Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

От Лучшего до Худшего всего за 3 года

Жизнь такая непредсказуемая, что аж дух захватывает! Иногда она вытворяет такие выкрутасы, что трудно себе вообразить.

Представьте, себе такую ситуацию: вы лучший в мире в каком-либо деле, неважно, в спорте, в бизнесе или политике. Это признано наградой. А всего через 3 года, вы, бац, и самый худший!

Еще раз, самый худший в мире, и причем не стали инвалидом, и не ушли с действующего поста и занятия. Скажете «невозможно»?

А МВФ говорит обратное:
Эльвира Сахипзадовна может!

Банк России является самым непредсказуемым среди центробанков в 22 крупнейших экономиках мира: каждое четвертое решение ЦБ РФ оказывается неожиданностью для рынков и экономистов, как российских, так и зарубежных.

Об этом свидетельствует статистика Международного валютного фонда, которую в понедельник приводит Центр макроэкономического анализа Сбербанка.

По данным МВФ, за последние 8 лет 27% решений ЦБ по монетарной политике шли вразрез с ожиданиями рынка.

Это в 1,5 раза больше, чем у ближайшего преследователя - ЦБ Бразилии, шаги которого оказывались непредсказуемыми в каждом пятом случае (19%).

Количество сюрпризов от российского ЦБ велико даже по меркам развивающихся стран: так, у ЦБ Турции и Индии неожиданностью оборачивались 13% заседаний, у ЦБ Мексики - 10%, у ЦБ Таиланда - 9%.

Центробанки развитых экономик преподносят неожиданности еще реже: так, у ФРС США за последние 8 лет не было ни одного шага, о котором рынок не знал заранее.
Источник здесь.

А я напомню, что согласно ст.75 Конституции РФ:
Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

А согласно статьи 3 Федерального Закона «О ЦЕНТРАЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (БАНКЕ РОССИИ)» Целью Центробанка является:

-развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;
-обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы;
- развитие финансового рынка Российской Федерации;
- обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.


Таким образом, «стабильность», читайте «предсказуемость» указаны как ключевые элементы и цель в основополагающих документах главного финансового органа страны. Это подтвердит вам любой предприниматель, невозможно вести какие-либо дела и сделки, если курс валюты постоянно прыгает, а процентная ставка по кредиту за день может взлететь в 1,5 раза. Все должны планировать хотя в краткосрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочных планах.
Но это не для российского ЦБ – у него всё экспромтом.

Недавнее повышение ставки стало неожиданностью не только для публики, но и для чиновников:
Высокопоставленные правительственные чиновники недовольны решением Центробанка повысить ключевую ставку.

Прямо, как Трамп о решении ФРС повысить ставку в сентябре.

Конечно, слова «самый непредсказуемый» и «худший» это далеко не одно и тоже. НО!

Тогда как интерпретировать награду в номинации Эльвиры Сахипзадовны «Лучшего главы ЦБ в мире» - Central Bank Governor of the Year 2015?

После того, как она неожиданно для всех в декабре 2014 года за ночь взвинтила ключевую ставку до 17%?

Это предсказуемость? Ожидаемо? И заслуживает награды лучшего банкира в мире?

Тогда становится понятна логика МВФ, почему сейчас, когда ключевая ставка постоянно снижалась (до последнего времени) и никаких особых потрясений не было – Набиуллина стала худшей в мире.

Видимо, не дожидаясь разгромного доклада и отчета МВФ, Эльвира Сахипзадовна начала исправляться. Учитывая последние действия о гноблении российских компаний на Московской Бирже, подпавших под санкции, и повышение ключевой ставки, процесс исправления начался.

А вы как думаете, сколько Набиуллина будет терпеть оскорбления от МВФ в ее компетентности? И когда он станет на путь исправления?

А в конце хочу отметить действительно знаменательные слова зампред регулятора Ксении Юдаевой: «Старайтесь не столько вчитываться в слова предыдущих заявлений, сколько смотреть на объективную ситуацию и, понимая логику наших решений, формировать свое мнение относительно будущих наших действий».
И Ксения абсолютно права!

Не хочу хвастаться, но мне все действия ЦБ понятны и предсказуемы, исходя из реалии жизни. А если вам непоятны действия ЦБ, то вам нужно подкорректировать свои представления о реалиях жизни. Лучше сделать это самому и заранее.

А то когда, реалии жизни (действия ЦБ) дойдут до вас, может быть уже поздно…
Tags: Набиуллина, Фабиан, ЦБ РФ
Subscribe

Posts from This Journal “Фабиан” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments