются браки, распределявшиеся бы во времени на протяжении всех лет войны, если бы она им не препятствовала. Коэффициент рождаемости также резко повышается за счёт рождения детей в существовавших ранее семьях, в которых рождения были отложены из-за неблагоприятных условий военного времени.
В США
коэффициент рождаемости в 1945 году составил 20,4 (в 1940 — 19,4 ‰), в 1950 — 24,1 ‰, в 1955 — 24,8 ‰.
В ближайшее время с каждым годом демографическая ситуация в США ухудшается. Это стало возможным благодаря двум процессам: росту продолжительности жизни и снижению рождаемости.
Если в 1960 г. самой большой демографической группой были дети от 0 до 14 лет, то уже в 2010 г. самой большой демографической группой стали люди от 45 лет до 64 лет. Самая крупная часть населения США - поколение бэби-бумеров - стремительно стареет. С каждым годом нагрузка на молодое поколение будет возрастать, поскольку именно им придется финансировать пенсию стареющего большинства и решать экономические проблемы, которые им оставило "золотое поколение" США.

Бэби-бумеры - это послевоенное поколение, выросшее, в частности, в Соединенных Штатах, но и в Европе, Канаде, Австралии и других странах, именно после Второй мировой войны, когда быстрый экономический рост сопровождался периодом резкого увеличения рождаемости. Те, кто родился в этот 19-летний период - с 1945 по 1964 гг., - были частью крупнейшего, самого процветающего, самого образованного и, некоторые говорят, самого избалованного и снисходительного поколения, которое существовало в мировой истории.

Вот график официальных данных с сайта «Минздрава США»- U.S. Department of Health and Human Services:

Как видите, рост рождаемости (синия линия на графике) был с конца 40-х годов по 60-е гг. Потом рождаемость падала до 1975 года, потом выровнялась.
Вы скажете и что тут такого?
Хорошо, я Вам сообщу следующий факт, что пенсионный возраст в США для обоих полов –65 лет.
Можно, конечно, и в 62 выйти на пенсию, но тогда потеряете 80% от суммы пенсии. Лучший возраст 66-67, т.е. рожденные в 1943-1954 годах. Самый большой профит - $3501 в месяц можно получить, уйдя на пенсию в 70 лет.
Таким образом, пенсионная система США мотивирует уйти на пенсию как можно позже. Я вырезал кусок информативной графики, чтобы было понятна мотивация американских пенсионеров.
Разница в 76% в доходах между выходом на пенсию в 62 года (получишь $750) и  возрастом 70 лет - $1320.
Примем, что основной возраст, в который американцы выходят на пенсию равным 66 лет (это так и есть) и получают 1000 зеленых! В год -12 000$, премию, и 13-ю пенсию там, наверное, не дают.
А теперь посмотрим, еще раз на график и посчитаем: 2016 – 66 = 1950 год. Т.е. самая середина периода беби-бумеров, т.е. уже выходят и будут выходить ближайшие 10 лет максимальное количество пенсионеров, а количество трудоспособного населения будет стремительно уменьшаться.
У Вас, наверное, вопрос: Ты что боишься за их пенсионную систему? Что она не выдержит возрастающей нагрузки? Бюджет не потянет и США рухнет из-за этого?
Мой ответ: НЕТ! Я не боюсь за их пенсионную систему, потому что мне все равно. Вопрос кроется в другом: дьявол в деталях, как говорится.
А теперь данные по зарплате американцев:
У меня вопрос: почему азиаты зарабатывают больше всех – $74,297 в год?
Белые, не латиноамериканцы зарабатывают больше – $60,256, чем в среднем (все расы-$53,657), но меньше азиатов.
Латиноамериканцы в среднем зарабатывают меньше - $42,491, но больше, чем самые обездоленные и бедные – это чёрные – $35,398 или на 34% меньше, чем в среднем по стране. 
Кстати, заметьте, что после 2009 года – кризиса (рецессии) зарплаты падают у всех, даже у азиатов.
Итак, возьмем среднюю температуру по больнице и зарплату $53,657 в год. Эта сумма больше в 4,47 раза, чем средняя пенсия. Т.е. доход американца снизится на 77,64% после выхода на пенсию, если нет никаких дополнительных заработков.
И что из этого?
А то, что меняется схема перетока денег в экономике.
Текущая схема, когда люди работают:
Американец зарабатывает $53,657 в год и тратит деньги на товары и услуги, которые производят компании. Государство получает налоги с прибыли и с оборота компаний. Все довольны.
Более того, как мы помним из этого графика
Средний американец основной спонсор бюджета США по налогам, а не всемогущие корпорации. Поэтому мы часто слышим фразы в американских фильмах: «Я честный налогоплательщик. Как Вы смеете?».
Так вот помимо, выгоды которую получают компании от продажи своих товаров, американское правительство получает вдвойне с граждан:
Ø  Напрямую через налоги,
Ø  Опосредованно через оборот и прибыль компаний, продающих услуги и товары.
Также, как мы знаем, американцы вкладываются в акции и облигации. Стандарты распределения активов таковы, что им советуют вкладывать средства с учетом своего возраста. Что это значит? Это значит, что им советуют вкладывать больше средств в акции, когда молодые и меньше, когда возраст уже почтенный. Т.к. акции волантильны и могут прыгать очень сильно. Когда молодой, резкое падение акций легче перенести. Акции приносят больший доход, но очень цены не стабильны. А с возрастом, когда доходность уже не так важна, как сохранность денег, им советуют защитные инструменты – облигации. Поэтому с возрастом всё больше облигаций в портфеле у американца, чем акций.
А что получается, если человек выходит на пенсию и перестает получать деньги от компании, платить налоги, а получают пенсию от государства? Вот:
Государство платит пенсию человеку, и при этом не получает с него денег в виде налогов, а также через оборот и прибыль компаний. Человек получает уже в 4,5 раза меньше и соответственно тратит меньше, покупает товаров меньше. Продает акции и покупает облигации. Очень часто путешествует по миру на пенсии, т.е. тратит деньги в других странах.
Таким образом, для американской экономики – экономики потребления это страшный сон! Когда потребителей (работающих) всё меньше, а те, что остаются доходы падают в 4,5 раза. Такая тенденция уже 5-7 лет, как раз после кризиса и будет еще 10 в США. Более того, мы видели, что даже зарплаты работающих людей падают.
Доходы государства будут падать от выпадения трудоспособного населения, поэтому скорей всего, придется повышать налоги на бизнес. Больше налогов – меньше прибыли + меньше прибыли от потребителей, меньше прибыли – дешевле цены акций. Дальше логическую цепочку несложно додумать.
Вот так! Главная экономика потребления в мире будет терять свою привлекательность.
Это не факт пока, а мое скромное мнение.


Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments