Wallet (wallet) wrote,
Wallet
wallet

Черный Лебедь для RUSAL или не играйте в политику

На вебинаре «Следующая Остановка - Кризис» своим слушателям сообщал, что экономика США (крупнейшая в мире по ВВП) находится в стадии сползания в рецессию (красивое слово), а по сути в масштабный кризис. И это несмотря на безостановочный рост фондового рынка.

Но эйфория рано или поздно проходит, а сухой остаток или прибыль приходится подсчитывать. Это прекрасно понимают американские политики и сам Трамп.

Трамп понимал факт неизбежности кризиса даже будучи бизнесменом (за 3 месяца) до избрания президентом, не владея каким-либо инсайдом. Теперь он предпринимает все возможные шаги по минимизации проблем для экономики США и максимального урона остальным странам: гонка вооружений еще до эскалации с Северной Кореей, Россией и Китаем.

К чему приведет эта гонка?
Очень надеюсь, что не к мировой войне, а, всего лишь, Россия и Китай надорвут свои бюджетные пупки в гонке вооружений, как это было в 1990-е годы с Россией.

Все возможные торговые конфликты США со всем миром (Великобритания тоже не отстает со своим Brexit). Эти конфликты выгодны и США и Великобритании, поэтому они не остановятся. Провоцируя их любыми способами, в том числе и политическими скандалами. Именно так и началась первая мировая война – с политического убийства и подставы со стороны Великобритании.

Официальные власти США даже не отрицают, что понимают последствия своих действий для фондового рынка от торговой войны с Китаем. А сам Трамп недавно заявил в радиопрограмме «Утро с Берни и Сид» на WABC Radio, буквально следующее: «Я не говорю, что не будет никакой боли, поэтому мы можем немного потерять, но у нас будет гораздо более сильная страна когда мы закончим, и вот, о чем я говорю».

А пока США только собирается потерпеть боль и немного потерять Олег Дерипаска уже потерял много, наигравшись в большую политику. Котировки его компании RUSAL после сообщения о введенных санкций в прошлую пятницу:
Акции падали с 34 рублей до 15. Здесь приведен график помесячный, чтобы вы увидели как инсайдеры уже начали сливать акции еще с февраля, понимая, что Олега участвует в американской политике, и расследование по которому  ведет спецпрокурор Робертом Мюллером.

Это участие было видно невооруженным глазом всем, а не только спецслужбам. Поэтому назвать эти санкции – бредом на пустом месте нельзя. Всё по делу.

А все насмешки над первоначальным списком, который представили США в феврале, в который попали все олигархи, резко закончились. Некоторые умники жаловались, что не попали в него, ведь попасть в него – это честь для них. Теперь таких смельчаков нет.

В отличие от остальных вляпавшихся, Олег Дерипаска попал в самый жесткий раздел SDN. Теперь все его активы в США будут заморожены, в том числе и дом в США. Все американские компании должны прекратить любые отношения с компаниями Олега, а он не сможет совершать любые сделки в долларах США по всему миру.

Чтобы мои читатели понимали, доля американского рынка в продажах Русала – 18%.

Доля Европы 45% и, возможно, большая часть европейских контрагентов тоже последуют примеру США и не будут ссориться с США – себе дороже.

Хотя Олег Дерипаска заявил РБК, что считает «основания для включения в санкционный список США необоснованными, смешными и абсурдными». «Я собираюсь отпраздновать православную Пасху в воскресенье и затем проанализировать возникшую ситуацию с нашими адвокатами в начале следующей недели и дать некоторые комментарии».

Его компания уже сегодня разместила на Гонконгской фондовой бирже сообщение, из которого следует, что компания может объявить технический дефолт из-за введенных против нее санкций.
Тут особо разбираться нечего, и так всё понятно.

Тоже самое касается и другой его компании EN+. Но речь сегодня не о политике, а об экономике.
Ведь политика – это всего лишь выражение экономики.

В данной ситуации можно с уверенностью сказать, что не только один Олег Дерипаска под ударом, а абсолютно все и любая российская компания. И американцы убедительно это продемонстрировали.

Причем неважно: за дело или нет, никто кроме них разбираться не будет. А они в свою очередь ни перед кем отчитываться не будут. Захотят устранить российские на европейском рынке, введут санкции и котировки пойдут вниз камнем.

Что делать в таком случае российскому инвестору, инвестирующему в российский рынок?

То, о чем говорил на 2-м занятии « Риски. Расчет и управление рисками. Диверсификация.» курса «Теория инвестирования».
Тщательно диверсифицируйте свой портфель, а не занимайтесь выбором малого количества акций. Ваши планы и расчеты на основе фундаментального, технического и астрального анализа и ли просто гаданий на кофейной гуще могут с легкостью быть разрушены пятничным сообщением из Вашингтона, когда российский рынок уже закрыт и ничего не сделать. Эти события невозможно предугадать, поэтому и нужна диверсификация.

А как смотреть по крупному и не заниматься гаданием поговорим на занятии «Стратегии» курса «Практика инвестирования».
Tags: Американцы, Диверсификация, Кризис на пороге, Кто правит миром, Политика, Россия, США, Трамп, Фондовый рынок, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Кризис на пороге” Tag

  • КРАХ ФОНДОВОГО РЫНКА: ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ | Walletinvestments.ru

    Падения фондового рынка могут уменьшить ваш капитал. Наличие диверсифицированного портфеля, который соответствует вашей толерантности к риску,…

  • Хомячки так и не поняли…

    Как приятно осознавать высокий уровень своей аудитории. Мои старания по повышению уровня финансовой грамотности, критической мысли к происходящим…

  • Хомячкам "Тинькоффа" теперь невесело

    Когда у начинающего инвестора есть только желание заработать деньги, но нет никаких фундаментальных знаний об экономике и инвестировании, он…

  • Планируемый Cнос

    В настоящее время в экономике и фондовых рынках происходят процессы, которые публика считает обычным событием - "корререкция" и…

  • Возвращение к Реальности

    Рано или поздно это происходит со всеми. Все мы живем в реальном мире, но это только кажется. Есть не один мир единый для всех – а для…

  • -0,22

    Когда я увидел эти данные в западной прессе, я долго смеялся со словами «Надо же, как подметили. Даже из-за океана это видно не вооруженным…

  • Как Готовиться к «Черному Дню»

    В настоящее время в российских СМИ речь в основном идет о санкциях со стороны США (кстати, сегодня вступают в силу очередной пакет санкций против…

  • Слишком рано – Тоже ошибка

    Опередить свое время, такая же ошибка, как и отстать от него. Все необходимо делать вовремя. Тоже самое касается и фондовых рынков. Понять в…

  • Остерегайтесь «матери всех кредитных пузырей». Часть 2.

    Продолжение. Часть 1. Раньше выпуск облигаций был наиболее распространенным способом для корпораций брать деньги в долг. Десять лет назад, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments