Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Как США подкинет проблем России

Сегодня 05 декабря начинаются встречи министров стран ОПЕК и продлятся 3 дня. А буквально в эту субботу завершился саммит G20, на котором президент США Дональд Трамп отказался встречаться с Путиным, потому что тот на столько «токсичный», что лучше от греха подальше просто похлопать его по плечу и пройти мимо.

Однако, согласно отечественным СМИ Путин опять всех переиграл путем договоренности с Саудовской Аравией об ограничения добычи нефти (цена нефти обратно начала расти). Но самые последние сводки от Reuters говорят, что Россия все-таки не готова снизиться, как ее просят.

К чему я комментирую такие банальные политические новости?

Причин несколько, и о них пойдет речь ниже. Приготовьтесь, и не говорите, что вас не предупреждали.


Начну с самого страшного графика, который наводит тихий ужас на всех членов ОПЕК и Россию.
Игорь Иванович Сечин просыпается каждое утро в холодном поту (а иногда ночью), потому что перед его глазами только этот график. Он настолько страшный, что невозможно ничего страшнее придумать для главы основной нефтяной компании страны с огромными валютными долгами.

Тем более, последствия и «расшифровку» этого графика надо доложить «на верх». А плохие новости сообщать начальству опасно для карьеры. Пусть начальство лучше думает, что «мировая экономика рухнет при 80 долларов за баррель». Так спокойнее.

А теперь держитесь. Сам график:
Если вы не вскочили из-за монитора и с криками «НЕЕЕЕЕТ» не убежали, то вы не работаете в нефтяной компании. Для остальных объясняю, что здесь страшного.

На графике показан объем производства нефти в США за почти 100 лет. Предыдущий пик добычи нефти (10,013 млн.нефти) был зафиксирован в октябре 1970 года. После этого мы видим плавное снижение добычи более чем в 2 раза на протяжении следующих 40 лет.

Потом видим всплеск добычи в начале 2010-х годов.
Что же такого произошло? Нашли новую нефть в США?

Нет. Просто до 2010 извлекали нефть из легкодоступных месторождений, а технологий добычи в труднодоступных не было.

Но в США занимаются инвестициями и инновациями не только по телевизору и для хайпа, а для получения конкурентных преимуществ перед остальными странами. И его они получили – разработали технологии сланцевого бурения и добычи нефти в таких труднодоступных месторождениях.

После того, как появилась эта технология, российские СМИ и госпропаганда соревновались в своих прогнозах о том, когда же загнутся добытчики сланцевой нефти с их высокой себестоимостью. Однако, американцам некогда читать нашу прессу, они работают. И доработались до того, что в 2017 году побили предыдущий объем добычи нефти  и добывали уже 10,038 млн.баррелей нефти в сутки.

В 2014-м году цена барреля нефти марки Brent составляла более 110$, а потом спикировала до 27$ в начале 2016 года. Российские блогеры и СМИ буквально «считали дни» сланцевой отрасли США при их себестоимости в 40-50$ за баррель. Однако, благодаря развитому финансовому рынку США (не ожидали?!), все риски сланцевых компаний были захеджированы заранее, и они пережили это нефтяное падение, попутно продолжая наращивать добычу и снижать себестоимость.

Ведь нефтяные компании в США частные, а не государственные, и им не нужны большие расходы, а наоборот, чем они ниже, тем выше прибыль.

Еще в октябре 2016 года на волне «сланцы в США загнутся» описал подробный анализ сланцевой отрасли в США (здесь и здесь) и предупреждал, что шутить с ними не стоит. Себестоимость добычи снизилась значительно в зависимости от месторождения – от 8 до 35$ за баррель.
На конец ноября 2018 года объем добычи нефти в США составляет 11,675 млн.баррелей в день по данным Энергетического агентства США.

Объем производства ВСЕХ жидких нефтепродуктов, включая топливо, а не только сырую нефть по странам впечатляет:
Если по объему добычи нефти США смогла превзойти Саудовскую Аравию и Россию только в 2017 году, то объему производства всех видов топлива превосходили еще с 2012 года.
С газом у США тоже никогда не было проблем: №1 в мире с 2010 года.

Для наглядности превосходства США в производстве нефти и газа в сравнении с другими топ-добытчиками Саудовской Аравией и Россией привожу следующий график:
Превосходство над всеми и во всем. Но! Подождите паниковать, еще рано. Все данные агентства за 2017 год…

Теперь прочитайте статью полностью (если хватит сил) и посмотрите текущие объемы добычи, а также перспективы на 2019 год.

Выдержки из статьи:

Разведанные запасы нефти в Соединенных Штатах увеличились на 4,85 млн баррелей и достигли 447 млн баррелей, подсчитали в Управлении энергетической информации (EIA) США. Этот результат превзошел прогнозы аналитиков: те рассчитывали на прирост запасов в 3,45 млн баррелей.

Bloomberg выяснило: прогресс нефтедобывающей отрасли привел к тому, что значительная часть этих скважин будет прибыльна даже при цене в $30 за баррель. Сейчас баррель техасского сорта WTI стоит $54.

Только в следующем году американские поставщики увеличат свой экспорт на 2 млн баррелей в день. Возможности добычи позволяют сделать это прямо сегодня; все упирается в ситуацию с транспортом. На данный момент все нефтепроводы, доставляющие нефть с месторождений в глубине Техаса на нефтеперерабатывающие заводы и к танкерам у побережья Мексиканского залива, заполнены на 100%. Поэтому в следующие два года заработают семь новых трубопроводов.

За один месяц техасские компании увеличили добычу на 3 млн баррелей в сутки. Для сравнения, столько нефти за день добывает Кувейт.

«Полгода назад рынок думал, что «бутылочное горлышко» [окончательно] исчезнет в первом квартале 2020 года. Теперь мы говорим о третьем квартале 2019 года».

Это проблема, с которой Россия не сталкивалась уже почти 50 лет... Доминирование США на рынке раньше было в информационной сфере:
Еще месяц назад трейдеры допускали возвращение к $100 за барр., а теперь речь идет о перепредложении нефти — цены опустились до $55–65

В финансовой: США может опускать и поднимать цену на нефть вне зависимости от спроса и предложения.

А теперь еще Америка доминирует на реальном физическом рынке. И причем с очень низкой себестоимостью.

Как вы думаете? Если США, имея все возможности и козыри в нефтяной этой игре, не воспользуется ими?

У Минфина, ЦБ и нефтяного бизнеса свое мнение:

Минфин предсказывает снижение стоимости барреля нефти до 50$. ЦБ рассказывает, что рынок ждет краткая волатильность при цене 40$, потом все нормализуется, и при этом убирает табло курсов долларов с улиц, закрывает неофициальные точки продаж валюты на рынках и торговых центров, вводит новые ограничения по покупке валют (пока только больших сумм).
Российские СМИ рапортуют о том, что рубль «отвязался от нефти», а при этом нефтяные компании в спешном порядке хеджируют себя от роста курса доллара.

Почему так?

Да, потому что у США есть еще один неоспоримый козырь – диверсификация экономики. Доля нефтяной отрасли и сопутствующих отраслей в США – не более 10%, (Добыча сырья около 3%). А Россия на 70%.

Кратко, о том кто и сколько выигрывает от падения цен на нефть, смотрите ниже:
Вот такая картина вырисовывается на следующий 2019 год. Я ничего не забыл?

Ах, да. Растущая ставка ФРС и удорожание кредитов в долларах для всего мира и возможные санкции против России. А в остальном всё хорошо. Всех победим! В телевизоре.

А что будет в реальной жизни, вам описал. А выше мнение какое? Будет ли экономика и фондовый России расти или падать? Если падать, то что вы предприняли? Как подготовились?

P.S. Объем импорта нефти в США:
Угадайте куда пойдет добываемая нефть в США? Кому-нибудь смешно еще от того, что в Европе строятся нефтяные и СПГ терминалы для приема американской нефти и газа?
Tags: Доллар, Мысли, НЕФТЬ, Россия, США, Саудовская аравия, Технологии, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “НЕФТЬ” Tag

  • Всё, что нужно знать об аналитике и прогнозах

    Обвал цен на нефть. Главное Цены на нефть во вторник упали на 7% на фоне резкой перемены настроений на рынке. Еще месяц назад трейдеры…

  • -0,22

    Когда я увидел эти данные в западной прессе, я долго смеялся со словами «Надо же, как подметили. Даже из-за океана это видно не вооруженным…

  • Трамп Ирану: ничего личного – просто бизнес

    Последние дни разворачиваются события, которые кроме как радостными для российского бюджета назвать трудно: цена барреля нефти марки Brent…

  • Россияне стали жить лучше

    Несмотря на мрачные прогнозы скептиков российская экономика поднимается со дна и начинает расти. В этом заверил даже сам президент на декабрьской…

  • Конец венесуэльской сказки

    Это должно было случиться год назад, но случилось только 10 ноября 2017 года. Это трагедия национального масштаба, достигшая своего апогея. Это…

  • Спекулянты ничему не учатся

    В последнее время смотреть свою ленту в социальных сетях все неприятнее: рекламы становится всё больше и больше (от самих сетей). Так как реклама…

  • Сенсационная смена лидера

    Наша жизнь находится в постоянном движении: как людей, так и компаний. Бизнес, как и люди должен постоянно приспосабливаться к изменяющимся…

  • Новая Нефтяная Война уже Скоро

    А вы не заметили, как с новостных лент исчезли новости по цену на баррель нефти и курс доллара? Теперь россиян это больше не заботит! Все уже…

  • Нефть по 40$ или В Минфине появились аналитики!

    В настоящее время проведение и подготовка курса по личным финансам отнимает все время. Поэтому времени на блог у меня практически нет. Особенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments