Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

О чем Уоррен Баффетт не сказал в письме 2017 года

Кто лучший инвестор в мире?

У людей интересующихся историей фондовых рынков могут быть несколько вариантов. Но если уточнить вопрос «из ныне живущих», то однозначно победит Уоррен Баффетт.

Этот инвестор доказал свое право называться лучшим из лучших, просто потому что он на мировом финансовом олимпе по личному состоянию уже не один год. Обычно на 2-м или 3-м месте, а лидеры меняются, но Баффетт остается)

Его мудрости и знаниям может позавидовать любой инвестор. Баффетт своим примером показывает, что такое долгосрочное стоимостное инвестирование и сложный процент.

Ведь в возрасте 50 лет у него было «всего» 67 миллионов долларов.

А миллиард заработал ближе к 55 годам.

Но не об этом мечтают инвесторы и спекулянты – подавай миллиарды здесь и сразу, в молодости, а не к пенсии. Но это всё мечты, а Уоррен реалист и… миллиардер.

Одна из мудростей, которую он доказал в своем 10-летнем пари – это инвестирование в индексные фонды является лучшим вариантом для индивидуального инвестора, а не выбор какого-либо активно управляемого фонда.

Про это пари он подробно описал в своем последнем письме с результатами.

Но дело в том, что он деликатно упустил другой момент, который тоже стоило упомянуть, но он не стал.

А это… результат самого фонда Баффетта за последние 10 лет.
На графике изображена падающая средняя 10-летняя доходность фонда, превосходящая рынок.

Если на промежутке 80-95-е годы фонд великого инвестора превосходил рынок на 10-35% в среднем, то ближе к периоду 2012-2017 этот задел снизился, а то превратился в отрицательный!

А за последние 10 лет, 2007-2017 (срок пари) сам Баффет проиграл рынку…
Это данные из письма Баффетта за 2017 год. Таким образом, сам Уоррен проиграл рынку, как и остальные управляющие. Правда, не так сильно, как остальные.

Только в защиту Баффетта хочу заявить следующее, если он нуждается в защите вообще.
Последние 10 лет, по словам лорда Ротшильда, являются великим монетарным экспериментом со стороны центробанков мира.

В настоящее время законы экономики не работают. Невозможно проводить нормальный фундаментальный анализ компаний, когда такие компании, как Tesla с убытками в миллиарды долларов стоят дороже, чем лидеры отрасли. Когда цена компаний определяется одухотворенностью, а не активами и прибылью. И таких примеров на американском рынке сотни!

Какой-либо рациональный анализ здесь бессмысленен. Только настроение толпы. Любая тыква превращается в карету. Но рано или поздно, как мы знаем, чары в сказках закончиваются в полночь. И тогда карета превратится в тыкву…

И великий Баффетт к этому готов, как и сам Ротшильд. Как и к чему они подготовились, разберем на занятии «Стратегии управления портфелем» курса «Практика инвестирования».

Курс "Практика инвестирования" 24-29 апреля
Tags: tesla, Баффетт, Фондовый рынок, гуру
Subscribe

Posts from This Journal “Баффетт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments