Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Как кидают спекулянтов по всему миру

В конце декабря (25 декабря) прошлого года прокатилась волна криков и нытья от спекулянтов с криками «нас кинули», «Биржу надо засудить».

Всё дело в том, что цена нефти на Московской Бирже слишком сильно просела в то время, как западные рынки (Лондонская биржа) были закрыты. В интернете, форумах и блогах на финансовую тему полилась критика на Московскую Биржу и обвинения, что теперь это не биржа, а просто «кухня».

Но почему-то, когда подобные случаи происходят на Лондонской Бирже, Гонконгской, ни у кого язык не поворачивается назвать их «кухнями». Я ни в коем случае не защищаю Московскую Биржу. У нее грехов полно. Но...


Всё дело в том, что на рынке (биржах) иногда происходят резкие колебания по тем или иным причинам. Но спекулянты не хотят это слышать и принимать. Им легче обвинить биржу в мировом заговоре, чем признать, что на рынке такое иногда происходит «shit happens». И это издержки профессии. Для инвесторов – это капля в море и повод поглумиться над проигравшимися спекулянтами, а спекулянтам – урок. Хотя для самый верный урок – это потеря капитала.
Подробнее об этой ситуации описывал здесь.

Когда опубликовал этот пост с критикой спекулянтов, на меня посыпались обвинения проигравшихся спекулянтов. А на мое замечание, что такое происходит и на других площадках мира, просили предоставить «доказательства». Мне честно было лень искать их. Потому что google еще пока в России не запретили, а люди явно не хотели слышать и видеть никакие доказательства. Ведь в потере своих денег нужно было найти виновных, причем явно виноваты другие, а не они сами.

Поэтому публикую первую статью с подобными случаями на других биржах. О том, как бедных японских розничных спекулянтов валютой разувают, также как и российских. Статья в Bloomberg касается валютного рынка.

Комментарии в стиле «Это не рынок нефти» не принимаются, потому что валютный рынок в разы больше и, чтобы «повернуть рынок» в каком-либо направление на валютном рынке нужно больше средств, причем на порядок.

Где искать триггеры для следующего краха валюты
Bloomberg, Masaki Kondo и Ruth Carson. 10 января 2019 г.

Если однажды это случайность, а дважды совпадение, трейдеры, ищущие внезапного краха валюты в третий раз, наверняка уже сейчас следят за праздничным календарем Японии, готовясь к действиям противника.

Происходящий на прошлой неделе крах, вызванный иеной, который пустил турецкую лиру в штопор, и внезапное падение южноафриканского рэнда в январе 2016 года имели три общих черты: они произошли в так называемый ранний азиатский колдовской час, во время продолжительных японских праздников, привлекали повышенные длинные позиции от розничных инвесторов под давлением высокодоходных валютах.

По словам участников рынка, в связи с тем, что в 2019 году наступит еще девять продленных выходных, с учетом выходных, спекулянты могут готовиться к дальнейшему нападению на японские позиции в розничной торговле. Следующий выходной - 14 января.

«Мы должны ожидать большего количества вспышек FX (примеч. на валютном рынке FOREX), и под «я» я имею в виду австралийцев, которые завтракают, поскольку он остается самым неликвидным временем суток», - сказал Шон Каллоу, старший валютный стратег-аналитик Westpac Banking Corp. в Сиднее. «Я был бы очень удивлен, увидев подобный эпизод, скажем, в 2 часа дня по Лондону».


Проблема или возможность, если вы являетесь хедж-фондом, заключается в том, что отсутствие японских участников в праздничные дни означает, что австралийский рынок с ежедневным оборотом в 32 миллиарда долларов является основным игровым полем для азиатских торгов до открытия Сингапура и Гонконга. Это примерно размер выдающихся длинных позиций, занимаемых японскими розничными инвесторами в конце ноября, согласно последним данным Национальной ассоциации финансовых фьючерсов, и лишь небольшая часть валютного рынка размером в 5,1 триллиона долларов в день.

Брокеры, предлагающие сделки с маржой этим инвесторам, должны ежедневно выставлять рыночные позиции, даже когда японский рынок закрыт, и ликвидировать их, если убытки достигают определенных уровней. Хотя отдельные фирмы оценивают позиции в несколько разное время, это обычно происходит около 7 часов утра по токийскому времени, говорит Такуя Канда, генеральный менеджер исследовательского института Gaitame.com.

Недостаток ликвидности делает растянутые розничные позиции уязвимыми для спекулятивной атаки, если некоторые трейдеры пытаются вызвать стоп-лосс и получать прибыль от экстремальных движений.

«Конечно, когда у вас будут эти японские каникулы и такие большие позиции в розничной торговле, рынок возьмет на себя их стопы», - сказал Ник Твидейл, главный операционный директор австралийского подразделения токийской Rakuten Securities Inc., дочерней компании японской электронной компании. гигант Rakuten Inc.


Аварийная кнопка
В то время как вынужденный рывок к выходу по коротким позициям иены может начать движение, это поведение алгоритмических торговых объектов, которые могут использовать «выключатели» в периоды чрезвычайной волатильности, которые могут значительно усилить колебания, по словам руководителя Attrill, главы валютного отдела в National Australia Bank Ltd. в Сиднее.

Такие фонды могут либо двигаться в сторонке, либо перейти к торговле в направлении первоначального движения, сказал он.

Внезапный крах в начале 3 января, в последний день продленного японского праздника, привел к тому, что иена выросла почти на 4 процента по отношению к доллару за несколько минут, что стало самым большим колебанием в паре после президентских выборов 2016 года в США. Поток заказов на продажу австралийского доллара и лиры Турции по отношению к иене вызвал движение, причем первые упали на 7 процентов, а последние на 9 процентов по отношению к японской валюте.


Carry Trade

В прошлом году уязвимость японских розничных счетов вновь стала предметом внимания, так как развивающиеся рынки пострадали от разгрома в долларах. Негативная политика Банка Японии в отношении процентных ставок в сочетании с жестким контролем над 10-летними облигациями лишила вкладчиков процентных доходов и подтолкнула инвесторов страны к более высокодоходным валютам.

Наряду с турецкой лирой, другие высокодоходные, где японские розничные инвесторы держат длинные позиции, включают южноафриканский рэнд и мексиканский песо, в то время как они также инвестируют в австралийский и новозеландский доллары, согласно открытым данным на Токийской финансовой бирже.

Благодаря политике Японии «Счастливый понедельник», согласно которой некоторые национальные праздники были перенесены на первый рабочий день недели, чтобы стимулировать туризм в 2000 году, в 2019 году еще девять продленных дней с учетом выходных. Трейдеры, нервничающие из-за повышенного риска внезапного флэш крэша, не должны слишком долго готовиться – следующий праздник в эти выходные.


Тем не менее, для управляющих фондами, таких как Кейт Самранведхья, заместитель директора по инвестициям в Jamieson Coote Bonds Pty, такие «разрывы ликвидности» являются частью жизни.

«Хорошо, что рыночные уровни нормализовались в течение нескольких дней», - сказала она о последнем крахе. «Рынку нужно подготовиться к большей волатильности в нормальных условиях ликвидности в 2019 году».

Япония продлила каникулы 2019
14 января 11 февраля 6 мая 15 июля 12 августа 16 сентября 23 сентября 14 октября 4 ноября


Вы все еще считаете, что так могут делать только на Московской Бирже?

Tags: Московская Биржа, Спекуляции
Subscribe

Posts from This Journal “Московская Биржа” Tag

  • Открытая дверь Московской Биржи

    Пока в мире кипят страсти, а ЕС и Лондон готовятся к разводу на непонятных условиях, Московская Биржа делает шаги, которые стоит отметить.…

  • В полку БПИФов прибывает

    Периодически сообщаю о новых инструментах на американском рынке, но теперь время пришло поговорить и о российском. Первый БПИФ от Сбербанка…

  • Мастеркласс по сливу денег

    Недавно наткнулся на телесюжет в Youtube о том, как один трейдер слил за 30 минут 5 миллионов и остался еще должен около 9. Ролик правда 2016…

  • В полку инвесторов прибыло

    На своих закрытых вебинарах показываю поразительную разницу между пассивными инвесторами в стране – владельцами ПИФов (хотя это…

  • Спекулянты ничему не учатся. Часть 2

    Зайдя вчера на СМАРТ-ЛАБ (для тех, кто не знает, это самый популярный форум спекулянтов в стране), увидел, как он буквально кипит от возмущения с…

  • Ссыкатно Центробанку и Московской Бирже

    То, что американцы используют свои экономические санкции для устранения конкурентов на мировом рынке в пользу своих компаний, ни для кого уже не…

  • Первый российский «ETF»

    Это событие уже давно в инвест сообществе обсудили, а думал, что уже писал об этом… А, оказывается, что нет. В России произошло…

  • Новые ETF в России

    17 апреля на фондовом рынке Московской биржи состоялось знаменательное событие: начались торги акциями биржевых фондов на индекс РТС (торговый…

  • Зачем майнить, когда можно продавать инсайд?

    Федеральное законодательство в России в сфере использования инсайдерской информации и манипулированием рынком представлено Федеральным законом от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment