Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Трамп Ирану: ничего личного – просто бизнес

Последние дни разворачиваются события, которые кроме как радостными для российского бюджета назвать трудно: цена барреля нефти марки Brent подскочила до 77$ или максимума за 3,5 года.
И в этом постарался наш Трамп.

Президент США Дональд Трамп объявил во вторник, 8 мая, о выходе США из ядерной сделки с Ираном и возобновлении снятых с Тегерана американских экономических санкций «на высочайшем уровне».

И всё это под прикрытием заботы о нераспространении разработки ядерного оружия. Стоит отметить, что лидеры ведущих стран Европы (Великобритании, Германии и Франции) резко осудили действия США и поддерживают ранее заключенную сделку

Почему так происходит?
Неужели у США есть данные, что Иран не выполняет сделку, а европейцы такие доверчивые.
Нет, нет и еще раз нет.

Ведь политика – это всего лишь маскировки экономики. Эти санкции нанесут огромный ущерб экономическому сотрудничеству европейских компаний и иранских. А так как США в Иран не заходили своими инвестициями, то ничего не потеряют, а наоборот приобретут благодаря снижению добычи нефти Ирана.

В частности:
С 4 ноября вернутся санкции против операторов иранских портов, предприятий кораблестроительной отрасли, нефтяных компаний и нефтетрейдеров. Также возобновятся ограничения на транзакции финансовых институтов с Национальным банком Ирана.

Почему сделка с Ираном была предрешена и провальна задолго до того, как о ней стали говорить?

Ответ находится на этом графике:
Здесь необходимы пояснения: с 2006 года началось активное освоение сланцевой нефти. Объем добычи вырос с 3 млн.баррелей в день до астрономических 8, выбившись на третье место после России и Саудовской Аравии.

А если считать все нефтепродукты, а не только сырую нефть, то США №1 уже с 2013 года с производством 15,5 млн.бар в день. Сверхэнергетической державой Первому каналу стоит называть США, а не Россию.

Но, было одно неприятное «но» в США по поводу сланцевой добычи – она была убыточна долгие 10 лет. Только благодаря низкой % ставке и широким возможностям финансового рынка США хеджировать убытки, сланцевым компаниям удавалось работать в убыток, при этом снижая себестоимость добычи семимильными шагами.

В настоящее время точка безубыточности для сланцевых компаний США по данным Financial Times находится в диапазоне $46-$55. Большинство добычи захеджировано на уровне $60 нефтяными компаниями, поэтому текущая цена на нефть в $70 устраивает американцев, как никогда!

Они впервые в 2018 году получили прибыль!

Теперь они гасят долги, и получают прибыль. А кто им в этом очень помогает? Дональд Трамп.

Сначала с помощью санкций утопил Венесуэлу, которой даже не помогает рост цен на нефть, что удивительно!
За 4 года объем добываемой нефти в Венесуэле сократился вдвое.

Долю Венесуэлы на рынке нефти заняли Россия, Саудовская Аравия и США. В настоящее время в Венесуэле творится дикий ужас, где происходит натуральный товарообмен: стрижка стоит 4 банана и 2 яйца вместо денег.

Официальный курс доллара к боливару 9,98, а реальный на черном рынке – 690 854.
Причем проблемы у Мадуро начались сразу после прихода Трампа к власти. Неплохо, Трамп сыграл?

Ведь он же был виноват во всех проблемах коррумпированного и бесполезного правительства Венесуэлы, строящего социализм без ресурсов? Теперь он это подтвердил.

А следующей жертвой действующего президента США стал Иран. А союзник США – Саудовская Аравия сразу же заявила, что готова восполнить объем выпадающей нефти на рынке.

Как отреагировала реал Ирана на пока только новость, а не действия США?
Упала в 1,5 раза. Причем заметьте, что официальный курс здесь тоже отличается от реального на черном рынке. Пока не так сильно, как в Венесуэле.

Инфляция в Иране:
Подскочила в 8 раз с начала 2018 года. Ничего личного – это бизнес от бизнесмена Трампа.
Защита собственных интересов страны благодарю неимоверному могуществу США и доминированию доллара, как мировой резервной валюты.

Помимо нефтяных компаний, выигрывающих в этой ситуации, Трампу помогают спекулянты, которые смотрят на этот график:
Данный график показывает соотношение цен биржевых товаров и фондового рынка США. Согласно ему, когда этот показатель достигает какого-либо экстремального значения, случается кризис. Когда цены очень высоки относительно рынка случались кризисы в 1973/1974 годах, 1990-м и 2008-м. когда же, наоборот, цены акций очень высоки относительно товаров, тоже случаются кризисы.

Так как в падение рынка официально не верят и не говорят в США, а те, кто ставит про него, очень сильно страдают и теряют деньги, спекулянты переключились на нефть. Ведь если цены акций не снижаются, значит, должна расти нефть – такова логика спекулянтов.

Конечно же, говорить про движущие силы на рынке нефти – это бесполезное дело.

Но ясно лишь одно, Дональд Трамп совершает лучшие сделки для своей страны и компаний, причем за чужой счет. Но разве он об этом не предупреждал?

“Мы должны делать то, чего другие люди не сделали бы, поэтому мы можем приять удар, но вы знаете, что в конечном итоге мы будем намного сильнее от этого”
Tags: Доллар, НЕФТЬ, Политика, США, Трамп, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “НЕФТЬ” Tag

  • Россияне стали жить лучше

    Несмотря на мрачные прогнозы скептиков российская экономика поднимается со дна и начинает расти. В этом заверил даже сам президент на декабрьской…

  • Конец венесуэльской сказки

    Это должно было случиться год назад, но случилось только 10 ноября 2017 года. Это трагедия национального масштаба, достигшая своего апогея. Это…

  • Спекулянты ничему не учатся

    В последнее время смотреть свою ленту в социальных сетях все неприятнее: рекламы становится всё больше и больше (от самих сетей). Так как реклама…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments