Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Банки - это надежно?

Начну сразу с вопроса: Вы всё еще оптимисты?

После моего поста про сланцевую нефть количество оптимистов резко поубавилось. А зря!

Инвестор должен быть всегда оптимистичен. Почему же?

Когда рынок растет, инвестор получает рост своего капитала, когда рынок падает, у инвестора появляется прекрасная возможность купить подешевевшие активы по бросовым ценам. Но это актуально только для настоящих инвесторов. Про спекулянтов молчу – они в 95% случаев проигрывают, хоть на растущем, хоть на падающем рынке. А вот про «депозитчиков» стоит поговорить отдельно.

Не буду убеждать никого инвестировать, особенно любителей депозитов, коих 58% в стране. Ведь после поста про нефть многие депозитчики могут выложить козырь «А зачем инвестировать, когда скоро «все пропало»?».
Этот козырь бьется тем, что акции выгоднее депозитов даже в кризис, только не в моменте, а за период. Подробнее здесь.

Но у меня есть очень страшный график для большинства россиян, в основном депозитчиков, хотя и не только для них. Настолько страшный, что страшнее даже нефти (Что-то я полюбил страшные графики).


Приверженцы депозитов могут парировать тем, что в любой кризис им в отличие от инвесторов ничего не грозит. Акции и облигации будут падать в стоимости, а депозиты надежны как скала. Ведь за ними стоит АСВ во главе с Центробанком.

О том, что АСВ – это растущая финансовая пирамида писал не раз.

Но ЦБ же проводит чистку в финансовой отрасли, а значит ее оздоровление. В последнее время отзывов все меньше, и отрасль должна пойти на поправку. Ведь так?

Может быть, но у рейтингового агентства S&P немного другое мнение…
Несмотря на то, что фондовые рынки (да и все остальные – долговые и недвижимости) стран ЕС, США, Японии и Австралии перегреты и готовы к дальнейшему падению, финансовое положение банковской отрасли играет огромную роль. От того в каком она состоянии зависит как будет протекать грядущий кризис болезненно или очень болезненно.

Финансовое положение банковской отрасли в России самое плохое из рассматриваемых, как по самой отрасли так и по экономическому положению в стране. Если Китай, Индия, Бразилия и Италия находятся по шкале экономического риска близко к России, то баллам риска банковской отрасли России нет равных, к сожалению, в плохом смысле этого слова.

Почему доверяю какому-то исследованию иностранного аудитора? Ведь ЦБ же виднее.

В прошлый раз S&P не ошиблись:
Далее пришла новость от 24 мая
Рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг «ФК Открытие» с «BB-» до «B+» и подтвердило его краткосрочный рейтинг контрагента «B».


24 мая 2017 года S&P понизило рейтинг «ФК Открытие», а в августе уже санировали его. Данный отчет S&P под названием «Приготовьтесь к большей волатильности» (очень красивое название к п…) вышло 3 декабря. Посмотрим, что будет в 2019 году. Правы они или нет?

А для тех, кто сочувствует США, скажу, что их банковская отрасль одна из самых сильных в мире и имеет тенденцию к еще большему усилению. Не зря же, Уоррен Баффетт скупает акции американских банков. Уж он-то точно не смотрит отчеты агентств, а сам делает подробный анализ.

Что насчет Великобритании? Ждут ли страну большие проблемы в случае жесткого выхода из ЕС? (пока к этому только идет, после срыва голосования в парламенте). Не беспокойтесь. Все банки туманного Альбиона прошли стресс-тесты удачно.

Не кажется, ли вам странным, что страны, затевающие глобальные экономические проблемы, такие как торговые войны и санкции (США) и выход из ЕС (Великобритания) так хорошо подготовлены к любым будущим потрясениям?

А мирные страны Китай, Россия и ЕС не очень готовы к кризису?

Кажется, кошмар, ужас и трагедия. Но нет, наоборот, это позитивные новости для инвесторов.

И напоследок, последний вопрос. Почему лучше быть инвестором, чем депозитчиком, если начнется новый мировой кризис и банкопад в России?
Tags: Акции, Американские банки, Англия, Аудиторы, Банки, Баффетт, Великобритания, Кризис на пороге, Россия, США, ЦБ РФ, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Банки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments