Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Сказка carry-trade заканчивается

В феврале прошлого года я написал пост «Игры с carry trade до добра не доведут»,  где предупредил, что мировой спекулятивный капитал, как пришел, так и уйдет. Калитка как была открытой, так и осталась.

Кратко напомню, что такое Стратегия carry trade:

В основе стратегии лежит то обстоятельство, что в различных государствах действуют различные процентные ставки относительно средств в их национальных валютах.
Стратегия carry trade состоит в заимствовании средств в национальной валюте государства, установившего низкие процентные ставки, конвертации и инвестировании их в национальной валюте государств, установивших высокие процентные ставки.


Подобную стратегию: занять в $ в США перевести в рубли и купить на них облигации международные спекулянты использовали 2016 и 2017 год. Поэтому и укреплялся доллар к недовольству населения и президента.

Причем, эту стратегию международные спекулянты использовали не только в России, но и во всех развивающихся странах, особенно в Латино-Американских.

Данная стратегия больно ударила по Бразилии и Исландии в прошлый кризис 2007-2008 года, а в 1998 год породила Азиатский кризис и волну дефолтов, в том числе и России.

В настоящее время история
повторяется под копирку.

Самые выгодные страны по данным Bloomberg для carry trade на начало 2018 года были Латино-Американские страны, и особенно Мексика. Но ситуация меняется: % ставка в США растет, а значит, займы в долларах дорожают, а % ставка в других частях мира (в т.ч. и России) снижалась, что влекло за собой падение доходности в иностранной валюте.

Какой из этого вывод?

Местные облигации будут продаваться на рынках развивающихся стран, переводиться в доллары и come back на Родину – в США.
Сводный индекс доходности операций carry trade  от Bloomberg по 8 валютам развивающихся стран упал до начала 2018 года, и, скорей всего, продолжит снижаться, так как ФРС пока не намерен снижать обороты в повышении процентной ставки.

Поэтому и падают курсы различных валют относительно доллара по всему миру с начала 2018 года.
Приток спекулятивного капитала на развивающиеся рынки, который принес
странам от России до Бразилии 262 млрд долларов за последние 4 года, развернулся вспять.

В Аргентине отток капитала обернулся полноценным валютным кризисом: песо обесценился на 11% за две недели и почти на четверть с начала года. Инфляция ускорилась до 25%, а аргентинский центробанк за 10 дней трижды поднимал ключевую ставку, увеличив ее с 27,25% до 40% годовых.

Данная стратегия развитых стран пока не касается: индекс доллара (отношение к 6 валютам развитых стран, в т.ч. ЕС) с начала года не изменился.

Как видим, данная стратегия принесла экономический хаос пока только в отдельные страны. Но это только пока. О сроках говорить бессмысленно, главное результат.

А, какой будет результат, знают участники вебинара про кризис.
Tags: Валюты, Доллар, Кто правит миром, Спекуляции, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Спекуляции” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments