Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Красиво врать про американские облигации теперь не получается

Последние экономические новости пестрят про снижение доли американских облигаций США в международных резервах.

После этого с нетерпением ждал постов от пропагандистов о том, как они будут оправдывать все эти действия ЦБ, ведь все эти годы они только и делали, что топили за американские облигации даже в период начала жестких санкций, а теперь в разгар «любви-дружбы-жвачки» налаживания отношений Трампа и Путина пришли такие новости. И дождался…

Но сначала обо все по порядку.

Сама новость:
Россия выбыла из числа крупнейших держателей американских гособлигаций. За два месяца Москва отказалась от бумаг более чем на $80 млрд

По данным Минфина, на конец мая у России оставались облигации на $14,9 млрд, то есть меньше, чем у Казахстана или ЮАР.

Совокупные международные резервы ЦБ в апреле–мае почти не изменились (около $457 млрд), то есть ЦБ перекладывался из одних активов в другие. За этот период его резервы, размещенные в иностранные ценные бумаги, сократились на $47 млрд, до $226 млрд, тогда как резервы в наличной валюте и депозитах в других центральных банках, Банке международных расчетов, МВФ и иностранных коммерческих банках, напротив, выросли почти на те же $47 млрд (до $140 млрд), следует из данных Банка России.


В связи с тем, что Центральный банк России специально перестал давать оперативную статистику по резервам (публикую только раз в полгода с задержкой в 4 месяца), проверить куда реально ушли деньги, вложенные в облигации США, не представляется возможным. Именно этого они и добавились: чтобы не было таких вопросов.

И если эти деньги ушли из облигации в депозиты в долларах США в других банках, то это просто глупо. Опять же проверить это пока нельзя.

А теперь перл от Фрицморгена по поводу этой ситуации:

Вот и заканчивается эпоха. Конспирологи, называющие Россию криптоколонией США, на протяжении нескольких лет рассказывали нам, что Россия якобы платит дань за океан, покупая облигации США. Этих бедняг не смущал даже тот факт, что и так небольшая денег, которую Россия держит в долларе, сократилась со 180 млрд долларов в 2010 году до 100 млрд долларов в начале 2018 года:

Теперь однако случилось страшное. Начиная с марта Россия начала ликвидировать вложения в казначейские облигации США, и по последним данным они сократились уже до символической суммы в 15 млрд. Мы выбыли из списка крупнейших держателей этих бумаг.

Причины достаточно очевидны и озвучиваются официальными лицами вслух — мощная атака на рубль, для отражения которой нам пригодился бы запас долларов, уже менее вероятна, чем арест наших ценных бумаг американцами. Для снижения риска разумнее переложиться в другие валюты:

https://ria.ru/radio_brief/20180718/1524827317.html
Менее очевидны пути, по которым направится теперь отечественная конспирологическая мысль. Может быть, сторонники теории «Россия колония США» будут утверждать теперь, что мировое правительство решило переподчинить Россию конгрессам рептилоидов из Евросоюза или Китая?

Хотя и в его заметке и нет отсылки напрямую ко мне, но это видно между строк, что критика относилась к посту «Высшая математика или Россия Колония США».

Поэтому Олегу Макаренко отвечу подробно со всеми ссылками.

Хотя Олег и относится к своим читателям, как финансово неграмотным и очень далеким от экономики, в этот раз он превзошел себя и последовал последним тенденциям правительства – не обсуждать и не оправдывать какие-либо события вообще. Вскользь заметить. Ведь вранье сразу станет очевидным, хотя это никого и не волнует.

Итак, разбираем его перлы последовательно:

1) Конспирологи, называющие Россию криптоколонией США, на протяжении нескольких лет рассказывали нам, что Россия якобы платит дань за океан, покупая облигации США.

Причем здесь криптоколония? Это оговорка по Фрейду, что ли? До сих пор не может смириться со своими потерями от спекуляций с криптовалютами?

2) Причины достаточно очевидны и озвучиваются официальными лицами вслух — мощная атака на рубль, для отражения которой нам пригодился бы запас долларов, уже менее вероятна, чем арест наших ценных бумаг американцами. Для снижения риска разумнее переложиться в другие валюты.

Мощная атака на рубль? С чего вдруг? С 2007 по 2018 год мы наращивали резервы в американских облигациях, боясь мощной атаки на рубль? Даже до 2014 года, когда и речи про Крым не было?

За 2017 год доля доллара в резервах только и росла, при том что по телевизору твердят про ДЕдолларизацию.

С чего в друг опасения прошли? После того, как в апреле ввели новые санкции, и мочанули РУСАЛ? После того, как рубль упал на 10%?

Запас долларов не нужен, потому мощная атака на рубль, для отражения которой нам пригодился бы запас долларов, уже менее вероятна, чем арест наших ценных бумаг американцами.

Это сознательная и неприкрытая ложь. Правительство готовится к новым санкциям и аресту резервов? Это Трамп наушко шепнул Путину?

Тогда я скажу ужасную новость для Олега: если до такого дойдет, то России не поможет ничего: ни депозиты в долларах в других банках, ни американские облигации.
По одной причине: ВСЕ ОПЕРАЦИИ В ДОЛЛАРАХ США В МИРЕ ПРОИСХОДЯТ ЧЕРЕЗ КОРРЕСПОНДЕНСКИЕ СЧЕТА В ФРС.

Если Китай платит Саудовской Аравии за нефть в американских долларах, то эта операции все равно проходит через ФРС, даже если принимают участие не американские банки, а только саудовские и китайские. Вот этому были проблемы с выплатами дивидендов у российских компаний своим акционерам зарубежом. А РУСАЛ выпустил новость о потенциальном банкротстве на следующий день после санкций в апреле.

Вся нефть продается через доллары, и если самые жесткие санкции будут введены против России (как это объясняет Олег), то не поможет ничего.

Если же на эти деньги, купили другие валюты, то это другой вопрос. Но это еще большая глупость. Объясню ниже почему.

В приведенной статье Олегом от РИА новости указаны 2 причины:

- Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя отказ России от американских ценных бумаг, ранее пояснила, что Центробанк проводит политику диверсификации международных резервов и при принятии решений учитывает все риски.

Очень размыто и ничего не понятно. Куда вложили деньги от проданных облигаций? В долларовые депозиты? В облигации ЕС и Китая? Или просто в евро и юани?

Если в валюту и бумаги ЕС и Китая, то они и…ты и похожи на валютных ипотечников, у которых долги в долларах, а резерва в долларах нет (Хотя 10 лет сказки про их необходимость рассказывали).

А теперь вторая причина от проректора Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец:

"Мотивация, прежде всего, экономическая, потому что в настоящий момент вложения в американский госдолг довольно рискованны в условиях увеличения ставки рефинансирования ФРС, то есть увеличения стоимости денег. Доходность американских облигаций падает. Для того чтобы минимизировать собственные потери, их начали продавать, и достаточно давно – их нужно продать на высокой точке стоимости, а потом можно инвестировать в другие ценные бумаги. То есть, с одной стороны, это чисто экономическая мотивация, связанная с необходимостью фиксировать прибыль на операциях на американском фондовом рынке. А с другой стороны, конечно, на эту историю повлияло то обстоятельство, что в настоящий момент отношения с США находятся на достаточно низком уровне, и мы неоднократно слышали из США призывы блокировать российские вложения в американские ценные бумаги", – сказал Алексей Зубец.

Своим комментарием проректор подрывает авторитет университета в связи с жесточайшей некомпетентностью.

Она очевидна, когда смотришь на следующий график:

Его не смущает тот факт, что ставка (а значит и доходность облигаций) на открытом рынке в США падала с 2007 года по 2015. Это именно тот период, когда Россия наращивала объем покупки облигаций США. А когда ставка начала подниматься с 2016 года, Россия начала сокращать объем.
Таким образом, делая ровно наоборот того, что нужно! Покупать. Когда доходность растет, и продавать, когда она почти нулевая.

В чем проблема сейчас продавать «длинные» облигации и покупать более дорогие «короткие» облигации.

Проблема в том, что Россия - колония США, и США сейчас невыгодно, чтобы Россия владела их дорожающими облигациями. Нужно, чтобы у России был долларовый отток и дефицит.
Вторая часть пассажа от Алексея Зубец о санкциях просто бред, который разобрал выше.

3) Менее очевидны пути, по которым направится теперь отечественная конспирологическая мысль. Может быть, сторонники теории «Россия колония США» будут утверждать теперь, что мировое правительство решило переподчинить Россию конгрессам рептилоидов из Евросоюза или Китая?

Нет, этими действиями Правительство и ЦБ, подтверждают, что Россия – колония США. Выходить из долларовых активов в то время, когда они дорожают и будут дорожать и вкладываться в активы и валюты других странах на фоне того, что другие валюты и активы падают, равносильно финансовому самоубийству.

Что происходит с такими странами и с такой политикой (нет долларов, но есть долларовые долги)? Аргентина и Венесуэла +(здесь)

Получилось немного длинно, но на этом мои объяснения не закончены. Это всего лишь комментарии на один пост.

А детально разберем эту ситуация в следующей части.

P.S. Сейчас понабегут неадекватные защитники Олега с грубыми комментариями и матами не по делу. Предупреждаю, сразу в бан.
Комментарии должны быть без оскорблений и только сути вопроса.
Tags: Борьба с Телевизором, Государство, Колония, Международные резервы, Мифы, Набиуллина, Политика, Правительство, США, Фондовый рынок, ФрицМорген, ЦБ РФ, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ФрицМорген” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →