Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Самокомпромат на BlackRock

Этого никто не ожидал, но реальность бывает жестокой. Особенно в финансовой сфере на Wall Street. Подобного скандала можно было ожидать от любой активно управляющей компании, но не от этой. Более того, тень подобных нечестных практик сразу падает и на другие компании в отрасли. После такого отмыться будет трудно, но финансовым воротилам США не привыкать.

Что же случилось?


BlackRock Inc.,  крупнейший в мире управляющий активами, случайно разместил на своем веб-сайте конфиденциальную информацию о тысячах клиентов-финансовых консультантов.

Данные появились в трех электронных таблицах, связанных на одной из веб-страниц нью-йоркской компании, посвященной ее биржевым фондам iShares. Документы включали имена и адреса электронной почты финансовых консультантов, которые покупают ETF от BlackRock от имени клиентов. Они также показали активы под управлением каждого советника в ETF компании iShares.

BlackRock, который контролирует активы почти в 6 триллионов долларов, является крупнейшим в мире эмитентом ETF.

Одна из электронных таблиц, по-видимому, содержит более 12 000 записей консультантов и их торговых представителей в BlackRock. С другой стороны, советники были распределены по категориям различными способами, такими как «любители игр» или «опытные пользователи». В колонке отмечался их «уровень клуба», включая «Клуб патриотов» или «Клуб директоров».

Источник Bloomberg

Таким образом, общественность стала случайным свидетелем, как «независимые» финансовые консультанты США сидят на откатах крупнейшей компании эмитентом ETF.

Низкими комиссиями уже не заманишь, есть и у других. А вот через откаты консультантам, можно увеличить свое количество пассивных клиентов. Такими практиками, пользовались фонды с высокими комиссиями, но не пассивно управляемые фонды с почти нулевыми комиссиями!

Видимо, даже с этими низкими комиссиями можно себе позволить «клуб патриотов», заманивающих клиентов от Vanguard и State Street.

А где теперь гарантия, что и остальные этим не грешат?

Вот вам и пассивное инвестирование, к которому приходят «сами». Видимо, некоторых приходится уговаривать…

Интересно, а наши ETF этим не грешат?

Tags: blackrock, etf
Subscribe

Posts from This Journal “blackrock” Tag

  • Прекратите обвинять ETF

    Да, простят меня мои читатели, но следующий пост не для них. А для заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака. Так как его уровень…

  • Могущество и Оффшоры

    Что такое могущество? Как определить в показателях такие понятия как «влиятельный» и «могущественный»? Как это измерить?…

  • Осталось только 2 страны…

    Миллион представить не проблема, миллиард уже труднее, а вот триллион… долларов США. Давайте пофантазируем и поиграем в цифры. Приведу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments