Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Правда от Рика Ферри

Несмотря на то, что фондовый рынок в США самый развитый в мире, он не идеален. Хотя покажите мне что-то идеальное в этом мире, связанное с человеком?

Что и имею ввиду под идеальным фондовым рынком, учитывая инсайдерские игры и распоясанность и безнаказанность Wall Street?

А то, что только формирующаяся индустрия инвестиционных советников в России, в США уже давно существует и процветает. Но несмотря на давнюю историю (по сравнению с Россией), там до сих пор не вычистили эту отрасль.

Что значит «НЕ вычистили»?


А то, что сертификаты советникам там дают всем, кто сдал определенные экзамены, а не по фактическим делам и советам специалистов.

Таким образом, Вы приходите к специалистам с сертификатам и надеетесь, что они будут «действовать наилучшим образом в пользу ваших интересов», но зачастую они просто теже продавцы-откатчики продуктов от брокеров, банков и страховых компаний, которые навариваются на вас и отдаляют от ваших планов. Хотя это можно понять по бумагам, описывающий конфликт интересов, но обычный непосвященный инвестор это сам не разберет.

Рик Ферри выразил это в двух своих твиттах:

Первый:
1/2 Финансовых планировщиков (далее ФП) имеют сертификат, но не обязательно эту работу. Как оплачивается работа  ФП, определяет то, что они делают. Если им платят деньги за планирование, они планируют. Если им платят деньги (AUM) за управление деньгами, они являются управляющими активами, независимо от того, обеспечивают ли они планирование.

Источник: https://twitter.com/Rick_Ferri/status/1064522003514880000


Второй:
2/2 Специалисты по финансовому планированию, которые работают в брокерской отрасли и оплачиваются по поручению, являются ФП по сертификации, а не по профессии. Они являются зарегистрированными представителями компаний по названию.
CFP (Certified Financial Planner) - это сертификат, а не профессия. Как оплачивается сертификат CFP, определяет их род деятельности.

Источник: https://twitter.com/Rick_Ferri/status/1064528057912999937


В России тоже самое, только пока хуже. Новое регулирование в сфере законодательства об инвестиционных советниках было создано, что бы лицензировать брокерами и банками для продажи своих продуктов. Ведь продавец с лицензией выглядит солиднее, чем без нее.

Но некоторые частные советники решили вписаться в этот банкет. Им даже удалось.

Однако, браво Центробанку! (Впервые в истории хвалю Центробанк), который вовремя прочертил линию в лучших традициях мировой практики (бывает же такое!) и указал, что «независимыми» советниками могут быть лицами, не получающие вознаграждения (откаты) от тех же брокеров, банков и страховых. И оказалось, что таких почти и нет в стране… И название надо менять… Подробнее здесь.

Я оптимист и надеюсь на лучшее: в стране будет расти финансовая грамотность, спрос на качественные финансовые услуги, а не «бесплатный сыр в мышеловке (развод)», и появятся в России независимые инвестиционные советники.

А пока читайте мой блог. Целее будут ваши деньги.

Tags: Инвестиционные советники
Subscribe

Posts from This Journal “Инвестиционные советники” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments