Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Пищевая цепочка в экономике

Несмотря на свое желание продолжать разоблачение пропаганды в ЖЖ, делать этого больше не буду (в ближайшее время) по одной простой причине: это неинтересно моим читателям.

Казалось бы, здесь стоит расстроиться, но на самом деле стоит порадоваться и более того – это повод для гордости.

Мои читатели:
во-первых, не читают «сказки первого канала», а во-вторых, могут сами с помощью своего критического мышления разоблачить все мифы в сфере экономики (по крайней мере, предложенные Олегом).

Поэтому, мы сегодня поговорим о новостях, которые не особо тиражируются в СМИ, но очень важны для дальнейшего понимания событий, которые в скором времени волной накроют весь мир.

Нет рублю, а не доллару:

Поправки, смягчающие валютный контроль, Госдума приняла в третьем чтении 12 июля. Законопроект предусматривает в том числе отмену штрафов за нерепатриацию валютной выручки для российских экспортеров, которые попали под западные санкции. «Речь идет о компаниях-экспортерах, только экспортерах. Эти компании попали под санкции и не могут вернуть валютную выручку, нужно, чтобы они не штрафовались за это еще и нашими государственными органами», — говорил в начале июля замминистра финансов Алексей Моисеев.

Неформальное требование к частным компаниям продавать валютную выручку на рынке появилось в декабре 2014 года, когда за один день, 16 декабря, доллар обновил исторический максимум, перевалив за 80 руб., а евро — за 100 руб. На бирже началась паника, успокаивать которую пришлось экспортерам, а президент Владимир Путин лично обзванивал их. После этого была издана директива, предписывающая госкомпаниям привести к 1 марта 2015 года свои чистые валютные позиции к уровню 1 октября 2014 года. В декабре это предписание получили пять крупных экспортеров — «Газпром», «Роснефть», «Зарубежнефть», АК «АЛРОСА» и ПО «Кристалл».

Внешний долг, согласно модели банка, должен сократиться из-за внешних условий, а отмена требований по репатриации «будет способствовать увеличению оттока капитала (по финансовому счету) и дальнейшему росту дефицита валютной ликвидности на локальном рынке».


Таким образом, механизм, который сглаживал валютные колебания после 2014 года, теперь убран. И ничто не мешает повторить сценарии 2014 года. Россия настолько борется с долларом, что теперь он даже приходить в страну не будет…

Долги Газпром оплатят российские пенсионеры

История с арестом активов Газпрома вызывает у меня вопросы:

Суд арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты «Нафтогазу» $2,6 млрд в соответствии с решением Стокгольмского суда. Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской стороне около $2,6 млрд компенсации за недопоставку газа.

Если Газпром проиграл суд справедливо, то почему он вообще допустил недопоставку газа по контракту?
Политика политикой, но контракт надо соблюдать в любом случае, чтобы не получать убытки. А если не умеете составлять контракты, то грош вам цена и вашему юридическому отделу.

Если несправедливо осудили и арестовывают, то где все эти хваленные победы? Почему нет скандала, что европейский суд несправедлив? Почему молчаливое согласие?

Почему в ответ не арестовываются активы по суду, который выиграла Россия за 3 млрд.$ долг Януковича. Деньги еще не выплатили. Где хваленные победы?

А теперь самое интересное: как говорил классик Дмитрий Анатольевич «Денег нет».

США еще не ввели жесткие санкции против российских компаний, но дефакто они уже существуют, и взять в долг в валюте российские компании не могут.

"Газпром", отрезанный от международных рынков капитала в результате газового спора с Украиной, обратился к пенсионным накоплениям россиян накануне крупных выплат по внешнему долгу.
Во вторник компания второй раз с начала года вышла на российский долговой рынок и заняла 40 млрд рублей. Инвесторам было предложено 3 выпуска облигаций - 15-летние на 10 млрд рублей и два транша 30-летних бумаг по 15 млрд рублей каждый.

Крупные западные инвесторы фактически проигнорировали размещение. "Дочки" европейских банков выкупили 3-4% бумаг (вложив не более 1 млрд рублей), сообщил ТАСС Эдуард Джабаров - директор отдела российского долгового рынка Sberbank CIB, который выступал организатором выпуска.
Почти всю сумму - около 32 млрд рублей - "Газпром" одолжил из пенсионных накоплений россиян. 80% облигаций, по словам Джабарова, скупили управляющие компании негосударственных пенсионных фондов.

На эти деньги изначально делал ставку "Газпром". "Мы ориентировались на те пенсионные средства, которые попали в частные НПФ после апрельского трансферта", - сообщил Джабаров.
В среду, 25 июля, компании нужно погасить займ на 900 млн евро (1,05 млрд долларов). Полученные от размещения средства (544 млн евро по курсу) могут покрыть 60% необходимой суммы.
Изначально "Газпром" намеревался рефинансировать этот долг на Западе: на июнь было запланировано размещение еврооблигаций в британских фунтах. Но его пришлось отменить из-за решения Стокгольмского арбитража, обязавшего "Газпром" заплатить 2,6 млрд долларов "Нафтогазу Украины".
После того, как активы "Газпрома" были арестованы в Швейцарии и Нидерландах и аналогичное разрешение дал Высокий суд Лондона, возник риск, что средства, которые привлечет "Газпром", сразу же будут заморожены, объяснял ранее источник "Интерфакса", близкий к компании.


Таким образом, Газпром залез в карман ко всем нам, отчисляющим деньги на пенсию ради своих никогда неокупаемых проектов.

У вас есть еще вопросы: будет ли пенсия? И куда она делась?

Даже более того, ЦБ уже вовсю готовится к нехватке долларов в стране:


Банковская система уже испытывает дефицит валютной ликвидности: на 1 июля имеющейся у банков наличной валюты было недостаточно, чтобы расплатиться со всеми клиентами, имеющими расчетные счета.
Но, а если Россия готовится к жестким санкциям (как пишет СМИ), то перевод из облигаций в депозиты не поможет:
Новый кризис в банковском секторе и на валютном рынке может спровоцировать закон о санкциях, который предложили сенаторы Марко Рубио и Крис ван Холлен, пишет начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.
Закон дает возможность заморозить активы и корсчета российских госбанков и энергокомпаний и запретить инвестировать в российский госдолг. Причем решение будет принимать не администрация Донадальда Трампа, а глава национальной разведки США, если сочтет, что Россия снова вмешивается в выборы.
Если это будет сделано, "операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными", предупреждает Осадчий, а долларовые вклады "практически неизбежно будут заморожены" или принудительно конвертированы в рубли (возможно, по заниженному курсу).
Если к санкциям присоединится и Евросоюз, "аналогичная судьба будет ждать и вклады в евро", добавляет Осадчий.


Это то, о чем я писал ранее. Если боитесь за санкции, то не поможет ничего.

Владимир Владимирович, похоже это осознал, как шахматист, увидевший, что ему поставят неизбежный мат через пару ходов. И пытается бросать все фигуры на шахматной доске в топку, но безрезультатно.

Положение доллара в качестве универсальной резервной валюты "становится проблемой" для мировой экономики, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции после саммита БРИКС в ЮАР.
По его словам, в Кремле "прекрасно отдают себе отчет в том, что из себя доллар представляет сегодня". "Это универсальная резервная валюта. Более или менее на это может претендовать евро, но и то не в полном объеме", - сказал Путин.


Все эти попытки «оторвать» что-то от доллара сводятся к тому, что Россия еще больше зависит от доллара. Активы в валюте сокращаются или арестовываются, а пассивы растут и дорожают.

К чему такой сценарий приводит?
К валютным кризисам, как в Аргентине и Турции. В самом худшем сценарии – Венесуэле с 1.000.000% инфляцией.

И это примеры стран, которые не попали под санкции. Иран только попадет с августа и ноября этого года, а в стране бушует девальвация (300% за год) и протесты. Это будут самые жесткие санкции, потому что Иран хочет отказаться от доллара. Тогда в стране начнется полная Венесуэла.

Россия тоже планирует отказаться от долларов. Но скорее США откажет России в долларах, и вот тогда не хватит всех способностей каналов пропаганды объяснить проблемы в стране.

У меня нет сомнений за счет кого будут решаться все проблемы в стране.

Читателю может показаться, что пост полон беспросветного негатива. А мои некоторые знакомые в связи с валящимся негативом из телевизора и по всем новостям в интернете переключились только на позитивные экономические новости, где рассказывают только о новых компаниях и бурном экономическом росте России.

Обе крайности чреваты последствиями. Человеческий мозг не может вынести только негатив, а только позитив не позволит трезво смотреть на вещи.

Мне, как преподающим курсы по финансовой грамотности и инвестированию, выгоден только позитив: «Смотрите, как хорошо. Рынок растет, покупайте акции. Я расскажу как» Если не выходит фишка с российским рынком, то говорить про американский (что сейчас подавляющее большинство финансовых советников и делает).

Я же стараюсь показать любые новости без прекрас. А те, что указал выше – на самом деле оптимистичные. Просто надо знать, как их использовать.

Нас ждет потрясающий кризис (не из-за проблем в России, а проблем США и развитых стран), а как известно, кризис – это не только проблемы но и возможности. Особенно зная как и за счет кого этот кризис будет решаться.
О том, как подготовиться и как заработать на кризисе, я рассказываю на своих вебинарах.

Уже только одно это знание – подготовиться к буре позволит вам быть успешнее, чем 90% населения, которое не задумывается о завтрашнем дне. А если вы не только подготовитесь, но и узнаете, как грамотно преумножить капитал в турбулентные времена, то будете в числе 1% успешного населения.

P.S. Население страны не очень верит в уход от доллара и поэтому ожидает девальвацию.
(И правильно делает)
Tags: Государство, Доллар, Иллюзии, Колония, Новости, Россия, Россияне, ЦБ РФ, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Новости” Tag

  • Fidelity переписывает историю инвестирования и … строит коммунизм

    Пока в новостных заголовках пестрят политические новости из США, а публика следит за рекордными потерями на фондовом рынке в технологическом…

  • Компот "Сторчак"

    У российских чиновников, а также руководителей гос.банков есть одна ужасная особенность: говорить о том, чего они не знают. Более того, не только…

  • Бесценные советы

    С января 2018 года в Европе настало действительно прекрасное время. Европе теперь официально можно завидовать. Вот бы у нас так! Читатели могли…

  • Теперь платно

    Кризис еще не пришел, а на Западе вовсю затягивают пояса в финансовой отрасли. Стоимость финансовых услуг и консультаций особенно в США очень…

  • Сюрреализм от Транснефти

    В эпоху интернета слово «кибербезопасность» становится не каким-то отвлеченным понятием для сюжетов американских блокбастеров или…

  • ФРС околоновости и Баттл министров

    Мое утро сделала шутка от Тайлера Дердена: Сорокалетний понижательный тренд – все более и более низкорослых Председателей Федерального…

  • Ведомости про Венесуэлу и криптовалюты

    25 октября я опубликовал пост «Майнинг – синоним проблем в экономике страны» показывая, что криптовалюты там – где нищее…

  • Сенсационная смена лидера

    Наша жизнь находится в постоянном движении: как людей, так и компаний. Бизнес, как и люди должен постоянно приспосабливаться к изменяющимся…

  • Устали имитировать работу

    Усердно работать длительное время – это тяжелое занятие. Не все готовы на такие жертвы пойти. Помню, в школе учительница по русскому и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments