Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Остерегайтесь «Матери Всех Кредитных Пузырей»

Несмотря на то, что сегодня писать о чем-либо другом, кроме футбола бесполезно, всё же я рискну. Но для этого должна быть серьезная статья.

Поэтому я решил показать, что Чарльз Хун Смит ошибался. Но не в том, что кризиса не будет, как он ожидает. А в том, что мейнстрим медиа вещает только позитив, и ни слова про кризис.

Представляю вашему вниманию из The Washington Post о кризисе. Самое, что не мейнстримовое издание в США, даже еще и про кризис.

Если честно, после этой статьи многие эксперты и блогеры просто обалдели: у них отнимают хлеб. Рупор США начинает говорить о кризисе, хотя говорить об этом могли в основном «маргиналы». А теперь в открытую на главных площадках страны. Что ж, драматизировать больше не буду. Читайте перевод и наслаждайтесь.


Вспомним те пьяные дни 2006 года, когда цены на жилье росли на 10, 15, даже 20 процентов в год, позволяя миллионам домовладельцев рефинансировать ипотечные кредиты и собрать в сумме более 300 миллиардов долларов наличными из-за увеличения стоимости их недвижимости. Некоторые тратили деньги на мебель, бытовую технику, автомобили и отдых, добавляя топливо в уже ревущую экономику. Другие реинвестировали его на уже растущую недвижимость и фондовые рынки. Когда, наконец, до всех дошло, что эти дома и акции действительно не стоили того, что предложил рынок со спросом, накаченным долгом, рынки рухнули, банки балансировали на грани неплатежеспособности, а экономика погрузилась в глубокую глобальную рецессию.

Теперь, 12 лет спустя, это происходит снова. На этот раз, однако, это не домохозяйства, использующие дешевый долг, берут деньги из своих переоцененных домов. Скорее, это гигантские корпорации, использующие дешевый долг - и одноразовый налоговый маневр - для получения наличных денег из своих балансов и направления его акционерам в виде увеличенных дивидендов и, в частности, выкупа акций. Как и прежде, выкуп средств помогает привлечь долг - корпоративный долг - к рекордным уровням. Как и прежде, они добавляют кратковременный сахарный максимум к уже быстро развивающейся экономике. И снова они отвлекают капитал от продуктивных долгосрочных инвестиций, чтобы еще больше раздуть финансовый пузырь - этот в корпоративных акциях и облигациях, - который, когда он взорвется, отправит экономику в еще один спад.

Добро пожаловать в Экономику Самовыкупа (Buyback Economy). Сегодняшний экономический бум обусловлен не большим всплеском инноваций или ростом производительности. Скорее, это обусловлено еще одним циклом финансовой инженерии, который превращает капитал в долг. Он жертвует будущим ростом для нынешнего потребления. И он перераспределяет еще больше богатства страны в пользу корпоративных руководителей, богатых инвесторов и финансистов Уолл-стрит.

Корпоративные руководители и директора, по-видимому, лишены идей и уверенности в долгосрочных инвестициях. Вместо того, чтобы использовать рекордные прибыли и рекордные суммы долга, инвестировать в новые заводы и оборудование, разрабатывать новые продукты, улучшать обслуживание, снижать цены или повышать заработную плату и навыки своих сотрудников, они «возвращают» эти деньги акционерам. Корпоративная Америка, по сути, превратилась в один гигантский выкуп заемных средств.

Посмотрим на Apple, самое ценное предприятие в мире. В результате выкупа акций в размере 100 миллиардов долларов, объявленных в прошлом месяце, Apple вернет 210 миллиардов долларов акционерам с 2012 года. Сколько это - 210 миллиардов долларов? Робин Вигглсворт из Financial Times напомнил своим последователям в Twitter, что этого достаточно, чтобы скупить нижние 480 компаний S&P 500. (Примечание перевод, то есть все кроме первых 20 в индексе).
И Apple не одинока. В прошлом году публичные компании потратили более 800 миллиардов долларов на выкуп собственных акций, и благодаря всем денежным средствам, освобожденным недавним налоговым маневром, Goldman Sachs оценивает, что выкуп акций увеличится до 1,2 триллиона долларов в этом году. Это происходит в то время, когда цены на акции находятся на рекордно высоком уровне - поэтому компании покупают их на пике - и когда растущая глобальная экономика предлагает наилучшую возможность для выхода на новые продукты и новые рынки. Это не что иное, как корпоративная халатность.

Лучшим последним исследованием безумия выкупа является два профессора в топ-бизнес школе Европы INSEAD. Глядя на 60 процентов компаний, которые выкупили свои акции в период между 2010 и 2015 годами, Роберт Айрес и Майкл Оленик подсчитали, что фирмы, как группа, потратили более 100 процентов своей чистой прибыли на дивиденды и выкупа акций. Они также обнаружили, что чем больше компания потратила на выкуп, кстати говоря, тем меньше пользы для цены акций.

В 535 фирмах, которые меньше всего тратили на обратный выкуп акций (менее 5 процентов рыночной стоимости компании), рыночная стоимость выросла в среднем на 248 процентов. Эти компании включали Facebook, Amazon.com, Google, Netflix и Washington Danaher, все из которых в основном использовали выкуп в качестве компенсации для сотрудников. (Исполнительный директор Amazon Джеффри П. Безос владеет The Washington Post.)

В отличие от этого, у 64 фирм, которые потратили болье всех на выкуп своих акций (эквивалент 100% рыночной стоимости), в среднем на 22% снизилась рыночная стоимость фирмы. К ним относятся Sears, J.C.Penney, Hewlett-Packard, Macy's, Xerox и Viacom, для всех из которых основной целью выкупа является поддержание цены акций перед лицом неутешительных операционных результатов.

Однако корпоративные байбеки влияют не только на отдельные компании. В этом масштабе выкуп также является фактором эффективности всей экономики.

Учтите, что 1,2 трлн. долл. США эквивалентны более чем 6 процентам годового объема производства - или валового внутреннего продукта - Соединенных Штатов, крупнейшей в мире экономики. Это больше, чем ВВП всех, кроме 15 крупнейших стран мира. И это сумма, которая, вероятно, намного превысит объем денег, привлеченных выпуском нового акционерного капитала, что означает, что в течение еще одного года больше акционерного капитала течет из публично торгуемых корпораций, а не наоборот.

Как видно из прилагаемой диаграммы, за последнее десятилетие чистый выпуск публичных акций - новые выпуски минус выкуп - был отрицательным - 3 триллиона долларов. Это сокращение предложения публичных акций в американских компаниях в сочетании с растущим глобальным спросом на них имеет большое значение для объяснения того, почему акции теперь оцениваются мультипликатором в 25 (P/E), что значительно выше их исторического среднего.
Однако самым значительным и тревожным аспектом этого экономического самовыкупа является то, что, несмотря на рекордные корпоративные прибыли и денежные потоки, по меньшей мере треть акций выкупается заемными деньгами, что приводит к рекордному долгу корпораций, не только в абсолютном смысле, а также в отношении прибыли, активов и общего размера экономики.

Продолжение следует…

Источник The Washington Post 08.06.2018
Перевод: Wallet.livejournal.com
Tags: Кризис на пороге, США, Фондовый рынок, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис на пороге” Tag

  • Возвращение к Реальности

    Рано или поздно это происходит со всеми. Все мы живем в реальном мире, но это только кажется. Есть не один мир единый для всех – а для…

  • -0,22

    Когда я увидел эти данные в западной прессе, я долго смеялся со словами «Надо же, как подметили. Даже из-за океана это видно не вооруженным…

  • Как Готовиться к «Черному Дню»

    В настоящее время в российских СМИ речь в основном идет о санкциях со стороны США (кстати, сегодня вступают в силу очередной пакет санкций против…

  • Слишком рано – Тоже ошибка

    Опередить свое время, такая же ошибка, как и отстать от него. Все необходимо делать вовремя. Тоже самое касается и фондовых рынков. Понять в…

  • Остерегайтесь «матери всех кредитных пузырей». Часть 2.

    Продолжение. Часть 1. Раньше выпуск облигаций был наиболее распространенным способом для корпораций брать деньги в долг. Десять лет назад, в…

  • А Вы готовы инвестировать в Проблемные Времена?

    Рынок показывает рост цен на топливо/неравенство в доходах провоцирует политическую и социальную нестабильность Есть две основные картины об…

  • Опрос: Россия Vs. США

    Не подумайте, что речь пойдет о политике. И даже не о сравнении экономик двух стран. Ведь Россию с «новым» президентом ждут…

  • Трампа предупредили о кризисе, который он готовит

    В начале мая на Западе прогремела новость о том, как 1156 ведущих экономистов США написали открытое письмо президенту США Дональду Трампу и…

  • Миллиардер тоже не прав?

    Сегодня продолжим тему ошибочной ориентации на доходность. Когда дело касается финансов, начинающие инвесторы ориентируются на доходность при…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments