Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Рынок в Профиль

Желание американских властей расширить санкции в отношении России ударило по российскому финансовому рынку. Курс доллара взлетел выше 66 руб./$, а фондовые индексы потеряли за два дня 4–6%. Наверняка западные инвесторы были среди тех, кто активно продавал российские активы. Но по опыту последнего полугодия подобные провалы рынка излечивались довольно быстро. Одна из причин такой стабильности — переход «контрольного пакета» российского фондового рынка от нерезидентов к внутренним инвесторам, на которых теперь приходится более 50% акций в свободном обращении.

Источник Коммерсант.

В начале поста привел отрывок из статьи, кстати, интересной. Советую почитать. Эта статья подтолкнула написать о давно наболевшей теме: «Надежда на «иностранцев» нерезидентов».
Меня всегда удивляла инициатива российских властей привлекать иностранных инвесторов – для них постоянно создавались льготные условия, которые российским инвесторам не выбить. И это касалось не только прямых инвестиций, но и на фондового рынка.

Российский фондовый рынок существует в своей параллельной реальности,
как место для маргиналов и спекулянтов. А также для крупных западных инвесторов, диверсифицирующих свой портфель глобально и покупающих акции. И «бедных» олигархов.

Несмотря на все стратегии и попытки ЦБ и Минфина повысить финансовую грамотность населения, вся их работа уходит в пропагандирование сбережений-депозитов, «правильное» использование кредитов и в лучшем случае покупка ОФЗ через ИИС. Некоторые умудряются спекулировать. Что из этого получается, обсуждали много раз.

В моем понимании, властям необходимо прививать культуру инвестиций в свой фондовый рынок. Повторюсь, АККУРАТНО прививать, а не пропагандировать, как в Китае, где на рынок хлынула толпа, акции взлетели, а потом рухнули, как и надежды новичков. И не как сейчас однобоко – в ОФЗ, только для того, чтобы «спасти» лопающийся от денег бюджет.

Ориентация на кого-либо кроме себя очень опасна и в 99,99% приводит к плачевным результатам: нерезиденты, как пришли, так и могут уйти. А если не хотят уходить, то их заставит США своими санкциями. Поэтому в самом худшем случае могут остаться только локальные инвесторы.

Вот и для оценки ситуации на рынке представляю вашему вниманию графики из статьи:

Цитата: «Тогда (в апреле 2018-м) на фоне повышения ставки ФРС США и опасений рецессии российской экономики международные инвесторы вывели за три месяца с российского рынка акций $3,4 млрд. В предыдущие годы сопоставимые оттоки неизбежно сопровождались падением котировок на российском рынке. Нередко вывод средств в объеме $1–2 млрд приводил к снижению индексов до 15%, более мощные и продолжительные оттоки — к обвалу на 30–60%».

Бежать еще есть кому – 45%, но их становится все меньше.
На самом деле реальных нерезидентов еще меньше, если учесть, что 75% инвестиций в страну идет из офшоров (читайте возвращающиеся российские деньги).

В 2008 году нерезидентов было 60%, а отток 4,7 млрд.$ в 2008 году был одной из причин проседания на 60% «тихой гавани».

В 2008 году на фоне истерии с санкциями отток составил $3,4 млрд. за 3 месяца, но рынок так не просел. А если учесть и курс 2008 года и 2018, то получится, что в рублевом эквиваленте в этом году утекло даже больше.

И мы увидели удивительный момент на российском фондовом рынке: нерезидентов теперь меньше, чем локальных инвесторов!

Когда такое было?

За более, чем 11 лет такого не было: российские инвесторы доминируют, хотя и вынужденно.
А если россияне очнулись бы и понесли триллионы рублей с депозитов на фондовый рынок в то время, когда он самый дешевый в мире, то тогда действительно можно было бы забыть про санкции и увидели расцвет российского фондового рынка. а также превращение его из мирового изгоя в цивилизованный.

А пока нерезинденты все равно в доминируют по % владения акций в свободном обращении:
За три года действия санкций доля иностранных инвесторов в free-float снизилась до 57% ($108,3 млрд), оценивал в июне 2017 года аналитик MidLincoln Ованес Оганисян.

Что же любят больше всего иностранцы?
Финансы и электроэнергетику. Под словом «финансы» следует понимать Сбербанк.

Вот поэтому на фоне отчетов о рекордной прибыли в 2018 году Сбербанк с марта 2018 года потерял уже 35,5% своей акционерной стоимости.
Как могут падать акции при росте прибыли и доли банка на рынке? Который по сути является монополией, получающей огромные прибыли от банкопада в стране.

Очень просто, нерезидентов направили на выход США своими санкциями.

Так что надежды на ЦБ и Минфин мало, будем делать это (из болота тащить бегемота) своими силами.
Tags: Россия, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “Фондовый рынок” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments