Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Спекулянт – это диагноз

Многие мои родственники и близкие читают мой блог и поэтому периодически задают вопросы, касающиеся финансов и экономики. На некоторые вопросы можно ответить. А на большинство отрывочных - нет. Почему?

Подробнее описывал здесь. https://wallet.livejournal.com/30421.html

Но есть отдельная каста. Особенная. Это последователи разных гуру и предсказателей мировых событий, курса валют, акций и товаров. Ответа на вопрос: «Почему, если они всё знают, не самые богатые люди в мире? Или работали в самых крупнейших финансовых институтах мира?» пока нет. Ведь проще свою болтовню толпе продавать. Поток жаждущих «узнать будущее» не зарастет никогда.

Для борьбы со спекулянтами пришлось придумать действенный алгоритм, который очень помог. Подробнее здесь https://wallet.livejournal.com/159681.html


Этот алгоритм и убойные факты действовали достаточно долго и мучительно для спекулянтов – знакомых и родственников. Скажу даже, больше волны от этого поста пронеслись и разным гуру в блогах, когда мои слушатели приводили ссылку на пост в комментариях в блогах «гуру». Ответ был « у других не получается заработать, а у меня получается». Что ж смешнее не придумать. Результаты, естественно, никто не покажет, но подписку на блог никто не отменит.

Способами, описанными в постах, мне удавалось укладывать на лопатки своих спекулянтов. Но до поры, до времени. Ведь «я столько крупных сделок зарубил» людям! Почему-то про проигрышные и их результат никто не вспоминал. Надо отдать должное, что это были виртуальные сделки.

Но терпению когда-то приходит конец. И новоиспеченный спекулянт с немалыми суммами с «рассчитанной стратегией» (здесь можно громко смеяться) рвется на рынок.

Что из этого получилось? Ничего неожиданного, но подробности стоит посмотреть.

Основы стратегии: спекуляции на обыкновенных акциях Сбербанка.

В прошлом году «американцы» (а вы думали кто еще мог?) в июле опустили акции, а потом в августе сделали сильный разворот вверх со 150 рублей до 270.
Как можно такое, вообще пережить спекулянту? Никак, в этом году они «должны» повторить тоже самое!

Правда, сильная стратегия?

Небольшие отступления:

Первое: Спекулянт верит в кризис не меньше, чем я и поэтому вложился в валюту. Но в любом случае отвесно ничего падать не будет, и можно заработать на коррекции вверх.

Второе: При подготовке поста «Рынок в профиль» https://wallet.livejournal.com/204206.html я хотел показать один поразительный график, но не успел… Дело в том, что на сайте Национальной Лиги Управляющих (который недавно закрыли. НАУФОР поглотила НЛУ) был замечательнейший раздел и назывался «профиль рынка». В этом разделе показывались объемы торгов акций на рынке в круговой диаграмме по долям на ежедневной основе. Я ожидал увидеть много мелких секторов и лишь немного больших долей голубых фишек. Ведь торгуется более 250 акций на бирже. Но как же я ошибался!
Больше половины диаграммы занимал Сбербанк! И были все остальные… Это самая горячая акция и у спекулянтов, которая затмевает все остальные напрочь. Спекулируют в основном именно на этой акции.


Что произошло:


  1. Продал доллары в июле по 62,5, ведь скоро разворот в Сбербанке!

  2. Купил обыкновенные акции Сбербанка по 205.

Нервов хватило до середины сентября. Графики смотрите сами. (Зеленый круг покупка, красный продажа)


  1. Продал акции по 176.

  2. Купил доллары по 70.


«Что-то пошло не так» - дословный ответ. «Американцы» не устроили разворот в июле…
А теперь угадайте, что произошло, когда он вышел?

1. Доллар упал с 70 до 68,5,
2. Сбер взлетел со 165 до 190.


Мне раздался звонок с криками «Моя стратегия работает! Я же говорил, что будет разворот!».
«Серьезно? А где же заработанные деньги?» Был мой ответ. И он всерьез думает, что его стратегия была верна.
Это диагноз и зависимость, как игромания. С этим ничего не сделать.

Только благодаря моей стратегии борьбы у меня есть прогноз цен акций Сбербанка, нефти и курса доллара на конец 2018 года. Спор на ящик коньяка.

Так что с вероятностью 99,9% буду встречать Новый год с ящиком коньяка.
А о том, как не спекулировать, а грамотно инвестировать и увеличивать свой капитал, поговорим на курсах https://wallet.livejournal.com/188219.html в ноябре этого года.
Tags: Спекуляции
Subscribe

Posts from This Journal “Спекуляции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments