Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

США. Мои опасения. Часть 3. Высокая температура


Продолжение... Часть 1, Часть 2.
Как мы видели, в  предыдущем посту американские акционеры и менеджеры «слились в экономическом экстазе». Для оценки текущего состояния рынка или этого «экономического экстаза» экономисты придумали индикаторы- показатели. Так для наглядности приведу один из них (кстати, самый знаменитый в мире) Коэффициент Shiller P/E — это отношение рыночной цены акции (или акций в индексе) к чистой прибыли компании (компаний в индексе) за последние 10 лет с поправкой на инфляцию.

Коэффициент Шиллера был разработан и популяризирован профессором Йельского университета Робертом Шиллером, автором книги «Иррациональный оптимизм» (Irrational Exuberance), который получил Нобелевскую премию в области экономических наук в 2013 году.
Предполагается, что
данный подход сглаживает цикличность, присутствующую в бизнесе компаний, и более точно отслеживает «реальные» (с поправкой на инфляцию) значения индекса S&P 500.
Кратко, этот показатель учитывает инфляцию и рассчитывает перегретость рынка. Если показатель выше среднего, значит, вероятно, падение рынка, т.к. компании слишком дорого стоят.
Его текущее значение 24,28,  а нормальное 16,02, т.е. он сейчас в 1,5 раза выше. Рынки имеют свойство приходить в равновесие к среднему результату. Посмотрите, последний раз средний результат был в 2009 году – около 15.
А теперь смотрим на график S&P500:
В 2009 году значение индекса было 735, и если он упадет до уровня 2009 года с текущего значения 1917,83, то падение составит 61,68%. Не хило для американского рынка. Прошлый раз было 50%.
Так что вот как-то так. Ждем возвращения к среднему значению…


Tags: США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment