Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Ментальность россиян – слабое место

Этот факт, я не перестаю повторять на бесплатных вебинарах - психология это важнейший фактор при инвестировании.

Важнее любого вашего другого действия – выбора фонда, акций, комиссионных или налогов. Метание из стороны в сторону и спекуляции – верный шаг к потере капитала.
Добавьте к психологии российскую ментальность и получите гремучую смесь.

ЦБ назвал ментальность россиян одной из причин финансового мошенничества

«Специфическая ментальность и низкий уровень финансовой грамотности потребителей» являются одним из факторов, которые способствуют совершению мошенничества.
Об этом говорится в опубликованной Центробанком  «Концепции  противодействия  недобросовестным  действиям на финансовом рынке».

Регулятор отмечает, что о толерантности населения к финансовым злоупотреблениям свидетельствуют исследования как на российском, так и на зарубежных рынках. Например, проведенный в России в 2017 г. опрос показал, что 63% респондентов считают допустимым незначительное завышение суммы требований к страховым компаниям и лишь 5% заявили о неприемлемости таких действий.

Источник Ведомости

Россияне долго были бедными и жили в коммунизме. Хотя текущее поколение 35-летних, которое приходит на рынок это не знают и не ощущали. Но возможно передалось с генами родителей и их страхи. Россияне хотят быть богатыми здесь и сразу. Отсюда расцвет мошеннических схем МММ в 90-е, брокер MMCIS Group, Blackfield Capital, Лаборатория инвестиционных технологий, Кэшбери  и прочие и прочие. Криптовалюты, наконец.

Отсутствуют элементарное понимание о том, что такое активы и откуда появляются деньги в экономике и на фондовом рынке. Многие думают, что они растут на дереве растут на экране монитора. Вследствие этого тяга к доказательству богатства «покажите свои деньги и успешные истории».

Именно это и есть первый признак мошенника. Еще раз почитайте пост про развод от инфобизнеса. Как только съемки на фоне пальмы, машины и рассказы про классную жизнь – это 100% мошенник. Ни один серьезный управляющий или инвестиционный консультант так не делает.

Но именно это желание выразили некоторые участники на последнем бесплатном вебинаре.
Это говорит лишь о том, что с большой вероятностью эти люди рано или поздно станут жертвами какого-нибудь мошенника, если не изменят свое мышление.

Еще одно ловушка – это дайте готовый портфель, чтобы «работал» сразу. Если вы не настроитесь на ДОЛГОСРОЧНОЕ инвестирование и не поймете, что чудес не бывает. Вы опять будущая жертва мошенников. Как писали слушатели, уже прошедшие курсы, что с такой рекламой своих курсов – далеко не еду. Инвестирование на 5-10 лет и больше никого не интересует, все разбегутся от этого.

И они, скорей всего, правы. Вижу постоянно рекламу от «советников» о рекламе портфеля с 20%-30% годовых, даже автопилот от FINEXа, рассказывает про «накопление на пенсию» за 7 лет – 17% среднегодовая доходность в рублях при вероятности успеха в 95%. Откровенная ложь от фонда, позиционирующего себя, как инструмент пассивного инвестирования.

Не хотите идти к мошенникам, хотите «гуру», почитайте замечательный пост Варламову про Тони Роббинса «Дурак и деньги должны расстаться». Все по полочкам разложил.

От себя добавлю, что у этого человека нет своих мыслей, он нахватался разных мыслей из книжек и прекрасно выдает их за свои. Он шикарный продавец и маркетолог, психолог, но не в теме инвестирования. Да в любой теме, что можно понять за 3 часа? Ничего. Но очередь, как в Мавзолей. Что ждало людей после выступления? Глубокое разочарование и, наверняка, что все мошенники и инвестирование – развод и глупость.

Нет глупость в голове, и пока ее оттуда не выбить, вы прекрасный спонсор подобных гуру и прочих мошенников.

Что ж, ищите чудо, останетесь без денег.

Думаете о будущем – инвестируйте грамотно. А как это сделать, поговорим на курсах.

Tags: Грамотность, Личные финансы, Финансовые пирамиды
Subscribe

Posts from This Journal “Грамотность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments