Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Компот "Сторчак"

У российских чиновников, а также руководителей гос.банков есть одна ужасная особенность: говорить о том, чего они не знают. Более того, не только не знают, а не имеют ни малейшего понятия.

Особенно, когда дело касается экономики, финансов или фондового рынка. Может поэтому в России и то и другое в ужасном состоянии?

Мало того, что не знают, что экономика такое, так еще и своими словесными перлами подтверждают эту догадку.

Фраза "молчи - за умного сойдёшь!" актуальна для них, как никогда.
Вчера заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак в интервью ТАСС заявил следующее:


Рост вложений в фондовые индексы со стороны розничных инвесторов в сочетании с роботизированной торговлей угрожает стабильности мировой экономики.

"Важный момент, который сложно предсказать, - это существенный рост доли индексов в кредитных портфелях. Последствий массового сброса индексов в случае наступления какого-либо кризиса пока никто не знает. Это зона неопределенности"

"Одно дело - учредить клуб кредиторов из 70 банков, и совсем другое дело, когда это розничные инвесторы, число которых невероятно большое. Сегодня глобальные рынки - это уже не пустые слова, розничные инвесторы представляют практически все страны", - сказал он.

По признанию Сторчака, фондовые индексы могут быть еще более сложным инструментом, чем деривативы, которые стали причиной кризиса в 2010 году. "Конечно, розничные инвесторы доверяются профессионалам, но у профессионалов сплошь и рядом на рынке работают роботы. Это всколыхнуло рынок в феврале. Что будет дальше по мере роста доли индексов в инвестиционных портфелях - терра инкогнита", - считает Сторчак.


При прочтении статьи ТАСС я понял, что у замминистра полная мешанина в голове, которую он в хаотичном порядке вываливает на публику. Сначала речь идет об индексах, потом про кредитные портфели, потом про деривативы, вставляет слова «market based financing» и «shadow banking» (Лет ми спик фром май харт) + беспокоится за экономику США и мировую экономику.

Лучше за российскую побеспокойтесь, а США и все остальные и без вас разберутся.

Похоже Сторчак съездил на какую-то международную конференцию без переводчика. А когда в России спросили что он там услышал, начался бессвязный поток слов.

Теперь после такой критики, разбираем перлы заместителя министра финансов РФ (!) по частям.



  • Рост вложений в фондовые индексы со стороны розничных инвесторов в сочетании с роботизированной торговлей угрожает стабильности мировой экономики.

У меня встречный вопрос: речь про США (за которые он беспокоится) или про Россию?

Если про Россию, то доля индексных ПИФов и ETF (с учетом нового от ITI) на российском рынке составляет 0,006% (2,1 млрд.руб. СЧА против капитализации всего рынка 38,65 трлн. руб.)

Таким образом, индексные ПИФы и ETF в нашей стране даже на статистическую погрешность не тянут, и говорить об их влиянии (менее одной сотой процента) откровенно глупо.

Поэтому Сергей все-таки беспокоится за США, а не Россию. Ведь там подобные ожесточенные дискуссии идут постоянно. А всё почему?

Потому что идёт война на триллионы долларов. Подробнее здесь.

Теперь по поводу угрозы ETF на американском рынке, которые занимают уже 37% рынка.

У меня вопрос: как перекладывание денег из одного кармана в другой, только в который по дешевле, влияет на рынок?

У фондов активного управления те же самые акции рынка, что и у индексных, только в других пропорциях (гораздо хуже). И почему такое перекладывание должно отразиться на рынке?

Что цена акции Газпрома у активных управляющих в случае кризиса не будет падать, а у индексных будет? Или в случае паники на рынке пайщики у активных менеджеров не будут снимать деньги со счетов, а у индексных будут?

Паника будет в любом случае независимо от какого фонда вложились люди. У людей будут проблемы в любом случае: эмоциональная паника в случае кризиса (всё пропало) и нет денег (проблемы с работой и источником денег, нехватка денег на жизнь вместо инвестиций). Эти проблемы не зависят от фонда. Это сугубо человеческие ошибки.

Да, исторически активно управляемые фонды ведут себя лучше (меньше падают в цене) в кризисы, потому что разбавляют свой портфель облигациями. Но в обычное время они проигрывают с вероятностью 97,88%.

Более того, доля ETF по данным той же статьи составляет пока всего 22,66%.

Согласно последним данным Банка Франции, вложения в индексы в настоящее время составляют примерно $17 трлн., при том, что портфели институциональных инвесторов оцениваются в $70-75 трлн.



  • "Важный момент, который сложно предсказать, - это существенный рост доли индексов в кредитных портфелях. Последствий массового сброса индексов в случае наступления какого-либо кризиса пока никто не знает. Это зона неопределенности"


Так речь идет об индексных фондах в кредитных портфелях? То есть о маржинальном кредитовании идет речь?

Да, это проблема, но причем здесь индексные фонды? Обычно маржинальное кредитование используют спекулянты для отдельных акции, а не индекса в целом. Но даже, если и для индекса тоже, то причем здесь сами индексные фонды и ETF?

Это равнозначно, что обвинять торты в вашем ожирении, а не вас самих, потому что вы их едите.


  • "Одно дело - учредить клуб кредиторов из 70 банков, и совсем другое дело, когда это розничные инвесторы, число которых невероятно большое. Сегодня глобальные рынки - это уже не пустые слова, розничные инвесторы представляют практически все страны"

Это предварительная попытка свалить всю вину на розничных инвесторов за будущий кризис заранее? Если с банками, то они бы разобрались, а вот с розничными инвесторами так не получится…

Как они разобрались с банками все видели в 2008 году в США…


  • По признанию Сторчака, фондовые индексы могут быть еще более сложным инструментом, чем деривативы, которые стали причиной кризиса в 2010 году.

  • "Конечно, розничные инвесторы доверяются профессионалам, но у профессионалов сплошь и рядом на рынке работают роботы. Это всколыхнуло рынок в феврале. Что будет дальше по мере роста доли индексов в инвестиционных портфелях - терра инкогнита", - считает Сторчак.


Бред… Если интеллектуальных способностей замминистра не хватает понять, что такое индексные инструменты, это не значит, что они сложные и опасные. Он знает, что такое дериватив и почему он более простой инструмент?

Как можно сравнивать объем ETF, вложенных в реальных активы, в размере $17 трлн. или 21,5% от мирового ВВП с $542 трлн. (по оценке БМР) до $1,2 квадриллиона или 6,8 – 80 мировых ВВП пустых, ничем не обеспеченных инструментов?

Вторая часть высказывания «розничные инвесторы доверяются профессионалам, но у профессионалов сплошь и рядом на рынке работают роботы».

Если речь идет про профессионалов, то это активные фонды, которые используют роботов, а не ETF. ETF в отличие от активных управляющих не торгуют постоянно, потому что пересматриваются доли акций не очень часто. Вся торговля заключается в покупке и продаже акций, когда поступают/уходят деньги от клиентов. Бессмысленные операции они в отличие от активных роботов не совершают.

Как раз из-за активно управляющих роботов и случаются такие провалы.

В общем и целом, Сергей Сторчак беспокоится за неизбежное падение фондового рынка США (он точно замминистра финансов России?), при этом заочно обвиняя розничных инвесторов в этом. (Заокеанские партнеры попросили?).

Можно сказать, что это спланированное обвинение, но при детальном рассмотрении просто понимаешь, что это банальная глупость, непонимание и профнепригодность.

А вы как считаете, не все ли так плохо? Может он профессионал, но хорошо скрывает?

Tags: etf, Новости, ПИФы, Политика, Россия, США, Фондовый рынок, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “etf” Tag

  • Fidelity переписывает историю инвестирования и … строит коммунизм

    Пока в новостных заголовках пестрят политические новости из США, а публика следит за рекордными потерями на фондовом рынке в технологическом…

  • Прекратите обвинять ETF

    Да, простят меня мои читатели, но следующий пост не для них. А для заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака. Так как его уровень…

  • Война на триллионы долларов

    Несмотря на название поста речь пойдет не о реальных боевых действиях, а подковерных финансовых войнах. Как оценить степень тяжести войны? С…

  • Новые ETF в России

    17 апреля на фондовом рынке Московской биржи состоялось знаменательное событие: начались торги акциями биржевых фондов на индекс РТС (торговый…

  • Решения, Решения

    Несколько недель назад я писал о том, как сложно предлагать советы по инвестициям, не предлагая советы по финансам (или, по крайней мере,…

  • Бум ETF

    На курсе мы обсуждали ту революцию, которая происходит в финансовом секторе в США. Если кратко, то сейчас происходит бум ETF в США. Особенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Bestslatedroid

May 30 2018, 10:24:40 UTC 2 months ago

  • New comment
Надо же думать, что понимать. Смешать чушь, муть и компот и получится российский чиновник..
Уверен, для себя они припасли простые рецепты - яхты, виллы, трасты, металл и картины Рембрандта.
А то, что их беспокоит на публику должно беспокоить скорее нас, отсюда конфузы, да и кто разберётся-то.