Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Почему так сложно предсказать следующий медвежий рынок | Walletinvestments.ru

Большинство взрослых просмотрели достаточно детективов, чтобы знать о том, что не бывает двух одинаковых отпечатков пальцев.

Но этот факт не является очевидным для детей. Несколько лет назад, узнав в школе, что каждый отпечаток пальца отличается от других, мои дети провели недели, пытаясь сопоставить свои отпечатки пальцев с отпечатками других людей. Они никогда не были одинаковыми. Хотя отпечатки пальцев имеют сходство по их структуре*, попытка найти 2 одинаковых отпечатка пальцев почти невозможна.

Также как и отпечатки пальцев, не бывает двух одинаковых медвежьих рынков. (В этом посту мы определяем медвежий рынок как спад на 20% и более.) Вообще говоря, спады на рынке выглядят одинаково. Но когда вы смотрите на то, что на самом деле произошло, каждый спад был отличным от других, что затрудняет прогнозирование будущих медвежьих рынков (хотя и не настолько сложным, как попытка сопоставить 2 одинаковых отпечатка пальца для всего населения мира).

В то время как на всех медвежьих рынках происходит потеря уверенности инвесторов, их может вызвать множество факторов, в том числе:


·         Неожиданные изменения в денежно-кредитной политике.
·         Политические события
·         Переоцененные акции (Текущая цена акций превышает ожидаемую прибыль в будущем, что увеличивает ожидания падения цены).
·         Банкротство банка.
·         Стихийные бедствия.
·         Делеверидж. (Продажа активов, чтобы иметь деньги для погашения задолженности.)

Многие из этих событий невозможно предсказать. И даже если вы можете их предсказать, вы не всегда можете сказать, как они повлияют на фондовые рынки.

Вызов для менеджеров активно управляемых фондов

Многие активные управляющие фондами пытаются заглянуть в будущее. Они выбирают акции для своих фондов, пытаясь предсказать, какие сегменты рынка будут работать лучше.
Различия в двух последних медвежьих рынках иллюстрирует, насколько сложно определить, какие сектора и сегменты рынка подвержены будущему спаду.

На графике 1 показано, что, когда в начале 2000-х годов лопнул пузырь технологических компаний, отрасли IТ, телекоммуникации и коммунальные услуги были наихудшими секторами. Во время мирового финансового кризиса (прим.перевод. 2007-2009 годов) REIT, финансовые и промышленные предприятия показали плохие результаты. С другой стороны, REITs процветали во время технологического пузыря, а компании, предоставляющие коммунальные услуги были одним из наиболее эффективных секторов во время мирового финансового кризиса.

График 1: Эффективность секторов акций во время технологического пузыря и глобального финансового кризиса

Примечания: Расчеты, основанные на годовых доходностях за соответствующие периоды времени для различных секторов (т.е. доходность сектора недвижимости, рассчитанная из ежемесячных данных индекса Dow Jones US Select REIT, все остальные сектора, рассчитаны на основе ежемесячной доходности индекса S&P 500).
Источник: расчеты Vanguard.

На графике 2 показана сетка из 9 секторов, называемая шкалой стиля, которая показывает, как...

Читать далее...

Tags: walletinvestments.ru, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Фондовый рынок” Tag

  • THE BIG PICTURE

    В английском языке есть устойчивое словосочетание «THE BIG PICTURE», что подразумевает посмотреть на картину в целом. Красивого…

  • КРАХ ФОНДОВОГО РЫНКА: ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ | Walletinvestments.ru

    Падения фондового рынка могут уменьшить ваш капитал. Наличие диверсифицированного портфеля, который соответствует вашей толерантности к риску,…

  • Хомячки так и не поняли…

    Как приятно осознавать высокий уровень своей аудитории. Мои старания по повышению уровня финансовой грамотности, критической мысли к происходящим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments