Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Как кидают спекулянтов по всему миру. Часть 2

Продолжаем истории о том, что резкие всплески волатильности бывают на всех биржах в мире время от времени по абсолютно разным причинам. И винить биржу в том, что сами участники торгов сходят с ума, совсем неверно.

Сегодня на очереди статья про фондовый рынок Гонконгской Биржи.

Некоторые акции Гонконга снижаются на 70% в результате убойных распродаж


Ряд акций Гонконга, котирующихся на бирже, без предупреждения упали на дневных торгах, что стало последним ударом для инвесторов на четвертом по величине в мире рынке акций.

Jiayuan International Group Ltd., Sunshine 100 China Holdings Ltd. и Rentian Technology Holdings Ltd. упали более чем на 75% за считанные минуты, и по крайней мере 10 компаний упали на 20% или более к концу торговой сессии, уничтожив 37,4 млрд. гонконгских долларов ($4,8 млрд.) в рыночной стоимости. Большая часть потерь понесла Jiayuan, которая потеряла 26,3 млрд. гонконгских долларов при рекордном объеме.

«У некоторых из этих компаний может быть перекрестное владение акциями друг друга, и когда одна из них начинает падать, это обрушивает другие связанные акции», - сказал Хао Хонг, главный стратег Bocom International Holdings Co. «Вероятно, в этом году может произойти больше подобных крахов акций. Многие акции Гонконге находятся «под водой», и как только позиции ликвидируются, это вызывает лавину».


«Сеть Enigma» из 50 акций взбудоражила городские рынки в 2017 году, вызвав крах десятков взаимосвязанных компаний спустя недели после того, как активист Дэвид Уэбб опубликовал отчет. В ноябре более 1,4 миллиарда долларов были стерты со стоимости пяти акций с малой капитализацией, когда они упали.

«Люди должны проверить обещания компанийй, чтобы увидеть, может ли акция внезапно быть распродана», - сказал Уэбб в четверг.


Гонконгские биржевые правила гласят, что контролирующий акционер может брать ссуды под залог акций и не раскрывать их, если это происходит по личным причинам, а не по кредитам, гарантиям или другим формам поддержки компании.

Некоторые трейдеры указали на долг Jiayuan в размере 350 миллионов долларов США. В заявлении, сделанном в четверг, компания заявила, что полностью погасила облигации, ее финансовое состояние хорошее, а операции нормальные.
Представитель Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. отказался от комментариев. Sunshine 100 не доступна.

Еще одна связь: Gu Yunchang является членом совета директоров Jiayuan и Sunshine 100, по данным Bloomberg show.


В четвертом квартале Jiayuan продал облигации на 400 миллионов долларов, срок погашения которых наступил в октябре 2020 года. Эти ценные бумаги упали на 30 центов до рекордно низкого уровня в 70 центов на доллар США по состоянию на 4:25 вечера по гонконгскому времени. Беспорядки распространились на рынок китайских еврооблигаций инвестиционного, где спреды были примерно на 2 базисных пункта шире, считают трейдеры.

В четверг также было объявлено о прекращении продажи облигаций на сумму 500 миллионов юаней ($ 74 миллиона) компанией Jiayuan Chuangsheng Holding Group, компании, находящейся в бенефициарной собственности председателя Jiayuan International, согласно декабрьской заявке.

«Никто на самом деле не знает, что здесь происходит», - сказал Кастор Пан, руководитель отдела исследований в Core Pacific-Yamaichi International. «Для обычных инвесторов это очень удивительная и сложная ситуация, так как у нас не было времени выйти».


Источник Bloomberg

И после этого Московская биржа «кухня»?

Удивительно, почему торги акциями не останавливали на день. Правил гонконгской биржи не знаю, но обычно, после 2-х падений по 20% (итого около 40%), торги переносятся на следующий день.

P.S. Гонконгская Биржа на 7-м месте в мире по капитализации, обращающихся на ней компаний, а Московской нет даже в первой 10-ке.

Tags: Спекуляции
Subscribe

Posts from This Journal “Спекуляции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments