Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Фантомная доходность фондов или Ошибка выжившего

Продолжим тему удачи в инвестировании, потому что ее гораздо больше, чем многим кажется.

Прежде чем обрушиться с критикой в следующем посту на одно издание, приведу вам информацию, без которой невозможно понять суть претензий.

Речь пойдет об активно управляемых фондах акций (Паевых инвестиционных фондах ПИФах, а в США называются взаимные фонды) и их «секретах» успеха. Обозначу сразу свою позицию: я активный противник активно управляемых фондов, а также самостоятельных спекуляций для простого рядового инвестора.


Если применить сравнение: для инвестора необходимо уметь ездить на автомобиле, соблюдая ПДД. И ничего больше! Не пытаться устраивать гонки на дороге, или бросать машину в пробке, пересаживаться на лошадь, автобус или другой транспорт. Автомобиль быстрый способ передвижения на средние расстояния (скажем загородные).

Но никто не хочет богатеть медленно, все хотят быть пилотами Формулы 1 или иметь личный самолет. Для понимания: в мире около 30 пилотов Ф1, а владельцев личных самолетов немного больше, но несопоставимо мало по сравнению с численностью населения Земли.

Смотреть на гонки Ф1 или как богатые люди летают на своих самолетах, может быть, завидно для некоторых, но не вредно для своего кармана. А вот пытаться сделать тоже самое в финансах (обыграть рынок) приводит к очень плачевным результатам даже среди самых профессионалов.
И сейчас это продемонстрирую в цифрах.

Компания S&P Dow Jones Indices LLC приводит очень занимательную статистику, касающуюся деятельности активно-управляемых фондов (их результатов) по всему миру. Забегая вперед, можно сказать, что без слез на нее смотреть нельзя.

Некоторые удручающие результаты уже показывал на последнем бесплатном вебинаре:
На примере США: на периоде 1 год 57% активно-управляемых фондов проигрывают индексу S&P500, 3 года – 82%, 5 лет – 82%. Обновленные данные – 63,08%, 80,56% и 84,23% соответственно. Таким образом, на горизонте 5 лет подавляющее большинство фондов, проигрывают индексу, хотя им платят немалые деньги, чтобы они его переигрывали.

Прежде чем показать более длительный период посмотрим отчет SPIVA за 2017 год более детально.
В данной таблице приводится по годам количество фондов, ПРОИГРЫВШИХ бенчмарку (эталону), на который равняются эти фонды.

Теперь есть колонки 10 и 15 лет. Так как номинаций много, предлагаю взять самую распространенную категорию “All Large-Cap Funds”, которая равняется на индекс S&P500: за год проиграли 63,08% фондов, а вот за 10 лет уже 89,51%, а 15 лет – 92,33%. Причем заметьте тенденцию: чем больше срок, тем большее количество фондов проигрывает индексу.

Таким образом, на промежутке 1-5 лет какой-то фонд может еще «выстрелить», а вот на 10 и 15 лет вероятность 1 к 12,5.

Но и это еще не всё! В данном случае мы допускаем ошибку, на которую указывает Нассим Талеб под названием «ошибка выжившего».

Давайте  посмотрим, сколько фондов выжило за 15 летний период 2003-2017 годы:
В категории “All Large-Cap Funds” в 2003 году было 706 подобных фондов, но до наших дней, а точнее до 31.12.2017 дожило только 35,41% или 250 фондов, а сохранили свою ориентацию (инвестиционную декларацию) и того меньше – 26,63% или 188 фондов.

Из них 173 фонда (92,33%) проиграли индексу, а обыграли всего 15. А теперь берем калькулятор и делим 15 на 706 и получаем 2,12% - процент тех, кто справился со своей работой.

А 97,88% активно управляемых фондов в США с многочисленным управленцами с дипломами MBA и прочими сертификатами, получающие баснословные гонорары провалили свою работу. При таком раскладе ваши шансы выбрать фонд, который превзойдет индекс через 15 лет падают к 1:47. Даже в рулетку и то шансы на выигрыш больше.

И это в стране с самым крупным и развитым фондовом рынке мира – США. Что уже говорить про другие?

В России ситуация не лучше. Подробности здесь.

А сколько-то проиграли фонды?
Кажется, что немного 8,38% среднегодовая доходность против 9,92% у индекса. Но за 15 лет накопленный капитал недосчитается 20% (334,38$ против 413,19$, если вложились 100$ в 2003 году).

Но! 8,38% - это доходность с учетом фондов, обыгравших индекс, а если их исключить, то с вероятностью 97,88% вы получили бы еще меньше.

И это учитывая низкие комиссии в США до 1%, а у дерзких – 2%. Сравните с российскими 5-7% и поймете, что ситуация гораздо хуже.

Поэтому любители активно управляемых фондов должны задать себе такие вопросы:

  • какие критерии вы используете для отбора будущих лидеров?

  • вы уверены, что оставшиеся 2,12% фондов и дальше будут обыгрывать рынок?


Ведь для инвестора с целью накопить капитал при выходе на пенсию инвестиционный горизонт на 15 лет, а гораздо больше 20-30 лет.

И даже, если вы знаете ответы на эти вопросы, абсолютно нет никакой гарантии, что так и случится (выигравшие фонды обыгрывать рынок). Ведь великий Баффетт проиграл рынку за последние 10 лет на периоде 2008-2017 годы...

Подскажите, в какой-либо другой отрасли могут ли 97,88% компаний провалить свою работу или только в финансах можно позволять себе такое, одев пиджак и сделав умный вид?
Tags: Доходность, Мифы, ПИФы, США, Спекуляции
Subscribe

Posts from This Journal “Доходность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments