Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Не миллиарды, но зато ЗАКОН превыше всего

Неожиданно, но я подсел на сериал «Миллиарды». У меня было предубеждение к этому сериалу: трейлер не понравился сразу. Долго обходил стороной пока все же не решился посмотреть хотя бы пару серий и потом решить: стоит ли смотреть дальше.

Оказалось очень захватывающе: противостояние закона в лице прокурора южного округа Нью-Йорка Чака Роадса и миллиардера – легенды Wall-Street Бобби «Акс» Аксельрод.

Чак объявил вендетту Аксу, потому что тот сколачивает свое состояние (его фонд показывает доходность выше рынка 7 лет подряд) на инсайде. Но доказать это не получается, Акс ловко избегает все претензии и доставляет проблемы прокурору.

После очередного провала Чак даже отказывается от дела, но красиво ведет дело уже не своими руками. Дальше спойлерить не буду для тех, кто не смотрел сериал.

Что меня поразило в первом сезоне?


Должность прокурора оплачивается очень низко по сравнению с частным сектором. После очередного провала Чак ходил на интервью и ему предложили зарплату в 52 раза больше. То, что он зарабатывал за год в прокуратуре, он мог зарабатывать в неделю в частной юридической фирме. Делать мог, что хотел и отдыхать сколько нужно.

Но он отказался от денег, потому работа на гос.службе очень престижно и перед ним маячила карьерная лестница в сенаторы. А это место даже за деньги просто так не купишь: нужны связи и послужной список.

Правда, невероятная разница с Россией? Где, уйдя с прокурорского места, вы будете получать в 52 раза меньше.

И знаете, мне верится в честность этой истории на фоне постоянных расследований прокуратуры и штрафов банков за манипуляции рынком и инсайдерскую торговлю. И более того, штрафы и сроки там большие. И если не выходит кого-то поймать, это просто, потому что мошенники очень хорошо прячутся.
Хотя там тоже у многих рыльце в пушку.

Вторая, это то, что Аксу говорят ты не Баффетт и не Бог. То есть Баффетта приравнивают к иконе на Wall-Street. Такая же фраза проскакивала и в фильме «Волк с Уолл-стрит». Так что не удивляйтесь, когда я его ставлю в пример у себя в блоге)

А теперь к российским Чакам:

ЦБ поймал манипулятора в Сбербанке (это не Герман Греф):

Банк России установил факты многократного и продолжительного манипулирования рынками 50 ценных бумаг в период с 03.02.2014 по 26.01.2017, осуществлявшегося сотрудником управляющей компании АО «Сбербанк Управление Активами» Бергером Дмитрием Эдуардовичем.
Бергер Д.Э., являясь лицом, уполномоченным совершать операции с ценными бумагами от имени АО «Сбербанк Управление Активами», систематически осуществлял сделки с узким кругом контрагентов — юридических лиц (далее — Контрагенты) по предварительному соглашению за счет собственных средств АО «Сбербанк Управление Активами», а также за счет средств паевых инвестиционных фондов, Пенсионного фонда Российской Федерации, ФГКУ «РОСВОЕНИПОТЕКА».

В ходе совершения более тысячи серий подобных сделок, Контрагентами был получен доход в размере, превышающем 150 млн рублей, квалифицируемый в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации как особо крупный. При этом АО «Сбербанк Управление Активами», а также субъектам под управлением АО «Сбербанк Управление Активами» и ООО «УК «Пенсионные накопления» были нанесены убытки как минимум в сопоставимом размере.
Банк России направил материалы проверки, устанавливающие непосредственное участие Бергера Д.Э. в манипулировании рынком, в правоохранительные органы.


Пресс релиз ЦБ по ссылке.

Вместо прокуратуры у нас работает ЦБ. Для меня разницы нет, кто поймает воров и манипуляторов. Только что-то мне подсказывает, что дело спустят на тормоза в прокуратуре. Как недавно сделали по предыдущему случаю…

С превеликим сожалением, должен сообщить, что Россия не США, и фондовый рынок не развивается благодаря таким «спускам на тормоза».

Какой еще вывод нужно сделать из этого?

Не отдавать деньги в НПФ и управляемые фонды, потому что их цели расходятся с вашими. Не отдавайте деньги тем, кто хочет жить за ваш счет. Делайте это сами: живите и инвестируйте своей головой.

Tags: Россия, США, ЦБ РФ
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Банки - это надежно?

    Начну сразу с вопроса: Вы всё еще оптимисты? После моего поста про сланцевую нефть количество оптимистов резко поубавилось. А зря! Инвестор…

  • Как США подкинет проблем России

    Сегодня 05 декабря начинаются встречи министров стран ОПЕК и продлятся 3 дня. А буквально в эту субботу завершился саммит G20, на котором…

  • Рынок в Профиль

    Желание американских властей расширить санкции в отношении России ударило по российскому финансовому рынку. Курс доллара взлетел выше 66 руб./$,…

  • Пищевая цепочка в экономике

    Несмотря на свое желание продолжать разоблачение пропаганды в ЖЖ, делать этого больше не буду (в ближайшее время) по одной простой причине: это…

  • Нестыковки в расчетах

    Футбольная сказка и эйфория закончилась. По крайней мере, для россиян. Теперь осталось переварить это шоу. А хорваты оказались неблагодарными)…

  • Разговор о пенсии

    В России говорить о пенсии не принято, особенно у людей младше 50 лет. А зачем это обсуждать? Ведь хочется жить молодым здесь и сейчас, а не на…

  • Компот "Сторчак"

    У российских чиновников, а также руководителей гос.банков есть одна ужасная особенность: говорить о том, чего они не знают. Более того, не только…

  • Опрос: Россия Vs. США

    Не подумайте, что речь пойдет о политике. И даже не о сравнении экономик двух стран. Ведь Россию с «новым» президентом ждут…

  • Черный Лебедь для RUSAL или не играйте в политику

    На вебинаре «Следующая Остановка - Кризис» своим слушателям сообщал, что экономика США (крупнейшая в мире по ВВП) находится в стадии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments