Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Пока вы смотрели футбол

На одном информационном портале каждое утро появляется дайджест новостей под заголовком «Пока Вы спали». Но вчера вряд ли кто-то спал. Все смотрели на открытие чемпионата мира по футболу, а наша сборная подарила футбольный праздник нашим болельщикам со знаком «+».

Я рад, но сдержанно. Все-таки пока лучший результат сборной – 3-е место в группе… Поживем, увидим. Надеюсь на их эпохальное прохождение дальше по чемпионату вплоть до победы, даже если моя ставка при этом проиграет.

Но в отличие сборной по футболу правительство РФ, отличающееся особым цинизмом, преподнесло подарок всем россиянам, а не только болельщикам футбола со знаком «-»:
Правительство России приняло решение о повышении налогов и пенсионного возраста, объявил в четверг глава кабинета министров Дмитрий Медведев.


"Мы остановились на следующих решениях. Первое - будет изменена ставка налога на добавленную стоимость. Сейчас базовая ставка НДС - 18%. Предлагается сделать ее 20%"
Пенсионный возраст, по словам премьера, для мужчин вырастет с 60 до 65 лет к 2028 году. Для женщин - с 55 до 63 лет к 2034 году.

Для тех, кто собирался выходить на пенсию в ближайшие годы, будут действовать особые правила. Например, мужчины родившиеся в 1955 году и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 61 и 56 лет соответственно. Мужчины 1960 года рождения и женщины 1965 года рождения смогут выйти на пенсию в возрасте 62 и 57 лет соответственно.

Не успел отгреметь скандал с ростом цен на топливо в стране, как Правительство готовит удорожание всех товаров в стране. Но и самое главное – это резкое повышение пенсионного возраста, которое стало «полной неожиданностью» для многих людей. Ведь столько говорили об этом и ничего не делали. Думали, что говорить будут и дальше, а они решили все проблемы одним махом.


Что самое примечательное: опубликовал пост «Разговор о пенсии», в котором всё и описал до этих событий:

Нынешняя власть не способна ни на какие-либо адекватные реформы. Всё, что они смогут родить – это лишь увеличить пенсионный возраст. А ликвидировать бесполезный, огромный, коррумпированный аппарат фонда, который позволил бы сэкономить огромные деньги, власти не позволят. Речь даже не идет о других более кардинальных мерах. А они просто необходимы в условиях стареющего населения России, сокращающегося рабочего класса и финансировании половины (!) выплат ПФР из текущего бюджета при высокой цене нефти.

А дальше что?

Ситуация продолжит ухудшаться с каждым годом просто математически даже при сегодняшних высоких ценах на нефть. А что если цена упадет, как в 90-е на долгий период?


Как вы понимаете, у меня нет никакого инсайда и я не умею предсказывать будущее – просто математика и здравый смысл.

Но даже здравый смысл в ужасе от провальной и деградационной экономической политики президента и правительства: при росте цены на нефть, как в долларовом, так и рублевом измерении, росте акцизов и налогов с импорта, властям не хватает денег, и они повышают налоги…

Хотя тот же Трамп для роста экономики сделал ровно наоборот: снизил их. Что и должны были сделать наши власти в таких льготных условиях.

А вместо этого сокращаем экономику и кормим аппарат чиновников и силовиков:
По итогам января-мая федеральный бюджет увеличил доходы на 1,1 триллиона рублей, отчитался Минфин в четверг.
Две трети этой суммы - 734 млрд рублей - обеспечили нефетегазовые налоги, доля которых в наполнении казны достигла 46%.
Рост цен на нефть и приток валюты увеличили импорт, что позволило собрать с ввозимых товаров дополнительно 200 млрд рублей пошлин, акцизов и НДС. Общие ненефтегазовые доходы выросли на 348 млрд рублей.
Почти все дополнительные расходы бюджета ушли на финансирование обороны, национальной безопасности и содержание чиновников, следует из данных Минфина.
Финансирование госаппарата было увеличено на 16%, или 65 млрд рублей (до 467,4 млрд рублей).
Расходы на армию выросли на 5,1% или 63 млрд рублей. Почти на четверть, или 34 млрд рублей подскочило финансирование научных разработок в ОПК.
По статье "национальная безопасность" бюджет потратил дополнительно 45 млрд рублей. Полиции добавили 15 млрд рублей, Росгвардии - 6 млрд, ФСБ - 8 млрд рублей.
Суммарно армия, полиция и чиновники "съели" 38% расходов бюджета, или 2,4 триллиона рублей.


До выборов бюджетники удивлялись огромным премиям, а теперь сокращения у медиков:

Расходы на социальное обеспечение рухнули на 350 млрд рублей, или 15,2%, расходы на пенсии - на 393 млрд рублей, или 31%.

И это на фоне новых майских указов президента о росте экономики в 8% ежегодно. Только ЦБ в это не верит:

Существенного ускорения российской экономики не предвидится, прогнозирует ЦБ: ВВП, как и сейчас, ограничен планкой в 1,5-2% ежегодного роста.
Это вдвое меньше, чем растет мировая экономика в среднем (3,8%), в 3,5 раза ниже показателя Китая (6,6%), в 1,5-2 раза медленнее, чем растут развитые страны (США - 2,9%, Германия - 2,5%, Испания - 2,8%) и даже страны бывшего СССР (Украина - 3,1%, Казахстан - 3,2%, Эстония - 3,9%, Латвия - 4%, Грузия - 4,5%).


Если вопрос пенсии меня не удивил, то повышение налогов меня ужаснуло. При росте поступлений в бюджет так гробить экономику. Даже в Гарварде такого не умеют. Наши экономисты лучшие в мире (после Венесуэлы).

Отчасти это можно окончанием сказки carry trade:

ОФЗ теперь никому не нужны.

На аукционах в среду Минфин снова не смог реализовать весь запланированный пакет облигаций федерального займа, даже несмотря на то, что инвесторам был предложенный минимальный за 2 месяца объем.
Если полгода назад Минфин мог еженедельно занимать по 40-50 млрд рублей, а спрос регулярно перекрывал предложение в 3-4 раза, то на прошлой неделе он потерпел неудачу с бумагами на 30 млрд рублей, а на текущей - снизил предложение до 20 млрд.

В результате механизм, который принес в российский бюджет 446 млрд рублей в 2016-м году и 713 млрд рублей - в прошлом, оказался сломан: по сравнению с началом года на 1 мая нерезиденты сократили вложения в ОФЗ на 10 млрд рублей.


Но, если российское правительство привыкло грабить только население России, то банкиры США весь мир: Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США в среду принял решение снова повысить ставку по федеральным фондам, установив ее на максимальном с 2008 года уровне - в диапазоне 1,75-2% годовых.

Помимо этого на треть - до 40 млрд долларов в месяц - увеличится объем операций по сокращению баланса: ФРС будет гасить казначейские облигации на 24 млрд долларов, а ипотечные - на 16.

А в планах с осени и 50 млрд.$. + 2 раза повысить ставку. Аргентина и Турция уже подкошены…

Что ж, впереди нас ожидают феерические события. И это я не про футбол.

Tags: Мошенники, Пенсия, Правительство, США, ФРС, Футбол, ЦБ РФ, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Пенсия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments