Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Венесуэла. Как пример


Венесуэла прекрасная страна, но мы ее красоты описывать не будем. А напишем об экономической ситуации. Венесуэла, как пример. Но не для подражания, а что бывает с теми, кто  очень зависит от нефти.
Кратко, ситуация такова:
Венесуэла, переживающая кризис, приготовилась к введению чрезвычайного плана в экономике.
Об этом в ходе телеобращения заявил президент страны Николас Мадуро. Подробностей плана он не раскрыл.
Очень похоже на антикризисный план Правительства РФ, о котором никто не знает
По оценкам Международного валютного фонда, валовой внутренний продукт страны сократился на 10% в 2015 году, в то время как экономисты, опрошенные Bloomberg, говорят об инфляции в 124%.
По данным ОПЕК, на
торговлю нефтью приходится около 96% всей экспортной выручки страны ($77,8 млрд из $80,7 млрд, по данным за 2014 год)

И здесь:
Рухнувшая нефть привела Венесуэлу на грань экономического коллапса. В стране введено чрезвычайное экономическое положение.
Экономика Венесуэлы, более чем на 90% зависящая от цен на нефть, находится на грани краха из-за рухнувших котировок. По словам Мадуро, доходы страны от экспорта углеводородов упали на 62%.
При этом именно нефть составляет около 96% венесуэльского экспорта, и снижающаяся с середины 2014 года цена барреля уже спровоцировала ряд продовольственных кризисов в стране, так как у Венесуэлы нет денег для импорта продуктов.
Инфляция в Венесуэле с сентября 2014-го по сентябрь 2015 года составила 141,5%. Центробанк Венесуэлы сообщал, что в третьем квартале прошлого года ВВП снизился на 7,1%.

Вот здесь:
Венесуэла завозит банкноты самолетами

Из-за гиперинфляции денег не хватает, как и всего прочего; Каракас заказывает еще 10 млрд купюр – больше, чем ФРС США печатает за год
В последние месяцы в Венесуэлу из разных стран прибыли три десятка грузовых самолетов Boeing 747. Но вместо продуктов питания или медикаментов они привозили другой дефицитный ресурс – банкноты боливара, национальной валюты. Их импорт необходим, чтобы поддерживать экономику страны в условиях самой высокой инфляции в мире.
Во второй половине 2015 г. правительство президента Николаса Мадуро заказало по меньшей мере 5 млрд банкнот, утверждают семеро знакомых с ситуацией людей. Кроме того, по словам пятерых их них, в декабре правительство начало тайные переговоры, чтобы заказать еще 10 млрд банкнот – это практически удвоит объем наличных денег в обращении. Для сравнения: Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк ежегодно печатают по 8 млрд банкнот, при том что доллары и евро используются по всему миру.

Журналисты с цифрами преувеличивают, но не намного. Данные из отчета МВФ:

Падение ВВП в 2014 году составило 4% ВВП, в 2015 году – 10% ВВП, а в 2016 ожидается 6% от ВВП. Вы прекрасно помните, что цифры по ВВП очень лукавы. На самом деле доходы бюджета упали на 65-70%. Это, конечно, крах.
А почему? Смотрим далее:

А всё, потому что зависимость от сырья у Венесуэлы на 87,1%, что очень много. Я выделил еще и Россию – зависимость на 60,5%. Получше немного, но не радует. От нефти и газа на 50,3%, металлов – 6,6%, еды 1%, прочее сырье – 2,5%.

Согласно данным Business Insider международные резервы Венесуэлы составляют всего 15,4 млрд. долларов, из них 64% в золотых слитках, которые они продают, чтобы погасить долги.

Предрекают октябрь, как возможный месяц дефолта этой страны: «рисковый момент».
В октябре и ноябре у нее выплаты по облигациям. Но 2017 год она при таких ценах вряд ли выстоит.

А теперь самое главное:
«Сложившаяся ситуация потенциально может привести к смене власти в Венесуэле. Согласно конституции страны процедура импичмента президента может быть инициирована после того, как истечет половина срока президентства. В случае с Николасом Мадуро это произойдет в апреле.».

А Вы не помните мой пост про возможные цели кризиса?
Первый на вылет может пойти уже в апреле)
Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments