Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Отрасль Инвестиционного Консультирования и Первое наступление SEC на Робо Эдвайзеры

2018 год ознаменовался наступлением финансовых властей на отрасль инвестиционных консультантов, как в России, так и в США.

В США ужесточили законодательство для инвестиционных советников – фидуциарные обязательства. А именно действовать в интересах клиентов, не говорю уже о раскрытии интересов, если они есть.

В России всё еще жестче. ЦБ со своей пролетарской ненавистью -  Федеральным законом 397-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" вообще уничтожил рынок индивидуальный инвестиционных услуг.

Хотя это не новость для тех, кто читал мой разбор конференции НАУФОР. Уже тогда всё было ясно и понятно. Изменилось только то, что индивидуальных впаривателей страховок практически убрали с рынка.

Они могут вернуться на рынок только, если не будут называть себя «инвестиционными советниками». Но тогда как они будут продавать свои «инвестиционные услуги» большой вопрос? Ведь от «индивидуального консультанта по страховым вопросам» не ждут решения инвестиционных вопросов…

Но речь сегодня не об этом.


Речь пойдет о робо советниках, которые становятся популярными и в России с ростом популярности пассивного инвестирования. Отмечу тот факт, что нормальных робо советников в России нет, так же как и самих инвестиционных советников. Робо советники – это всего лишь удобные инструменты компаний для продажи СВОИХ продуктов, но никак не преследует цели собрать достойный и нужный портфель инвестору.

Примерный трэш и ад робо эдвайзера разбирал у Тинькофф.

Не вдавался в подробности, регулирует ли новый закон 397-ФЗ робо советников или нет, но порядок в этом аду надо давно навести.

Но пока регулирование только в планах согласно словам представителя ЦБ на конференции НАУФОР. А в США уже есть не только регулирование, но и первые штрафы.

21 декабря комиссия по ценным бумагам США объявила о наложении штрафов на платформы робо эдвайзеры Wealthfront и Hedgeable. Если про вторую ничего не знаю, то первая считается общепризнанным лидером во всех рейтингах в мире.

У платформы под управлением находится немалая сумма – 11 млрд.$. Компания обвиняется в предоставлении неверных рекомендаций, несоответствие риск профилю инвестора, а также «сделала ложные заявления о стратегии по работе с налоговыми убытками». Также компания платила блогерам за рекламу без раскрытия документов о рисках и прочее.

Штраф для платформ робо эдвайзеров – это впервые в истории. И очень хороший знак для отрасли США по наведению порядка. В России остается пока только мечтать об этом.

Россиян ждут брокеры, страховые компании и робо эдвайзеры с рекламой своих продуктов. Теперь они обязаны писать об этом мелким шрифтом, но что это изменит? Ничего.

Об инвестициях вы все равно ничего не узнаете. От официальных лиц с лицензией.

А если хотите знать об инвестировании, то вы знаете куда идти.

Tags: Инвестиционные советники, Роботы, ЦБ РФ
Subscribe

Posts from This Journal “Инвестиционные советники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments