Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Category:

Хомячки так и не поняли…

Как приятно осознавать высокий уровень своей аудитории. Мои старания по повышению уровня финансовой грамотности, критической мысли к происходящим событиям в мире и финансах, дают свои плоды.

Как я это выясняю?

Очень просто: публикую свои посты на разных площадках и наблюдаю за реакцией читателей в комментариях.

Аудитория ЖЖ для меня самая удобная. За почти те 3 года, что пишу, удалось привлечь думающую аудиторию, которой есть, что сказать, и которая думает, прежде, чем что-либо написать. Залетных посетителей уже почти не осталось.

Этот факт позволяет мне быть на одной волне со своей аудиторией. И если критикую кого-либо или что-либо, то все понимают, что за дело. Им не нужны разжевывания и расшифровки, ведь и так основная мысль понятна.

Но аудитория на других площадках не такая подготовленная)
Мой пост «Хомячкам "Тинькоффа" теперь невесело» на смарт-лабе вызвал гнев и раздражение у очень многих: вплоть до обвинений в заказухе.

Они не понимали СУТИ моих претензий. Они
придирались только к форме. Это и выдает тех самых хомячков, которые повелись на рекламу, не разобравшись в самой сути. Многие это и подтвердили в самих комментариях.

Придется писать про каждый конкретный момент: потеря времени, но надеюсь, что хоть кто-то из хомячков поймет.

Итак, сначала отвечу образно:

Тинькофф продает условные «Мерседесы» (хороший и дорогой продукт. По-другому не бывает) пешеходам!
С рекламой и баннерами, как легко купить «условный мерседес», а лучше кабриолеты, взять девчонок, открыть вверх и рвануть на солнечное побережье. Устоять перед такой рекламой очень трудно, особенно если можно купить его легко в кредит и с телефона. Только проблемы начинаются у новоиспеченных сразу после выезда из автосалона…

Никто не учил Правила Дорожного Движения перед тем, как сесть за руль, хотя мелким шрифтом на стене автосалона это было написано. Более того, никто не брал инструктора, чтобы ПОПРАКТИКОВАТЬСЯ в вождении.
А зачем? Это Мерседес – вершина автомобильной инженерии.

Да, еще пару моментов, в отличие от автомобильной отрасли ОСАГО в инвестировании нет и все риски, вы несете сами. Также нет и ОБЯЗАТЕЛЬНОГО обучения. Каждый учится сам, если захочет.
Что мы в итоге имеем? Множество аварий, калек и пробки. А также потом разговоры, что лучше быть пешеходом (с депозитами), чем ездить «в этом ужасе и хаосе».
Доберутся ли до цели хомячки? Да, несколько, но далеко не все.

А теперь к делу:

Начнем с интервью вице-президента Тинькофф Банка Александра Емешева.

Кто ваша аудитория?
Это как начинающие инвесторы, так и опытные трейдеры. Изначально мы делали максимально доступный сервис для масс-маркета. Чтобы купить в нем ценные бумаги, не нужно специального образования или глубокого знания биржевого рынка. Мы сделали так, чтобы инвестиции стали частью повседневной жизни, а не каким-то сложным процессом со «стаканами» и фьючерсами, в которых может разобраться только профессионал.

Сегодня мы видим, что такой подход востребован. В нашей практике был такой случай, когда клиент, которому не хватало средств на карте, чтобы расплатиться на кассе в супермаркете, продал через приложение «Тинькофф Инвестиции» пакет акций Apple и таким образом вышел из неприятной ситуации. Инвестиции становятся самым обычным делом, которое легко вписывается в привычный образ жизни людей.

Если бы покупка строилась по принципу работы стакана, ситуация выглядела бы следующим образом: человек просит у продавца 5 батонов по 100 рублей. Продавец отдает ему 2 батона, третий ломает напополам и отдает еще 200 рублей. Разумеется, покупатель будет растерян и недоволен таким сценарием, ведь он пришел за другим.

Что мы поняли из этого интервью треша? А то, что откровенно привлекают хомячков без малейшего понимания, что такое рынок и инвестиции. Спросите, ну и что такого?

А то, что инвестирование – это бизнес! Вы согласны делать бизнес, который ничего об этом не знает и не умеет? Хотите открыть булочную с человеком, который только умеет есть хлеб, но ничего о выпечке, маркетинге не знает? Без бизнес-плана, без подсчета затрат и срока окупаемости?

Такая стратегия для бизнеса вас устраивает? Хотите вложиться? Нет, а почему тогда лезете на фондовый рынок, где собран лучший бизнес. Зачем лезть в бассейн с акулами без экипировки и понимания как с ними себя вести?

Клиент вышел из неприятной ситуации, продав акции Apple. Это занавес. Это долгосрочные инвесторы, о которых писали в комментариях? У которых нет ни гроша за душой?

Если кто не понял. Объясняю: ИНВЕСТОР (не спекулянт) ни при каких обстоятельствах не должен прикасаться к инвестированным деньгам. У инвестора должны быть свободные деньги в эквиваленте 3 месяцев доходов или 3-6 месяцев расходов, чтобы НЕ БЫЛО НЕПРИЯТНЫХ СИТУАЦИЙ и ни в коем случае не трогать свои инвестиции.

Вы можете продать часть своего магазина, чтобы «выйти из неприятной ситуации на кассе»?

Теперь про стакан:
Да, согласен, QUIK – это кошмар, ужас и трагедия в одном лице для инвестора в XXI веке. Но если вам нужно всего лишь один или два раза в году совершить операции, то можно и потерпеть. Причем желательно не с мобильного телефона, а стационарного компьютера с двойной аутентификацией. Прекрасный фильтр для любителей покупать акции с мобильного телефона и постоянно дергаться из-за роста или падения котировок.

И вместо «стакана» и продажи хомячкам 2 батона по 100 и одного по 150, вам Тинькофф продаст ТРИ батона по 150 рублей. Попробуйте купить акции не голубых фишек или ETF на крупную сумму, цена акций может взлететь на 3-4 рубля. Выходит очень неплохая комиссия, помимо брокерской…

По поводу рекламы:
К сожалению, не сохранил майскую рекламу «выгодно инвестировать, как профи», зато есть
текущая.

Прекрасная игра слов, которую люди не понимают «Инвестируйте просто» и «Инвестирование – это просто».

Да, банк сделал сам процесс очень простым, но от этого сам процесс принятия решений не стал легче.

Процитирую Бен Карлсона:
«Легкие деньги» – одно из моих наименее любимых высказываний об инвестировании.

Делать деньги на рынках никогда не бывает легко. На самом деле, я бы сказал, что это всегда сложно. Убедить себя покупать на медвежьем рынке сложно. Убедить себя держать во время бычьего рынка сложно. Выяснить, что делать во время бокового рынка, сложно. Наблюдение за тем, как другие зарабатывают больше денег на рынке, чем вы, сложно. Следовать плану, когда все идет не так, сложно. Всегда есть причина сделать что-то, что противоречит вашим интересам.

И тут защитники Тинькова накинутся на меня с ссылками на их блог, где полно прекрасных статей с правильными мыслями:

Прежде чем выбирать инструмент для инвестиций, стоит определиться с целью, сроком вложения денег и допустимым уровнем риска. От этого зависит, какие инструменты подойдут, а какие нет.

Так, вклады подходят тем, кто хочет защитить деньги от инфляции, или готов инвестировать на срок до 2—3 лет, или боится рисков. ETF на акции хороши в долгосрочной перспективе — это отличный инструмент для пассивных инвестиций на многие годы. Однако цена акций часто меняется, и не всех это устраивает.

Отсюда.

А мы тем временем идем идем на сам ресурс, чтобы посмотреть на эти советы в действии:
Инвестируйте, как хотите и реклама самых быстро растущих (до июля) технологических компаний. Совпадение?

Далее варианты ИИС, ИСЖ и премиум.

ИИС: стандартная реклама всех брокеров только одного типа счета «+13% к вашим инвестициям». К этому не придираюсь.

На ИСЖ останавливаться не буду. О том, что это за жесть писал неоднократно.
Премиум: вам предлагается за 3.000 рублей в месяц или 33.000 руб. в первый год и 36.000 последующие персональный советник! Если инвестируете хотя бы на 5 лет, выйдет сумма 177.000 рублей.

Может проще, пройти обучение самому и тогда не потребуются аналитики и советники, которые ничего не знают, а предлагают совершать частые покупки и продажи, принося дополнительную прибыль банку.

Стоимость такого обучения по рынку в среднем около 20.000 рублей, что гораздо дешевле и безопаснее для вашего кошелька. Лучше принимать решения самому, а не платить за анкету в 10 вопросов, и бесполезные советы такие деньги. Таких тестов бесплатных в интернете полно. Например, тест Vanguard открыт для всех.

Шагаем по ресурсу дальше:
Идеи я даже не комментирую…

А вот Робот-советник меня просто покорил настолько, что даже онемел.

Что это такое вообще?

Где обещанная проверка риск-профиля? Где тесты, насколько я готов к инвестициям, планам и срокам? Где?

Ах, забыл. Это только для премиум клиентов за 3.000 рублей в месяц.

Что это советник один для всех? Отличается рекомендациями аналитиков и дивидендов! Это полный треш, который на рынке нет ни у кого! Ни один робосоветник на рынке, кроме этого такой жести не делает.

А нажмите на ссылку «Как это работает» и увидите замечательные посылы:

Что такое робот-советник (робоэдвайзор)?
Это робот, который подберет подходящие вам акции и поможет распределить инвестиции между разными отраслями и компаниями — это называется диверсификацией.
Начинающие инвесторы с помощью робота-советника могут без специальных знаний собрать свой первый портфель ценных бумаг.
Для более опытных инвесторов робоэдвайзор может стать дополнительным инструментом для поиска инвестиционных идей.


Диверсификация? Собрать портфель? А вы меня спросили что-нибудь? Возраст, планы, что я хочу?

Или все инвесторы отличаются тем, что нужны ли советы аналитиков или дивиденды?

А-аааааааааад.

Но это еще не всё, нажмите на кнопку «подробнее» посмотреть портфель, который робо-советник собрал для «меня», а по сути для любого хомячка.

Выбрали 6 шесть акций!!!
Что это вообще? Почему только акции? Где облигации? Почему только 6? Это диверсификация?
Выбрали 6 акций за 3 года, которые показывают хорошую динамику роста и втюхивают АБСОЛЮТНО ВСЕМ на рынке.

Вы считает такой подход нормальным? Всех, как стадо гнать в несколько акций?

К чему приводит такой подход?

К тому что этим летом стадо хомячков загнали в американские акции, которые теперь уже официально вступили в медвежий рынок (-20% от пика):

Будут ли хомячки, у которых возникают «неприятности на кассе» терпеть эти убытки и быть долгосрочными инвесторами?

Ответ очевиден, что нет. Скоро сбегут. Уже в комментариях писали, что продавали, лишь бы унести ноги без убытка.

Что узнали эти люди об инвестировании за это период? Ничего. Они не сделают никаких выводов, либо сделают, то неправильные.

Нужно ли такое инвестирование? Нужно ли таким образом привлекать людей на рынок?
Пускай каждый ответит для себя сам.

А пока хомячки бегут то на рынок, а потом с него, Тинькофф получает хорошую прибыль +44%.

Нет мозгов – нет денег.

Вот и все мои претензии к Тинькофф Банку. Если бы они делали то, что пишут у себя в блогах, то цены им не было. Были как уважаемые компании типа Vanguard.

А пока это похоже на удобный развод хомячков.

Такое подробное объяснение не нужно читателям моего блога в ЖЖ, зато нужно другим.
Чтобы это понять между строк и без подобных объяснений нужны знания, но откуда им взяться у хомячков?

Им же нужно удобство, не напрягаться и не попадать в неприятные ситуации.
Tags: Грамотность, Инвестиции, КакЯиПредупреждал, Кризис на пороге, Россияне, США, Технологии, Тиньков, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Грамотность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments