Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Когда власти успокаивают пора паниковать?

Пока в России всё спокойно, в США бурлят и кипят новости на фондовом рынке. Хотя вчера, 25 декабря, и там было всё спокойно, так как американцы отмечали Рождество, и биржи закрыты.

Накануне сокращенной торговой сессии, в воскресенье 23 декабря глава Минфина США Стивен Мнучин, оторвавшись от отпуска, связался по телефону с топ-менеджерами Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley и еще трех топ-банков, чтобы обсудить рекордное с 2008 года падение рынка, спалившее 5 триллионов долларов капитализации за квартал.

Банки сообщили, что у них «достаточно ликвидности для кредитования и операций на рынке» и что никто из них не находится в ситуации маржин-колла, когда убытки требуют срочных денежных вливаний.

Но рынки это «не впечатлило»: индекс Dow Jones Industrial Average упал на 2,9% до отметки 21 792,20 пункта. Индекс S&P снизился на 2,7% до уровня 2 351,10 пункта. Nasdaq потерял 2,2%, закрывшись на отметке 6 192,92 пункта.


Nasdaq уже в "медвежьем" рынке, упав на 20% и более по сравнению с предыдущими максимумами.

S&P 500 и Dow Jones у края этой черты.

Как видим, словесные интервенции министра финансов США не помогли. Ведь, по словам президента Трампа, единственная проблема США в экономике – это ФРС.

А ФРС тем временем, на последней неделе года разместит рекордное количество облигаций на рынке, что вряд ли поднимет индексы.

Наиболее внимательные читатели, наверное, заметили, что спад на рынке начался с октября, когда ФРС начало с удвоенной силой сжигать свой баланс, и свободные доллары в обращении.

Здесь российские инвесторы могут радоваться и хлопать в ладоши. Мол, посмотрите в США кризис, а у нас нет!

На текущий момент индекс Мосбиржи просел на 8,5%, что не дотягивает даже до официального понятия «коррекция», не говоря про то, что за год индекс вырос пока на 8,3%.

В России же мало заботятся о фондовом рынке. Главное – это курс доллара к рублю.
Который подло вырос почти на 2 рубля после пресс-конференции ВВП.

А Набиуллина в интервью «Комсомольской правде» всех успокаивает и ратует за рубль:

- Каждый человек имеет право выбирать, как распоряжаться своими сбережениями, должен сам решать, в чем ему выгоднее хранить сбережения. Наша задача – сделать так, чтобы ему было выгодно хранить в рублях. И мы делаем все для того, чтобы люди выбирали рубль для сбережений. Поэтому с таким упорством работаем над тем, чтобы была низкая инфляция, чтобы сбережения не обесценивались, чтобы заработная плата не съедалась инфляцией. Если этого добьемся, люди будут хранить деньги в рублях. Когда ниже инфляция, люди больше хранят деньги в национальной валюте. Мы это видим и в России, и на примере других стран.

А тем временем:

В 17.55 мск 20 декабря ЦБ выдал неизвестному участнику 97,395 млрд рублей через «валютный своп».

Спустя пять минут на рынке началась скупка валюты. Две трети заявок на продажу долларов, зарегистрированных биржей на тот момент, были сметены меньше чем за час, а курс подскочил выше 68.

Часть кредита ЦБ -26,1 млрд рублей - тот же игрок поменял на доллары в центробанке - также через операцию своп, указывают аналитики Сбербанк CIB: объем сделки составил 386 млн долларов.

В пятницу покупатель снова вернулся на рынок около 19.00 мск. За полтора часа из 1183 заявок на продажу долларов на рынке осталось лишь 730, а курс пробил 69 рублей.


У меня вопрос к читателям: кто-нибудь знает, как получить кредит в размере 97,395 млрд. рублей в ЦБ для спекуляциях на долларе?

Еще немного новостей на тему «храните в рублях»:

ЦБ проверил банки на готовность к резкой девальвации рубля.

А с января ЦБ возобновляет покупки валюты на открытом рынке при любом курсе.

Поэтому провожу небольшой соц.опрос:

Poll #2088235 В чём храните свои сбережения?

В чём храните свои сбережения?

Рубли на депозите
1(6.2%)
Рубли под матрасом
0(0.0%)
Доллары на депозите
3(18.8%)
Доллары под матрасом
9(56.2%)
Другая валюта на депозите/под матрасом
1(6.2%)
Нет сбережений
2(12.5%)

Tags: s&p500, Доллар, Кризис на пороге, Набиуллина, Новости, США, Фондовый рынок, ЦБ РФ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦБ РФ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments