Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Красиво врать про американские облигации теперь не получается. Часть 2

Продолжение. Часть 1.

Очень долгое время отечественная пропаганда в сфере экономики кормила нас мифами, которые они стройно придумывали. А так как население не особо подковано в экономике и финансовой грамотности, то проглатывала объяснения национального воровства в гораздо более крупном масштабе, нежели о которых пишут в СМИ и оппозиционеры.

Однако, в последнее время ситуация резко изменилась после апрельских жестких санкций, и появляются мифы совсем другого порядка, никак не связанные с прошлыми баснями.
Поэтому давайте детально разберем прошлые басни, и изменились ли условия, которые оправдывали владение американскими облигациями.

У Олега есть целая подборка материалов про облигации США. Возможно, я нашел не все (у него почему-то нет тегов), поэтому разберу самые основные.


  1. Ликбез по облигациям

«Плавно перейдём теперь к нашим американским друзьям и партнёрам. Там, как вы знаете, за океаном тоже есть государственные облигации, которые выпускает Казначейство США – аналог российского Минфина. Казначейство выпускает так называемые "US Treasuries", казначейские облигации США. Доходность по ним весьма мала – по десятилетним облигациям она составляет сейчас, например, около 2% годовых, а по однолетним – примерно 0,33%:»
С одной стороны, негусто. С другой стороны, представьте, что вам надо будет через год потратить эти 100 долларов на возврат долга. Раз уж деньги всё равно обречены лежать целый год без дела – так пусть уж лучше лежат в облигациях, пусть и очень низкодоходных, верно?

Именно этим соображением руководствуется отечественный ЦБ, когда "вкладывает" деньги в облигации США – на самом деле ЦБ просто хранит там деньги как в эдаком виртуальном сейфе до того момента, как их можно будет потратить. В сентябре и в декабре нам надо будет выплачивать значительные внешние долги в долларах, поэтому иметь запас долларов сейчас Центробанку необходимо»


Первая причина (и единственная в этой статье) – это необходимость вкладывать деньги, чтобы выплачивать внешние долги.

Хорошо. Посмотрим на график погашений долгов в прошлом году и 2018-м:

Возьмем и рассчитаем по строке «Чистые выплаты»: второе полугодие 2017 года – 9 350 млн.$, а второе полугодие 2018 года – 11 163 млн.$.

Таким образом, долги никуда не исчезли, а только увеличились и выплачивать их все таки надо. А резервов в американских облигациях ЦБ не держит!

Так что этот довод не состоятелен. Идем дальше.

Да, не мог пройти это великолепного перла в конце поста. Из рубрики без комментариев:

Подведу итог
Как видите, вся эта система с американскими облигациями весьма напоминает пирамиду. Деньги в ней делаются из воздуха, за счёт включения печатного станка.
Вместе с тем система начинает уже трещать по швам – что и прорывается наружу в новостях типа той, которую я разместил в начале статьи, про штат Пенсильвания и про дефицит в миллиард долларов. Очевидно, что если бы штат Пенсильвания мог выпустить облигации для покрытия этого дефицита, он бы сделал это – однако, по видимому, такой возможности у штата уже нет.
Если бы всю эту схему с выкупом облигаций за свежеотпечатанные деньги попыталась организовать, например, Россия, довольно быстро всё закончилось бы резким увеличением инфляции и падением курса рубля – типа того, которое мы наблюдали в 1998 году. Но американцы пока что держатся – в силу больших размеров долларовой пирамиды и в силу того обстоятельства, что печатный станок начал работать на полную мощность относительно недавно, всего несколько лет назад.

Просто огонь! ЦБ официально вкладывается в пирамиду!
За что госпропаганда платит ему деньги?
Он должен объяснять их действия, а не гнать отсебятину.

Подсказываю новую фишку Олегу: следуя его логике, ЦБ делает многоходовочку и выводит деньги из США, потому что США скоро обанкротятся, и доллар ничего не будет стоить. Тогда долги в долларах обесценятся и рубль будет в сотни раз дороже доллара…

Ой, ржу, не могу. Но для его читателей такое прокатит. И еще пусть добавит – берите кредит в долларах…

2. F.A.Q. по «вложениям» ЦБ в американские облигации

Пожалуй, самая популярная страшилка последнего года — как среди прозападных оппозиционеров, так и среди псевдопатриотов — это легенда о том, что Россия якобы выжимает все соки из своей экономики, чтобы одолжить собранные таким образом деньги под околонулевые проценты американцам.

А как еще это можно назвать, когда половину нефтегазовых доходов (при текущей цене 73,64$ за баррель, 33,64$ (все, что выше 40$) отправляется сразу зарубеж в иностранные облигации вместо вложений в экономику)?

А объяснение просто жутко циничное:

3.Почему нельзя было потратить эти деньги на медицину, например?

В статье сравнивают покупку облигаций США с разными расходами нашего бюджета. Однако в реальной жизни тратит деньги на здравоохранение и прочие важные нужды государства Минфин, а покупает казначейские облигации США… Центробанк. Это разные учреждения, у них разные задачи и разные бюджеты. Смешивать одно с другим — это всё равно, что возмущаться, почему полицейские плохо убирают улицы, а дворники плохо ловят преступников.

Это просто разные институты. Вот и все, наивные! Вот и всё, глупые! Это разные институты и никто ни за что не отвечает. Вопрос был про смысл операций, а вам про институты и полицейских. Это уровень экономического обоснования?

Дальше тоже жжет напалмом:

4. Зачем, вообще, Центробанку нужны доллары?

Очень просто — чтобы вы могли прийти в обменник и купить там долларов, когда вам этого захочется. А также чтобы находящиеся в сложной ситуации корпорации не выходили покупать доллары на валютный рынок, продавливая тем самым курс рубля, а одалживали доллары у нашего ЦБ.
Запас долларов помогает Центробанку стабилизировать курс национальной валюты. Если завтра во главе ЦБ паче чаяния встанет какой-нибудь псевдопатриот и избавится от всех долларов, то послезавтра у международных спекулянтов будет праздник: они создадут искусственный дефицит долларов и курс рубля просядет раза так в два-три.

Что ж, пора бить тревогу потому согласно описанию Олега: глава ЦБ Набиуллина Эльвира Сахипзадовнапсевдопатриот и хочет избавить население от долларов:

Банк России наносит удар по валютным кредитам и вкладам. Регулятор вводит новые нормативы для банков в надежде сделать эти финансовые продукты менее привлекательными для населения и российских компаний.  Банк России с 1 августа повышает на один процентный пункт нормативы обязательных резервов по обязательствам банков в иностранной валюте.

Ужас! Населению выкручивают руки и заставляют избавляться от долларов. Псевдопатриоты!

Идем дальше:

Дедолларизация, кстати, последние пару лет набирает обороты:

Но всё же снизить запасы долларов до нуля мы пока что не можем, это будет с нашей стороны не менее глупым поступком, чем, например, сжигание долларов — мы накажем этим только самих себя.

Верно! А куда дели доллары от продажи американских облигаций? Если перевели в евро и юани, то по словам Олега – это глупо (и это правильно). Если нет, то долларовые депозиты все равно не помогут.

7. Почему ЦБ хранит доллары в облигациях, а не в долларах?

Доллары можно хранить или в наличности (в физических зелёных бумажках), или на расчётном счёте какого-нибудь американского банка, или в виде ГКО, обязательств Казначейства США.
Хранить доллары в виде горы стодолларовых купюр глупо — это дорого и неудобно. Полагаю, без лишних разъяснений понятно, почему переводить большие деньги со счёта на счёт проще, чем гонять туда-сюда набитые мешками банкнот транспортные самолёты.
Хранить доллары на расчётном счёту банка опасно. Все долларовые счета банков мира упираются в итоге в американские банки, а ситуация в экономике США сейчас такова, что любой американский банк вполне может обанкротиться. Такой риск, конечно же, недопустим.
Остаётся последний вариант — облигации Казначейства США, полностью ликвидные бумаги, самый надёжный долларовый инструмент, какой только может быть. Именно в них наш ЦБ доллары и держит.

Комментировать здесь нечего, так как пока неизвестно куда дели доллары. Отвезли в мешках к Набиуллиной или на счетах МВФ оставили.

Ввиду того, что статей и отсылок не мало, а вместе с тем и мифов, которые развеем, продолжим далее в следующих частях.

Пока только полная супер ложь.

Tags: Борьба с Телевизором, Государство, Колония, Международные резервы, Минфин, Мифы, Набиуллина, Политика, Правительство, США, Фондовый рынок, ФрицМорген, ЦБ РФ, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ФрицМорген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments