Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Индексные фонды сдуваются

При обновлении материалов к курсу «Практика инвестирования» замечаешь тенденции, которые происходят на российском рынке коллективных инвестиций (ПИФов и ETF).

Забегая вперед, они противоречивые…


Для начала посмотрим на российский рынок в целом:
Рынок коллективных инвестиций в России порядка 11,5 млрд.$, при том условии, что 68,5% рынка это закрытые ПИФы недвижимости и рентные, используемые банками для ухода от налогов при инвестировании в недвижимость.

Поэтому остальные 3,2 млрд.$ (или статистическая погрешность в рамках Западной экономики и даже российской) приходится на открытые и интервальные ПИФы для розничных инвесторов.

На графике снизу слева, как раз и показана динамика роста ПИФов: только в 2017 году ПИФы восстановились и превзошли показатели кризисного 2008 года. Что в очередной доказывает, что главный фактор притока денег на рынок – это рост индекса МосБиржи.

Доля ETF в общем рынке пока мала, но она стремительно растет, что сейчас и покажу.

Ситуация по индексным ПИФам становится хуже:
3 из 15 фондов закрылись в марте 2018 года, а у оставшихся 6 из 12 сократились СЧА. При том, что данные взяты на 06.2017 и 04.2018, когда рынок рос за этот промежуток времени.

Зато ETF FXRL вырос на 35,46% с 346 млн.руб. до 469 млн.руб., став вторым фондом по СЧА после ВТБ. Помимо этого появился еще один индексный ETF ITI Funds RTS Equity UCITS с активами в 360 млн. рублей.

То есть иностранные конкуренты наступают при сокращающемся рынке.

И как же ответили российские ПИФы? Снизили комиссии за управление? Нет, в основном их увеличили… И тем самым запустив порочный круг и теряя клиентов, которые переходят в ETF.

В отрасле ПИФов по золоту и драгметаллов ситуация еще хуже: СЧА сократились на 15,46%, 1 фонд закрылся. А что сделали 8 ПИФов из оставшихся 17?

Правильно, повысили комиссии за управление, причем некоторые достаточно сильно.

А теперь угадайте, насколько выросли активы поду правлением ETF – FXGD?

Не угадаете, на 73,65%. Или половину потерь рынка.

Что ж, российские ПИФы проигрывают с треском конкуренцию иностранным ПИФам, как только российские инвесторы становятся грамотными…

А дальше эта тенденция будет продолжаться и ускоряться. Только многие участники этого рынка не понимают, что же происходит. А поймут, когда закроются.

Тенденции на рынке, какие фонды выбрать и как выбирать, а также о многом другом поговорим завтра на заключительном вебинаре «Итоги. Принципы инвестирования. Рекомендации».
Tags: Индексное инвестирование, ПИФы, Фондовый рынок
Subscribe

Posts from This Journal “ПИФы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments