Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

-0,22

Когда я увидел эти данные в западной прессе, я долго смеялся со словами «Надо же, как подметили. Даже из-за океана это видно не вооруженным глазом».

Это очень тонкая и завуалированная критика властей. Нет, даже не критика, а диагноз. Но это поймут далеко не все, а уж тем более в российской прессе этой информации не должно появиться. Ведь «о них» либо хорошо, либо ничего.

Но! Сами того не понимая, российская пресса преподнесла это событие в позитивном ключе. Как же могло быть иначе?
Но мы постараемся увидеть всю суть этих данных, а не то, что нам пытаются втюхать.


Итак, ни для кого не секрет о недавней девальвации рубля по отношению к доллару. Это все знают и так, но мало, кто знает, что более плачевная ситуация творится в других развивающихся странах – Турция, Аргентина и прочие. Венесуэлу в расчет не берем – это отдельный случай.

Для тех, кто не в курсе: пару сухих цифр.

Турция: с апреля по август доллар вырос в 1,5 раза по отношению к лире с 4 до 6 (поднимался до 7). Процентная ставка ЦБ взлетела с 8% до 17,75% (правда, знакома ситуация?)

Аргентина: с апреля по август доллар вырос в 1,5 раза по отношению к аргентинскому песо с 20 до 30. Процентная ставка ЦБ взлетела с 27% до 45% (спас, только МВФ своим кредитом).

Все эти события вызвали волну паники в мировом сообществе, и деловые издания ринулись анализировать причины происходящих событий, а также узнать, кто следующий?

Экономисты Bloomberg провели исследование и опубликовали рейтинг «хрупких стран». Рейтинг составлялся на основе 4-х показателей: платежный баланс, долг к ВВП, индекс эффективности правительства и инфляция.

РБК частично перевел эту табличку:
Новая «хрупкая пятерка» экономик, объединенных проблемами крупного дефицита платежного баланса и значительного внешнего долга, — это Турция, Аргентина, Колумбия, Южная Африка и Мексика.

Можно встать, хлопать в ладоши и кричать «Слава КПСС». Ведь Россия всего лишь девятая, и ей, вроде бы, далеко до «хрупкой пятерки» неудачников. В России прекрасный платежный баланс и низкая инфляция. Но есть одно, но очень жирное НО.

И это качество государственного управления – на самом низком уровне. Оно не простое низкое, а отрицательное. Таким образом, если бы Правительство ничего не делало бы, то и то пользы было больше.

Что ж, повышение налогов и пенсионного возраста, а также другие экономические проблемы видны невооруженным взглядом даже из-за океана.

Для того, чтобы мои читатели понимали весь масштаб проблем, приведу табличку в оригинале:
«-0,22» - это рекорд или «лучший» результат. Самые лучшие результаты показали в Тайване и Корее. Видимо, с пользой закончились коррупционные скандалы в Южной Корее…

НО!

Защитники Правительства могут выложить свои козыри: пусть «эти американцы» (хотя это данные Всемирного Банка) считают, что они плохо управляются, но у нас нет таких проблем, как в Турции и Аргентине!
И будут правы!

Но только потому, что дьявол в деталях. А почему же тогда проблемы у Турции и Аргентины, а у нас нет?

Ответ в ниже представленном графике:
Это валютные долги страны в % к ВВП. У Турции и Аргентины эти показатели ОЧЕНЬ высокие. А это означает, что удорожание стоимости долларовых кредитов повлечет большие проблемы у этих стран, что и происходит.

Эту проблему можно назвать «валютные ипотечники».

Россия далеко не первая и даже не в середине, но ситуация усугубляется санкциями от США, которые всё усиливаются и усиливаются день ото дня (видимо, проблемой «валютных ипотечников» нас не утопить). Но и не забываем про «-0,22» или ответные меры на санкции, которые будут пострашнее самих санкций.

Можно радоваться и беззаботно жить дальше?! Нет. Почему?

Потому что, единственный фактор, который держит на плаву российскую экономику – это платежный баланс. Другими словами денежные поступления за продажу нефти и газа, половина которых уходит из страны, даже не приходя.

А еще точнее, зависит от цены на нефть. Этого козыря из нефтеденег нет у других развивающихся стран, поэтому они остались один на один с дорожающим долларом. И отсюда все проблемы.

А как только «российский козырь» начнет дешеветь, то ситуация будет такой же.
Хотя нет, не забываем про «-0,22», поэтому будет хуже.

Но это не повод отчаиваться и пессимистить. Наоборот, впереди возможности, которые открываются раз в 20 лет. Главное быть оптимистом и их не пропустить.

P.S. А также хорошо бы иметь капитал для инвестирования и знания, как это сделать.
Tags: Доллар, Кризис на пороге, НЕФТЬ, Правительство, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “НЕФТЬ” Tag

  • Всё, что нужно знать об аналитике и прогнозах

    Обвал цен на нефть. Главное Цены на нефть во вторник упали на 7% на фоне резкой перемены настроений на рынке. Еще месяц назад трейдеры…

  • Трамп Ирану: ничего личного – просто бизнес

    Последние дни разворачиваются события, которые кроме как радостными для российского бюджета назвать трудно: цена барреля нефти марки Brent…

  • Россияне стали жить лучше

    Несмотря на мрачные прогнозы скептиков российская экономика поднимается со дна и начинает расти. В этом заверил даже сам президент на декабрьской…

  • Конец венесуэльской сказки

    Это должно было случиться год назад, но случилось только 10 ноября 2017 года. Это трагедия национального масштаба, достигшая своего апогея. Это…

  • Спекулянты ничему не учатся

    В последнее время смотреть свою ленту в социальных сетях все неприятнее: рекламы становится всё больше и больше (от самих сетей). Так как реклама…

  • Сенсационная смена лидера

    Наша жизнь находится в постоянном движении: как людей, так и компаний. Бизнес, как и люди должен постоянно приспосабливаться к изменяющимся…

  • Новая Нефтяная Война уже Скоро

    А вы не заметили, как с новостных лент исчезли новости по цену на баррель нефти и курс доллара? Теперь россиян это больше не заботит! Все уже…

  • Нефть по 40$ или В Минфине появились аналитики!

    В настоящее время проведение и подготовка курса по личным финансам отнимает все время. Поэтому времени на блог у меня практически нет. Особенно…

  • Сила Капитализма 2

    Некоторые читатели не прониклись силой капитализма. Это и понятно люди сразу свои убеждения не меняют. Для этого нужно созреть. Несмотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →