Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Открытым текстом: пенсии не будет

В связи с последними политическими событиями, событиями на фондовом и валютном рынках, мимо общественного внимания прошли действительно сенсационные откровения власти.

Хотя для меня это заявления не новость и не откровение, но для рядовых граждан, надеющихся на российское государство – действительно, как гром, среди ясного неба.

А новость касается всех…
будущих пенсионеров, ни о чем не думающих.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, заявила, что пенсионеры в России «бедные, потому что не умеют копить и инвестировать».

Это слова человека самого влиятельного финансового органа в стране. ЦБ у нас контролирует абсолютно всю банковскую, страховую, пенсионную отрасль. В общем, любые денежные движения в стране.

Не кидайте в меня камни, но отчасти я с ней согласен. Если не копить и не инвестировать ни о какой достойной пенсии речи не идет в любой стране мира (кроме Норвегии). На жизнь, сводить концы с концами еще можно как-то, но не рассчитывайте на сказку.

А те пенсии, о которых говорят на Западе, они зачастую такие большие только потому что пенсионер много лет до этого дополнительно откладывал деньги на свой пенсионный инвестиционный счет и получил хорошую прибавку.

С другой стороны, претензии к Набиуллиной, как куратору пенсионной отрасли есть и большие!
Начиная с отвратительной доходности по НПФ, которая ниже инфляции (Подробности здесь и здесь) и заканчивая неприкрытой коррупцией и воровством денег в пенсионных фондах.
Подробности здесь  и здесь.

Более того, те деньги, которые уже есть ПФР явно не хватит будущим пенсионерам просто потому что это математически невозможно: показывать отвратительную доходность и воровать, и при этом как-то сохранить деньги.

Поэтому и глава Минфина Антон Силуанов, выступая на конференции в Высшей школе экономики, заявил, что россиянам надо самим заботиться о достойном уровне своей пенсии, а не рассчитывать только на государства.

«Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы, получать достойную пенсию».

А я напомню, что в 2014 году эти средства были де-факто конфискованы: из-за дефицита федерального бюджета, который оплачивает 3,5 трлн рублей пенсий из 7 трлн, вся сумма накоплений ушла на выплаты действующим пенсионерам. Мера, которая декларировалась как временная, с тех пор продлевалась четырежды.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон о "заморозке" накопительной пенсии вплоть до 2020 года.

Поэтому, если вы участвуете в пенсионной программе, либо просто думаете, что работодатель, платя взносы в ПФР за вас из фонда заработной платы, формирует вам будущую и достойную пенсию, то это самообман. Денег в ПФР нет, и они просто идут на выплаты текущим пенсионерам. Или на помощь пострадавшим олигархам от санкций.

Многим людям нужно в открытую сказать всю правду, хотя она была понятна уже 6 лет назад, исходя из элементарной логики.

Что ж сказали…

Действуйте! Начинайте копить на достойную пенсию.

Tags: Государство, Набиуллина, Пенсия, Правительство, ЦБ РФ
Subscribe

Posts from This Journal “Пенсия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments